广东职业技术学院 做强纺织服装建设智慧校园 2019年06月25日  

   高明校区实训楼、学生宿舍楼远眺。

  协办2019年全国职业院校技能大赛高职组“服装设计与工艺”赛项,与华为开展校企合作——近段时间,广东职业技术学院(下称“广职院”)的纺织服装办学实力获得业界认可,又注入了信息化动力,办学条件随之提升。

  据悉,今年该校招生计划为7340人,比去年增加1600人左右;将携手广东工业贸易职校开展集团办学,新增汽车、学前教育专业。

  亮点1 携手中职校开展集团办学

  广职院校长吴教育介绍,今年该校的招生规模进一步扩大,原因有二:一是加大了好专业的招生力度;二是响应高职院校扩招政策,携手广东工业贸易职业技术学校开展集团办学,新增了汽车专业与学前教育专业,招生计划共为800人。

  “随着全面二孩政策落地,社会对优质学前教育需求越来越大,优秀学前教育人才存在较大缺口,这是我们新增学前教育专业的原因。”吴教育还透露,往后随着与广东工业贸易职校集团办学的深入开展,广职院将在禅城、高明校区之外新增南海校区。

  亮点2 服装专业强劲办学条件提升

  说到广职院的“王牌专业”,非纺织服装类专业莫属。此类均为广东省一类、二类品牌专业,包括现代纺织技术专业、服装设计专业、染整技术专业等。

  据介绍,2012年起,该校每年都有学生代表广东省参加服装设计与工艺赛项国赛,获得两个一等奖、6个二等奖以及若干个三等奖,在全国服装类院校中成绩比较突出。

  今年该校还与广州尚睿服饰有限公司合作开设“店长订单班”,计划于今年秋季招收45名2017级在校生,立足于培养高端女装营销与管理人才。

  作为国字号大赛的举办场地,该校纺织服装办学条件也迅速提升。“学校投入近800万元对原有的制版实训室进行了更新,改善服装实训基地用电保障和基地环境。”吴教育表示,纺织服装产业已向先进制造、智能制造升级,市场程度也越来越高,不再是传统的“纺织女工”劳动密集型产业。

  亮点3 携手华为开启信息化校园建设

  传统纺织服装行业急需注入信息化动力,学校亦需要在人才培养上转型。吴教育介绍,该校信息工程系亦有不俗的办学实力,其物联网专业是省二类品牌专业,在今年职业院校技能大赛中获多个省赛一等奖、国赛二等奖及三等奖。

  接下来,广职院将与华为合作共建广东职业技术学院华为ICT学院、ICT产业实训基地,开展智慧校园信息化建设等,同时将引入华为先进的技术和人才培养理念,将物联网等专业打造成在全国有影响力的专业。

  吴教育还透露,准备在2021年之前投入4亿元资金改善办学条件,包括建设好图文信息中心、纺织服装新大楼、二期四栋学生宿舍和教师公寓、饭堂等,改造禅城校区老宿舍的卫生条件。

  报考建议

  报考该校可参考去年的录取排位。其中,去年理科录取排位最高150034名、最低259174名;文科录取排位最高150034名、最低259174名;美术录取排位最高8725名、最低28400名。

  文/佛山日报记者林舒