欣赏国乐名曲 坚定文化自信 顺职院举办国乐专场新年音乐会 2019年01月03日  

  佛山日报讯 记者邹婷婷 通讯员王亮报道:近日,顺德职业技术学院举办“弘扬中国文化·坚定文化自信”为主题的2019年国乐专场新年音乐会,国内顶尖的国乐团中国印象演奏家小组走进学校,为数千名师生呈现了一场独奏、重奏等多种形式的精彩演出。

  一曲悠扬的四重奏《月光变奏曲》仿佛将人们的思绪带到了遥远的异邦,也拉开了此次音乐会的序幕。随后,4位演奏家同台,双琵琶、一把中阮、一支管乐,或独演或重奏,为顺职院师生奉献了《十面埋伏》等融合当代流行时尚及西方音乐元素的创新型国乐曲目,展现中国民乐的独特艺术魅力。

  据了解,顺职院举办本次活动旨在响应国家高雅艺术进校园工作号召,同时通过弘扬传统文化,增强校内师生对中华民族优秀传统文化的自信心。此次前来演出的中国印象演奏家小组由国乐领域中顶级的著名演奏家组成,其成员包括琵琶演奏家缪晓勤、奉朝红,柳琴、中阮演奏家崔军淼,唢呐、笙演奏家隋萍萍等,他们全部是享誉国际的国家一流乐团——中国广播民族乐团的国家一级演员。

  顺职院酒店与旅游管理学院大二学生张秋月表示,自己是第一次接触到如此高端的音乐会,听完后对传统民乐有了新的认识,也对中国文化有了更深刻的理解。