当前版: A05版 上一版  下一版
中国技术交易所佛山技术交易服务平台落户南海

科技网上交易,便捷如“淘宝”

   中国科技成果交易2016(佛山)推广会在南海区股权交易中心举行。
   现场与会嘉宾正在演讲。

  文/佛山日报记者阳桦、黄文婷实习生袁子怡
  图/佛山日报记者王澍
  昨日,中国技术交易所佛山技术交易服务平台落户南海。作为中国技术交易所在广东设立的延伸机构,该平台将致力推动中技所和佛山制造的优势与特色相结合,拓展技术成果社会转让的发展空间,为佛山创新发展提供服务。
  “吸引更多的优质项目到佛山、到南海,将是我们未来工作的重点。”中国技术交易所总裁郭书贵表示,要把中国技术交易所佛山技术交易服务平台建设成华南地区最大的技术成果交易中心。
  随着中国经济进入新常态,创新经济已成为未来我国发展的重要支撑。广东作为全国经济强省,提出将打造全国科技、产业创新中心,科技成果转化成为战略的关键。而佛山以国家制造业创新中心为目标,坐拥强大的制造业,也将成为科技成果转化的产业基础。

  “互联网+”促供需无缝对接

  打开“中国技术交易所佛山技术交易服务平台”网站,竞价交易大厅页面不停滚动,已出价的红色字体、未出价的绿色字体、价格变化的黄色字体交错。17日上午10时许,显示的标的总数为684个,累计成交总额达1000多万元,单标的最高报价次数达113次,显示出交易的火爆程度。
  这是中国技术交易所佛山技术交易服务平台的常态,“有需要的企业可以直接在网上出价、交易。”广东佰国联合投资实业有限公司董事长冯家成说,中国技术交易所佛山技术交易服务平台是广东佰国联合投资实业有限公司与中国技术交易所合作在广东设立的延伸机构,落户于广东金融高新区内佛山众创金融街。该中心立足佛山、辐射广东、面向国际,为区域在技术产权交易、融资及科技成果转化方面提供各种优质专业化的服务。
  中国技术交易所助理总裁孙长表示,平台将通过佛山对当地企业的需求调研建立数据库,有针对性地与专家团队和项目进行对接,“希望为佛山的产业转型升级和创新科技金融探索出好的模式。”

  科技助力擦亮“佛山制造”品牌

  2015年底,国家发改委发文批复佛山市开展制造业转型升级综合改革试点,佛山市先后出台《中国制造2025佛山行动方案》和《佛山市工业转型升级攻坚战三年行动实施方案》,佛山将以改革试点破解发展难题、激发民营企业创新活力,为全国制造业突围探路。
  而科技成果的转化,将成为擦亮“佛山制造”品牌的重要手段。
  业内观点认为,目前国内高校院所多关注科研学术研究,缺乏商业运作的意识和途径,成果转化率不高;另一方面,市场对科学技术的需求旺盛,但缺少与高校科研院所对接的手段,市场化的需求得不到满足。
  成立于2009年的中国技术交易所由科技部、国家知识产权局、中国科学院和北京市人民政府共建,立足北京、服务全国,核心业务在于加强与境内外同业机构的合作,创新交易品种和服务内容,至今已初步形成了辐射全国的市场服务网络。
  “佛山有良好的经济发展环境、雄厚的产业发展基础和开放的心态,与此相对应的,是北京雄厚的研发能力、丰富的项目资源,以及国际国内科技交流与产业转移、经济合作的机遇。”郭书贵认为,中国技术交易所佛山技术交易服务平台为佛山发掘与应用好项目落地提供了基础。

  推动佛山对接全球市场

  南海区副区长林莉认为,中国技术交易所佛山技术交易服务平台落户南海,是科技成果转化重大部署的落实,将解决南海区企业创新能力不足的问题,有力引导南海区民营企业与新技术的对接。
  “主要利用中国技术交易所这个国家级的平台,把北京等地的高校资源、金融资源向佛山企业进行推广。”冯家成表示,如南海村级工业园区改造就是契机,“推进国内外高水平科技成果在佛山交易并转移转化,让先进技术来推动工业园区发展。”
  冯家成透露,广东佰国联合投资实业有限公司已与国家有关部委机构达成合作意向,2017年3月在广东省佛山市举办“中国智造与实体经济科技创新发展论坛”,“中国智造与实体经济科技创新发展论坛”落户佛山以后,将使佛山成为一个国家间技术及专利交易的沟通平台,有效推动和增加佛山制造业参与国际贸易的机会,促进佛山制造业与各国的经济和科技合作,让佛山制造获得更多的发展机会,对佛山的城市品牌、技术引进、产业升级、市场开拓、人才引进等方面产生广泛的影响。

  企业声音:
期待打通 供需信息通道
  佛山市南海中南机械有限公司总经理助理黄平
  技术转化是传统制造业转型升级必经之路。目前我们企业专利技术达到100项左右,技术转化主要集中在数控机床、金属3D打印机、铝材牵引机、机械高端精细加工这几个类别的产品。
  但是单靠企业自身进行技术转化,面临着从技术开发、产品制造到销售推广等各方面的人才需要,效率慢。以往我们通过和高校合作来解决这个问题。希望通过中国技术交易所佛山技术交易服务平台,为企业引入外部技术成果和专利,同时可以把企业成果也发布出来,打通供需双方对接的瓶颈。

  佛山市顺德区海伦堡电器有限公司总经理谢蔓萍
  技术是否能够转化好,关系到企业的发展和生存的问题。从企业的实操上来看,虽然有以技术专利作抵押融资的政策扶持,但现实中很难实现。希望通过中国技术交易所佛山技术交易服务平台,推动企业之间相互的合作。这个平台主体是在南海,希望能将宣传和实际作用推广到五区,让佛山的企业都能得到这方面的服务。

  数读中国技术交易所
  目前已发展各类中介服务会员和战略合作机构168家,在广东、福建、江苏等多地设立工作站,与世界知识产权组织(WIPO)、新加坡技术交易所等多家境外机构建立业务合作关系。截至2014年底,累计挂牌各类技术产权转让项目6.8万余项,累计成交985亿元;技术合同总计完成9816个项目,成交额总计491.3亿元。

            

 
     标题导航
中国技术交易所佛山技术交易服务平台落户南海~~~
中国技术交易所佛山技术交易服务平台落户南海~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 南粤楷模走进佛山
   第A03版: 要闻
   第A04版: 体验公交出行
   第A05版: 专题
   第A06版: 专题
   第A07版: 专题
   第A08版: 要闻
   第A09版: 要闻
   第A10版: 国内国际
   第B01版: 民生
   第B02版: 城事
   第B03版: 实用
   第B04版: 文娱体育
   第B05版: 企业
   第B06版: 财经
   第B07版: 健康
   第B08版: 健康生活
攻坚克难全力推进佛科院新校区建设
科技网上交易,便捷如“淘宝”