当前版: A05版 上一版  下一版

抢麦参政议政建言佛山发展

政协大会发言现场委员句句诤言,市政府领导认真回应
   在自由发言环节,政协委员们积极举手“抢麦”。/佛山日报记者周春摄
   政协委员谢伟松发言。   /佛山日报记者周春摄
   政协委员林荣用图片展示我市自行车道存在的问题。/佛山日报记者周春摄

  文/佛山日报记者刘伟、梁建荣、莫璇、李护彬
  “大家不要吃野生动物,让禾花雀明年飞回来!”“电动自行车和共享单车不能处于没有管理、不用登记的状态”“建博物馆之城佛山应有武术博物馆、秋色博物馆等文化场馆”……
  昨日下午,市政协十二届二次会议大会发言在市政协大礼堂举行,现场精彩纷呈。在11位来自各民主党派、市工商联和人民团体的与会人员进行精彩的主题发言之后,11位委员顺利“抢麦”,将大会发言的气氛推向高潮。
  委员们句句诤言,市长朱伟直言“选题准、立意新、境界高”,充分体现了委员们情系佛山、热爱佛山的主人翁精神。针对委员们的犀利发言,朱伟和副市长邓建伟、赵海、乔羽现场认真回应,期望市政协委员继续围绕市委市政府中心工作,加强建言献策,积极开展民主监督,为佛山经济社会平稳健康发展贡献更大的力量。

  关键词生态文明建设

  委员
  建言

  补齐林业领域短板
  建高品质森林城市

  “大家不要吃野生动物,让禾花雀明年飞回来!”针对我市生态文明建设,特别是深入推进高品质森林城市建设,市政协委员、民进市委会专职副主委谭伟亮现场呼吁大家一起参与。
  谭伟亮认为,我市要建设高品质森林城市,亟须解决目前存在的三方面问题。一是林业机构不完善,基层林业站力量薄弱。二是林业队伍人员不整,结构性矛盾突出。三是林业信息化基础落后,现代化水平较低。
  “未来生态文明建设的工作会越来越重,我市有必要补齐林业领域存在的短板,为创建高品质森林城市提供坚强保障。”谭伟亮建议,要完善各级组织机构建设,可参照中山等城市设独立的林业局;或向深圳学习,在原有林业科的基础上,增设科室,并加大全市林业站基础设施建设力度。同时,要建立强大的林业人才队伍,为高品质森林城市提供澎湃动力。
  坚持绿色发展理念,推动佛山乡村绿色振兴。市政协委员、致公党市委会委员黄箭认为,佛山乡村在绿色发展方面,存在农村农业环保问题日益凸显,资源约束压力不断增大;绿色环保的涉农新业态发展得还不够充分;高品质现代农业发展还不够充分、不太平衡;生态和发展粘合度不高,推动持续绿色发展的内生动力不够等问题。
  “绿色发展是乡村振兴战略永恒的主题。只有始终坚持绿色发展理念,让我们的乡村成为安居乐业的美丽家园,才能真正实现我市乡村振兴。”黄箭建议,佛山要通过现代农业+现代科技+高品质生态,高起点布局乡村振兴战略;通过现代农业+品牌特色小镇+休闲文创,布局粤港澳大湾区的绿色休闲和医养高地; 通过科技+政府监管+市场倒逼,从生产源头和流通环节保障佛山农产品绿色环保。

  回应

  朱伟:实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的一项重要战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。佛山在这一轮实施乡村振兴战略过程中,一定要坚持贯彻绿色发展理念,处理好产业发展和生态环境之间的关系,推进农业农村现代化。
  乔羽:去年佛山获得“国家森林城市”称号后,市委、市政府高规格召开全面加强生态文明建设动员大会,对下一步如何建设大湾区高品质森林城市提出了明确要求。我们深知目前佛山仍存在很多短板,比如建成区森林覆盖率、公园人均面积等在珠三角排名靠后。佛山已针对此出台了《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018-2022)》和《关于推进城市生态绿心群建设的实施方案(2018-2020)》,将实施九大工程,其中将重点打造18个千亩以上生态绿心。针对林业机构设置、林学专业技术人员不足等问题,接下来将通过加强市级统筹、加强现有人员力量培训等措施,进一步加以改善。

