当前版: F01版 上一版  下一版
我市举行国家宪法日宣传活动

打造普法阵地传递学法守法

   昨日,三水法院15名新入额法官集体向宪法宣誓。/三水法院供图   市民代表观摩行政复议全过程。昨日,市法制局举办了一场模拟行政复议庭审。/通讯员张闻摄   职工正在参与互动游戏。昨日,2017职工法治宣传趣味游园会在市工人文化宫职工文化广场举行。/佛山日报记者张弘弢摄   市民在禅城区法治行动图片展前参观。昨日,禅城举办 国家宪法日普法宣传活动。/佛山日报记者李晓燕摄   制图/曹宪尚

  A02
  佛山日报讯记者马力、陈晨、李晔至、唐格桢、陈志业通讯员毛丽婷、陶亮、邱霖静、区凤仪、卢丹伦报道:昨日是第四个国家宪法日,主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”,全市各区人民法院以国家宪法日为契机开展宣誓活动,把公正司法作为永恒的价值追求。
  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”精神,最高人民法院在12月4日组织全国法院开展公众开放日活动。全国四级法院按照要求,在昨天与最高人民法院同步组织宪法宣誓。
  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”昨日上午,111名法官的宪法誓言在会议室里回荡。面对鲜艳的五星红旗和庄严的国徽,法官们在禅城区人民法院院长谢阿桑的带领下庄严宣誓。
  在南海区人民法院,在副院长何尔冕的领誓下,55名入额法官在立案庭三楼会议室一同向宪法宣誓。在国家宪法日的前夕,南海区人民法院已先后多次深入基层进行普法宣传。
  昨日上午9时许,顺德区人民法院安检室门前迎来了数十名市民。不同于前来立案或者开庭的当事人,他们神态轻松,隐隐带着期待与好奇。原来他们是来参加顺德区人民法院举办的“12·4”公众开放日活动。市民先后参观了法院历史展厅、立案大厅、诉讼服务中心,见证了宪法宣誓仪式。
  在高明区人民法院,全体员额法官在院党组书记、院长薛付奇的监誓和院党组副书记、副院长岳旭阳的领誓下,高举右手,庄严宣誓。“举行宪法宣誓仪式的目的,主要是激励和教育法院审判人员要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。”岳旭阳表示。
  昨日上午,三水区人民法院也举行了集体宣誓仪式,15名新入额法官集体向宪法宣誓,三水区人民法院党组书记、院长李桂红担任监誓人。对新入额的15名法官来说,在全国第四个宪法日集中宣誓,更觉难忘和激动。“我会牢记这个时刻,牢记所作出的承诺和肩上的责任。”一名新入额的法官说。

  面对面普法 引导市民学法

  佛山日报讯 记者李晓燕报道:昨日是国家宪法日,禅城区举行普法宣传活动,区普法办等10个单位设摊面对面为市民普法,吸引了大批市民前来学法。
  “我国现行宪法是哪一年制定的?”宪法宣传日活动从主持的提问开始,在场市民纷纷举手,抢答问题。活动现场,多个单位的工作人员面对面与市民交流,主动为市民解答法律问题。
  记者获悉,根据佛山市公共法律服务考核标准要求,今年禅城区普法办计划联合区委全面依法治区办着力打造2个普法阵地——禅城区青少年法治教育基地和张槎街道白坭法治文化主题公园。目前白坭法治文化主题公园项目已竣工,青少年法治教育基地目前尚在施工,预计今年12月中旬完工。

  游园寓法于乐 深受职工欢迎

  佛山日报讯记者岑雪莹通讯员霍嘉琪报道:题目吊在灯笼上,职工们眼疾手快,看到会的题就拿下来排队答题。一场特别的游园活动昨日在市工人文化宫举行,吸引了多个单位共300多名职工群众参与。
  在以猜灯谜形式开展的学法用法活动摊位上,要回答的可不是普通灯谜,而是与党的十九大报告相关的知识题目。活动刚开始不久,答题台前方就排起了长长的队伍。在另一边,与法同行、奉公守法、执法如山等趣味游园项目也排起长队。“寓教于乐,比一般的课堂培训学习有趣。”来自佛山通宝股份有限公司的区先生体验完4个活动摊位后说。
  在市工人文化宫职工文化广场上,市总工会还发放《工会法》《劳动合同法》《广东省企业集体合同条例》等法制读本,工会特约律师现场为职工群众讲解工会工作、劳动保障、婚姻家庭等方面的法律法规。

  数十位市民代表零距离观摩体验

  行政复议模拟庭审别开生面

  佛山日报讯记者黄晓晴通讯员常凯报道:相比行政诉讼,市民对行政复议了解较少。昨日是国家宪法日,市法制局特意举办一场模拟行政复议庭审。数十位市民代表观摩行政复议全过程。
  本次行政复议模拟庭审会以佛山市某某防水材料有限公司不服佛山市南海区人力资源和社会保障局作出的谭某工伤认定行政复议案为模板进行审议。整个模拟现场与真实的庭审现场流程保持一致,对复议活动的步骤、过程、方式、方法进行全方位展现。
  市法制局相关负责人表示,与目前大家所熟知的行政诉讼相比,行政复议是由作出行政行为的行政机关的上级部门进行复议,在程序上更为快捷。近年来,越来越多市民和企业法人选择这种方式解决纠纷。今年上半年,全市共收到行政复议申请1696件,同比增长80.4%。
  从案件所涉执法类型来看,行政复议案件以行政处罚、行政确认、行政强制类案件为主,合计占比达76.3%;从案件所涉及的部门来看,公安、劳动和社会保障、食品药品部门占到案件的76.4%。

  珠江公证处开放日释法解惑

  提供虚假资料将进黑名单

  佛山日报讯见习记者韦娟明报道:昨日,佛山市珠江公证处邀请政协委员、企业代表、律师代表和市民代表参加开放日活动。除了实地参观科室,了解公证办理流程和便民措施,市民还可免费向公证员咨询相关公证法律问题。
  在保密室,一张特殊的纸吸引了不少人的目光。据介绍,这是涉外专用公证纸,专门用于移民、留学、出国旅游公证,每张纸都有独一无二的编号,晒在灯光下,还能看到防伪标识。
  市民代表郑女士表示,现在才知道能微信预约公证。打开佛山公证微信公众号,预约办证,还能查阅办证指南、询问进度等。残疾人、孕妇、65周岁以上的老人等特殊群体还可以走绿色通道。
  座谈会上,针对市民关注的焦点问题,珠江公证处负责人一一作出解答。市司法局副局长程少云透露,公证处计划建立黑名单系统,将提供虚假证明材料的人员拉进黑名单,信息共享至佛山6个公证处,最大限度避免虚假证明通过公证。

            

 
     标题导航
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
我市举行国家宪法日宣传活动~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 大城青山大美云勇
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 财经
   第A10版: 文娱
   第B01版: 民生
   第B02版: 城事
   第B03版: 旅游
   第B04版: 畅游天下
打造普法阵地传递学法守法
不辜负习近平总书记的嘱托 不辜负广东父老乡亲的期望
广告
新与老:一代接一代的绿色传承
咬定青山不放松要留清气满乾坤
和园揭神秘面纱 拟明年元旦开放
广告
领航 思想的力量 开辟新时代
开启“香港+佛山” 文旅合作新篇章
我国数字经济 规模全球第二
胡塞武装宣称 已打死萨利赫