胡润全球独角兽 活跃投资机构百强榜首发 携手千灯湖创投小镇探索专业投资者时代 2019年11月18日  

   《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》在千灯湖创投小镇首发。图为胡润在作分享。

  11月16日,胡润研究院携手千灯湖创投小镇全球首发《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》(下称“百强榜”),揭晓独角兽企业背后的“点金圣手”。榜单显示,红杉资本是捕获全球独角兽最多的投资机构,腾讯与软银紧随其后。

  品牌活动落地肯定了千灯湖创投小镇的品牌知名度和行业影响力。未来,创投小镇有望与胡润研究院建立长期合作关系,共同挖掘专业投资者时代的创富故事。

  风向:专业投资者时代到来

  独角兽企业是投资界对估值达10亿美元以上且创办时间较短的还未上市企业的专属称谓。能挖掘并培育出独角兽企业,说明投资方具有不俗的眼光及实力。

  10月21日,胡润研究院对外发布《2019胡润全球独角兽榜》,揭晓494家独角兽企业。本次发布的“百强榜”是基于独角兽榜制定的“风云榜”,旨在评选捕获独角兽企业数量最多的全球投资机构百强,探究它们的成功之道。

  上榜机构中既有红杉资本、软银等典型风投机构,亦有高盛等老牌投行,更不乏腾讯、阿里巴巴这些年轻身影。其中,红杉资本凭借在全球范围内投资92家独角兽企业的“战绩”,夺得本次百强榜桂冠,其次是腾讯、软银、老虎基金、IDG、高盛和阿里巴巴。

  从地域分布来看,美国拥有的百强投资机构占比约六成,在全球排名第一;中国则以三成比例紧随其后。而从总部所在地看,拥有22家上榜机构的北京占据绝对优势,可谓全球独角兽活跃投资机构之都。

  “投资机构对独角兽的重要性不容小觑,它们带来的不仅是现金,更有战略性的资源。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润指出,如今红杉资本、软银等海外顶尖投资机构都在深耕中国,而中国一些著名投资机构的合伙人也有经营企业的经验。得益于这些机构,中国的投资环境很有活力,尤其便于寻找这些独角兽企业。

  不仅如此,“百强榜”还预示了一个新投资时代的到来。“‘独角兽’这个概念本来有‘特别难找’的意思,对投资者来说,能投资成功一个未来的独角兽就已经很难得了,但这些上榜投资机构多次找到了独角兽级企业,说明专业投资者时代到了。”胡润指出,身处这个时代,把资金委托给专业投资者并通过他们的平台来投资或许更加可行。

  目标:打造万亿级创投小镇

  “我在一个月内连续两次来到千灯湖创投小镇。”在发布会上,胡润分享了他与创投小镇的缘分。作为广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一的金融类特色小镇,千灯湖创投小镇在政策扶持、运营服务等诸多方面率先垂范,这是吸引胡润连续到访的重要原因。

  此前,南海区引入专业产业运营商浙江菜根信息科技有限公司,为千灯湖创投小镇提供定制化运营服务方案,重点开展六大运营服务。与此同时,南海制定了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持措施》,从落户奖励、租金补贴、经营扶持、投资奖励、人才补贴、投资挂牌奖励等方面对落户机构进行扶持。为加速优质机构落地,市区两级努力争取千灯湖创投小镇内的有限合伙企业注册审批权从广东省下放至南海区市场监督管理局(工商),由其为创投小镇内有限合伙企业工商登记开设绿色通道。

  自今年8月28日开园后,千灯湖创投小镇狂揽创投资源,截至10月底已集聚私募基金类机构565家,募集与投资资金规模近670亿元。2019年以来,小镇每个月新增注册基金类机构20多家,约等于每个工作日便有一家基金类机构落户,华南创投高地正逐步成型。

  胡润表示,如今专业投资者时代已经到来,千灯湖创投小镇的设立和崛起正是其中一个代表。“如果能够跟得上专业的投资环境和平台,对我们来说是很好的事情。”据他透露,如今胡润百富正考虑在此设立永久地址,持续发布独角兽活跃投资机构榜单,深入分析它们的创富故事。

  毫无疑问,“百强榜”也将为南海创投产业的发展提供风向标。南海区金融业发展办公室副主任全洪表示,未来创投小镇的目标是“万亿级小镇”,希望将来在粤港澳大湾区里,千灯湖创投小镇能助力珠江西岸装备制造业,助力南海“两高四新”产业发展,使南海在高质量发展上占领新的高地。

  (文/佛山日报记者丘媚)