  关键词新机场建设
  委员
  建言

  与广州白云机场错位发展

  今年政府工作报告提出,加快佛山沙堤机场迁建,力争年底前珠三角新干线机场先期工程动工,规划建设临空经济区,打造粤港澳大湾区西部航空枢纽。
  为高水平、前瞻性地做好顶层设计,加快推进新机场的选址建设,打造珠西空港经济新增长极,市政协委员、民革市委会秘书长李蕾建议,要以空港时代为视野,创新一体化发展的机制体制,特别是要与广州白云机场错位发展,避免与周边地区产业同构竞争。
  李蕾建议,佛山以空港经济为契机,积极发展绿色临空产业;以空港经济为动力,大力实施乡村振兴战略,其中要充分利用西江、沧江水系,有机整合城市生态景观和发展资源,建设“港·城·产·人”融合的滨水田园宜居城市; 以空港经济为纽带,建立珠西文化旅游产业联盟;以空港经济为媒介,塑造佛山制造国际品牌形象,例如定期举办“佛山空港经济论坛”“佛山空港经济商业推介会”; 以空港经济为载体,构筑大湾区协同创新高地; 以空港经济为依托,打造军民融合示范区。

  回应

  朱伟:搬迁旧机场,建设新机场,一直以来是佛山的梦想。这项工作在去年取得了突破性进展,接下来相关工作将按照计划稳步推进。在此过程中,要谋划临空经济区有关事宜,我们将考虑吸纳民革市委会的相关建议。
  关键词文化产业发展

  委员
  建言

  盘点好文化遗产
  建传统文化资源库

  “佛山作为武术之乡名扬世界,我们的武术博物馆在哪里?佛山秋色活动有声有色,我们的秋色博物馆在哪里?”市政协委员、佛山市西元艺术文化创意中心董事长谢伟松直言佛山博物馆之城建设仍然任重道远。
  谢伟松表示,此次政府工作报告提出佛山在文化产业发展上建设博物馆之城的重大举措,让文化界人士感到很振奋。将岭南文化名城佛山建设成为名副其实的博物馆之城,他建议把已有的可移动的文物、文化资产进行更好的保护和展示利用,把城市不可移动的文化空间、文化遗产更好地珍惜保护、活化利用。
  “然而这两方面我们都做得很不够。”谢伟松认为,目前我市对可移动文物的保护费用相当缺乏,造成对我们城市记忆有重大象征的文物储备量严重不足。佛山有许多文化名片,但我们对现有非物质文化遗产的重视保护力度不够。
  提升文化软实力,来自顺德职业技术学院的市政协委员曾朝辉认为,佛山广府文化底蕴深、资源多,佛山在文化创意产业等方面可以更有作为。他提议规划研究盘点好佛山文化遗产,建立优秀传统文化资源库,比如非遗、传统村落等。与此同时,完善文化经济政策,实现“文化创意+产业经济”的产业思维,促进文化与产业经济可持续发展。而结合佛山各区、镇、街产业特色,可以推动地方优秀文化与产业经济融合,让文化产业提升为文化经济。
  食在广东,师出佛山。市政协委员、民建市委会委员程嘉韵建议,弘扬传统美食文化,推动美食产业发展,打造佛山“美食殿堂”,满足人民群众对美好生活的向往,进一步树立城市形象、扩大城市影响、提升城市软实力。

  回应

  朱伟:佛山是国家历史文化名城,积淀了大量的历史文化资源,我们要挖掘好、利用好这些资源,使我们的经济强市和文化强市相得益彰,真正增强我们的文化自信。
  关键词城市形态提升

  委员
  建言

  提升城市形态
  建设“大美佛山”

