2018“中国最好大学排名”出炉 佛科院两年提升126位 2018年03月06日  

  佛山日报讯记者邹婷婷报道:近日,软科正式发布2018“中国最好大学排名”,展示了中国综合实力最强的600所大学。其中,佛科院排名第381位,与2017年相比提升39位,与2016年相比提升126位,上升幅度明显,这是高水平理工科大学建设的又一标志性成果。
  软科世界大学排名是全球四大大学排名系统之一,而世界大学学术排名已有15年历史。这次“中国最好大学排名”的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会、国际化4个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。
  佛科院副校长李先祥告诉记者,在对高水平理工科大学建设工作的考核中,有一个重要指标就是全国大学排名的提升。而自从2015年佛科院启动高建工作以来,便提出要在2017年底排名提升100名,到2020年再提升100名,并争取进入全国理工科大学排名前100名。因此,此次排名提升也意味着佛科院高水平理工科大学建设工作取得新进展。
  自启动高水平理工科大学建设以来,在省委省政府、佛山市委市政府的大力支持下,佛科院采取超常规举措,加快推进体制机制改革、高层次人才引进、重点特色学科专业建设、高层次科研平台建设、高水平教学科研成果培育等各项重点工作,在学科专业建设、平台建设、人才引进、专利申请、高企培育和科技成果转化、学生竞赛获奖及新校园建设等方面取得了阶段性成绩,实现了从综合性大学向理工科大学转型,综合实力大幅提升。
  “目前我们已提前完成高水平理工科大学中期考核的主要指标。”李先祥表示,接下来学校将立足实际,聚焦地方产业需求,全面提升服务地方创新驱动的能力; 同时,还将全面推进高校内涵式发展,推进大学排名提升、博士学位授予立项建设、大学更名等重点工程,并将服务与引领地方产业作为佛科院的高建特色,奋力推进高水平理工科大学建设。