第五届广金·千灯湖金融峰会在广东金融高新区举行 五载峰会为区域发展赋予“金能量” 2019年11月18日  

   11月16日,第五届广金·千灯湖金融峰会在佛山南海千灯湖畔开幕,与会嘉宾在发言。

   中国银行业协会首席经济学家巴曙松:   分析湾区不同城市产业构成的演变趋势可以发现,服务业占比、研发的投入占比均稳步上升,这就客观上要求金融要从原来服务于港口的航运金融、商业保险等相对单一的业态,在直接融资、金融科技、金融服务、绿色金融等方面作出适应性的调整。

   全国社保基金原副理事长王忠民:   数字化的成长、发展、服务、消费等,是当今世界发展、成长、裂变、飞速进步中唯一的主题。谁去推动,才是站在了时代的浪尖。一旦进入数字化时代,粤港澳大湾区必须争夺数字资产交易所这个阵地。

   广东金融学院校长雍和明:   千灯湖金融峰会已连续举办五届,为防范化解金融风险、推动经济高质量发展提供智力支持。   历届峰会主题均紧跟现代金融创新发展、助力实体经济转型升级的步伐,就金融改革的新思维、新业态、新动能、新路径,提出了既具前沿、更具前瞻意识的理论灼见和政策建议,持续为世界展示区域经济金融建设的中国经验和中国案例。

  如何深化金融供给侧结构性改革?如何增强“双区”金融服务实体经济能力?11月16日,第五届广金·千灯湖金融峰会在佛山南海千灯湖畔开幕。峰会邀请姚余栋、巴曙松等国内知名专家学者、金融行业精英领袖与会,就粤港澳大湾区金融服务实体经济、数字化发展的逻辑与姿态等话题展开讨论,助力大湾区准确把握金融供给侧结构性改革与金融服务实体经济的脉搏,献策国际一流湾区和世界级城市群建设。

  自2015年以来,千灯湖金融峰会已连续举办五届,为防范化解金融风险、推动经济高质量发展提供智力支持。广东金融学院校长雍和明表示,论坛上的前沿观点为珠三角乃至全国金融改革创新发展提供了经验与智慧。

  文/佛山日报记者阳桦通讯员陈敏仪 图/通讯员郑州

  聚焦湾区畅谈金融业发展

  “就粤港澳大湾区金融业发展的现状来看,区内金融发展呈现显著的不充分、不平衡状态。领跑的深圳、广州和香港等地,其金融业增加值远远超过中山、珠海、惠州、江门、肇庆等地。”雍和明在致辞时表示,粤港澳大湾区有着“金融湾区”的雏形,也有“科技湾区”的功能,更具“产业湾区”的底蕴。

  值得注意的是,中央第一次明确深圳在“数字货币”创新研究中的地位,这将使深圳在国内外金融核心布局中处于更具优势的高地。

  全国社保基金原副理事长王忠民进一步阐述了数字化发展的逻辑与姿态。他认为,数字化的成长、发展、服务、消费等,是当今世界发展、成长、裂变、飞速进步中唯一的主题,“谁去推动,才是站在了时代的浪尖。”他强调,一旦进入数字化时代,粤港澳大湾区必须争夺数字资产交易所这个阵地。

  当前,粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设处于全面推进的关键时刻。抓住“双区”发展战略的重大历史性契机,坚持以供给侧结构性改革为主线,以深化改革和扩大开放为重要抓手,发挥先行先试优势,加快形成支持“双区”经济高质量发展的金融资源配置体系,是时代的机遇和历史使命。而身处粤港澳大湾区的城市,只有清醒地找准城市定位,才能实现金融与产业的良性互动。

  “纽约是金融+高端服务业,旧金山湾区是金融+科技创新,而东京湾区是金融+高端制造业。”中国银行业协会首席经济学家巴曙松从金融的角度对全球湾区进行考量,找到了三大湾区的产业形态特点,认为它们都表现出金融+不同产业的特点。

  分析湾区不同城市产业构成的演变趋势可以发现,服务业占比、研发的投入占比均稳步上升,“这就客观上要求金融要从原来服务于港口的航运金融、商业保险等相对单一的业态,在直接融资、金融科技、金融服务、绿色金融等方面作出适应性的调整。”巴曙松表示,多元化的金融业态作为粤港澳大湾区经济逐步转型走向服务经济、创新经济阶段的重要组成部分,它的发展间接推动了金融的转型升级。

