市司法局: 法治战疫 力护精准防控 2020年04月29日  

   广东海迪森律师事务所党支部党员到广东顺德鼎一生物科技有限公司开展结对活动,解答企业法律问题。

  他们,有的是司法行政机关的工作人员,有的是律师,有的是调解员……但在战疫一线,他们都用自己的实际行动践行“司法为民”的初心和使命。

  在这场没有硝烟的战疫中,市司法局充分发挥法治“稳定器”作用。佛山司法行政人在一线,积极参与和服务保障疫情防控公益活动,坚持法律服务不停滞、不松懈,积极为党委政府依法依规开展疫情防控建言献策,让群众足不出户便能享受到优质、高效、便捷的公共法律服务。

  3月26日,省司法厅党委书记陈旭东和党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记梁震分别作出批示,充分肯定我市律师行业党建和依法抗疫工作。

  文/佛山日报记者岑雪莹通讯员佛司宣

  图/通讯员佛司宣

  精准普法

  多形式助推法治宣传

  从大处着眼,加强统筹聚合力。1月27日是市司法局节后复工的第一天。1月28日,佛山在全省率先启动全市范围内的“传染病疫情防控专项法治宣传月”活动。

  从小处着手,一本手册作指引。为做好疫情防控期间政府、公民、企业和员工等对象权利义务关系法律指引,市司法局组织力量,在市普法办团队与律师行业通力合作下,《新型肺炎疫情防控常见法律知识50问》手册很快出炉。该手册从疫情防控通识、政府法定责任、公民权利义务、企业权利义务和救济程序五个方面答疑释惑。

  2月5日,该手册纸质书被送到市疫情防控指挥部办公室以及市卫生健康局、市市场监管局等单位,并委托各区普法办送到区疫情防控指挥部办公室,而电子书也在线上广泛传播。

  这是市司法局凝心聚力战疫情、助复工的缩影。

  疫情期间,市司法局更在线上打造“普法IP”,以“普法君”的亲民形象作为代言人策划系列短片。在“学习强国”平台上,《妨碍复工复产的法律后果》《佛山支持企业生产的十条政策建议》 等精心制作的普法短视频成为热门。截至目前,市司法局8个普法作品登上“学习强国”全国平台,其中《法治佛山》电视普法节目《佛山普法君谈疫情防控之疫情期间消费维权》 单条视频点击量高达27万次;《疫情下的隐身护身符》直播点击量超过186万人次。

  线下普法齐头并进。在工业园区、多个主干道上的广告牌、公交车站候车亭,结合企业复工复产热点的系列宣传海报向市民精准推送;在乡镇村居、街头巷尾,一张张充满村居特色的宣传海报张贴到每个宣传栏……市司法局用多种形式,打通了普法宣传的“最后一公里”。

  响应需求多项服务助企惠民

  响应社会需求。今年2月,佛山市律师协会成立由167名专业律师组成的服务团,市律师行业党委副书记、市律师协会会长钟坚任团长,分设民事、行政、民营企业法律服务等13个专责工作组,在全网公布了联系方式,通过现场法治体检、“线上问诊”等方式为企业制定个性化方案,助力企业依法复工复产。

  此外,市律师行业党委、市律师协会联合全市律师事务所党支部、党员律师开展“百千万”送法进民企活动,面向企业全体员工提供法律服务。

  全市各级公共法律服务实体平台更是推出公证“零跑腿”、不可抗力事件公证、哄抬物价自助取证等公证服务十项措施。其中,市岭南公证处启动绿色通道和企业一对一专项服务,在2月中旬,出具全省首份疫情不可抗力公证书。

  与此同时,佛山市司法行政系统积极做好困难群体法律援助,开通网络预约、会见、阅卷、视频开庭“绿色通道”,2月份以来全市累计办理刑事法律援助案件2000多件。各级公共法律服务平台把服务重点转到“线上”,引导群众办理相关事项。全市人民调解员扎根基层,排查矛盾纠纷7211次,调解案件总数2977件。联合市中级法院、市文化广电旅游体育局,发布疫情期间旅游领域矛盾纠纷化解工作指导意见。市医调委与全市8家重点医院对接,调解医疗纠纷28件,达成调解协议24件。

  政策审查 专业筑牢法治防火墙

  在过去三个月里,一份份关于防控疫情、复工复产相关的通告在全市陆续发布。通告的背后,是市司法局政策审查团队专业、高效的法治保障。

  市司法局疫情防控政策审查小组相关负责人介绍,市疫情防控指挥部拟发布的所有政策和区疫情防控指挥部拟发布的重要政策都会先由审查小组进行合法性审查。

  以审查《关于实施“八项”严管防控疫情措施的通告》为例,起草单位提出“对出现确诊病例的住宅楼单元,一律隔离14日”等防控措施。但审查小组认为,“一刀切”容易引发纠纷,不利于全民抗击疫情。因此,审查小组建议起草单位修改为“对出现确诊病例的住宅楼单元,视情况采取局部或全部隔离14日等防控措施”,将自主权赋予基层,在确保群众人身健康的安全前提下,避免对其生活造成不便。

  一些行之有效的区政策也会上升成为全市政策,实现全市政策一致、同频共振。截至4月10日,审查小组已对全市131份疫情防控政策文件进行合法性审查,对各区疫情防控指挥部办公室政策审查备案65份。