  创新驱动挖掘佛山更大潜力

  金融是现代经济的血脉。近年来,佛山坚持实施创新驱动发展战略,大力推动金融、科技、产业融合。2007年,广东金融高新区成立,是全省金融强省战略七大基础性平台之一。2014年,南海获批全省首个金融科技产业融合创新综合实验区。今年8月,千灯湖创投小镇开门迎客,广东金融高新区在粤港澳大湾区中的独特功能逐渐显现。

  在16日举行的峰会上,广金·千灯湖峰会智库发布了《广东金融业高质量发展报告2019》(以下简称《报告》)的主要研究成果,从侧面反映了佛山在金融创新工作的成效。

  《报告》显示,“十三五”期间,全省金融业高质量发展评价指数得分由2016年的70.32分上升至2018年的71.00分,全省金融业高质量发展水平保持稳中有升的良好态势。其中,佛山在2018年金融业高质量发展评价、金融业发展态势、金融业生态支撑等指数上均位于全省前列。

  目前,佛山不断加强与深圳在科技创新、产业协同等领域合作,全面落实“香港+佛山”合作机制,并依托广东金融高新区,加快建设千灯湖创投小镇,支持区域股权交易市场发展,打造珠江西岸创投中心。

  作为其中重要的金融创新平台,广东金融高新区加快产业布局。自去年起,广东金融高新区开始布局“区块链+”金融科技产业,加强千灯湖创投小镇金融资本集聚能力,不断培育竞争新优势。广东金融高新区相关负责人表示,将通过集聚私募创投、融资租赁等金融机构,大力发展金融科技产业和完善多层次资本市场体系,进一步拓展企业融资渠道,提升金融服务实体经济水平。

  广金·千灯湖峰会智库金融业高质量发展研究课题组副组长初可佳表示,佛山近几年发展非常快,金融发展理念在过去五年得到了落实和实践。在金融发展的潜力方面,广东金融高新区在人才吸引政策上具有优势,“我认为未来佛山应会紧随广州、深圳,跑到前三的位置”。

  紧扣金融千灯湖畔影响力升级

  广金·千灯湖金融峰会由广东金融学院主办,中国金融学会提供业务指导,中国人民银行金融研究所和广东省地方金融监督管理局提供业务支持,广东金融高新区、华南创新金融研究院和广东省金融文化研究会承办,以五年时间成长为粤港澳大湾区金融热点领域规格最高、社会和行业影响最广的高端金融盛会之一。一场场具有理论支撑力、行业引领力和社会影响力的论坛,让千灯湖畔的声音传到珠三角、传遍全国。

  在既非经济中心也非金融中心的南海举办金融论坛,影响力的积累非一日之功。五年间,论坛讨论的话题囊括中国互联网金融新趋势、金融新业态与粤港澳大湾区经济发展、金融开放与金融安全、深化金融供给侧结构性改革等,紧扣发展脉搏,人气日盛,打响了“千人金融论坛”的名气。

  “主题虽然每年都有变化,但都是围绕金融服务实体经济发展、金融改革发展,针对当时的热点问题‘问诊把脉’,提出建议性意见。”雍和明表示,历届峰会主题均紧跟现代金融创新发展、助力实体经济转型升级的步伐,就金融改革的新思维、新业态、新动能、新路径,提出了既具前沿、更具前瞻意识的理论灼见和政策建议,持续为世界展示区域经济金融建设的中国经验和中国案例。

  今年是粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设全面推进的关键之年,如何抓住“双区”发展战略的重大历史性契机,加快形成“双区”经济高质量发展的金融资源配置体系,是此次金融峰会的核心,也是粤港澳大湾区各城市需要研究与解决的重要课题。

  而此次与会专家在论坛上提到的科技金融融合,以及云计算、区块链、大数据、人工智能为技术支撑的金融科技、数字货币崛起等观点,也必将对包括佛山在内的国内各城市在金融业转型重构、金融供给的模式与方式、经济高质量发展产生巨大而持久的影响。