  市政协委员、顺德区发展规划和统计局副局长曹冬冬坐在第二排中间位置,一袭玫红色的衣服让她获得第一个即席发言的机会。从事城市规划工作30多年的她,直言在粤港澳大湾区加快建设的大背景下,佛山要提升城市形态,建设“大美佛山”。
  对建设“大美佛山”,曹冬冬提出了五个方面建议:一是通过城市设计加强统筹,构建“山水田城”美丽大格局。特别是加强城市重点片区、门户片区等区域的美丽塑造,同时加强地表建筑、建筑立面、灯光夜景、色彩绿化等要素管控,展露佛山整体美;二是补齐乡村建设短板,让乡村成为佛山的美丽后花园,例如加强非建设用地管控,发挥其生态、旅游、休闲等价值,将生态空间变为生态资源;三是打造高品质城市平台对接湾区,学习东莞松山湖做法推进一环创新圈,特别是将三龙湾打造成环境优美的城市创新空间;四是将文化元素注入城市,让佛山的美丽更有深度;五是加强精细管理,通过投入少见效快的精细管理让城市更优美、更有序、更舒适。

  回应

  赵海:佛山城市形态与经济总量不匹配,有历史原因:一是佛山作为制造业城市,过去数十年制造业存在粗放式发展过程,村级工业园区数量多导致城市形态不佳;二是佛山是组团式城市,中心城区不明显,让人感觉佛山城市碎片化,令整体城市形态不突出。
  一座好的城市要有突出的城市形态。佛山通过城市升级、城市升值等行动,以及推进城市治理行动,已经在逐步做出改变。针对城市形态提升,今年有两个重要项目,一是城市中轴线打造,从佛山新城到岭南大道再到千灯湖片区,南北纵向打造城市形态高地;一是水轴线,如东平河到潭洲水道这个片区打造水轴线,未来将成为佛山新城美丽景观。
  关键词交通规划管理

  委员
  建言

  对电动自行车和
  共享单车规范管理

  座位不靠前怎样争取发言机会?昨日的大会发言现场,高举自行车模型的市政协委员、广东汇博建设集团董事长周惠娜成功引起主持人的注意,抢麦成功。
  佛山目前中心城区已全面禁摩,倡导市民绿色出行,除了公交出行之外,自行车也是重要出行方式。但周惠娜注意到,目前佛山大量电动自行车和共享单车处于没有管理、不用登记的状态,有的道路缺少自行车道,很多自行车和电动车都走到机动车道去。
  “这是很危险的事情。”周惠娜注意到,这些自行车和电动车还存在乱停乱放等一些不文明现象。“如果这样无序发展下去,以后管理难度和成本都将大幅增加,而且还会引发更多的问题。”
  对此,她建议尽快进行交通调研,修编城市交通规划,形成适合佛山本地交通发展的多种交通运行系统,发展并规范配套的交通工具。交通管理部门要尽快对上路行驶的电动自行车和共享单车进行登记管理,对停车站点进行规划建设。
  同样关注绿色出行的市政协委员、民建佛山市委会秘书长林荣昨日现场给大家分享了一组数据。他介绍,根据市交通部门摸底,佛山从2016年到现在共享单车大概有30万辆。根据华南区共享单车出行报告,佛山平均每辆共享单车行驶时间13分钟,约2.5公里。30万辆共享单车每天在佛山行驶的总里程75万公里,如果和小汽车相比,每天减少的碳排放在140吨以上。
  然而,目前自行车出行遭遇不少窘境。林荣现场拿出两张照片,一张自行车道走着走着就断了,另一张人行道、盲道、非机动车道混合在一起。“政府工作报告提出要打通断头路,看来我们的自行车道也要打通断头路。”林荣建议,政府部门加强规划设计,给市民一条安全畅通的自行车道。

  回应

  邓建伟:根据相关统计,我市道路交通安全事故,尤其是亡人事故中,电动自行车和摩托车占65%,已经引起公安交警部门高度重视。按照相关法律法规,电动自行车需行驶在非机动车道上,但电动自行车在禁行区域行驶、占用机动车道、逆行、不戴头盔等违法违规现象十分突出,针对这些管理难题,我市公安交警部门正开展系列整治行动并全面铺开宣传引导,将教育与执法相结合。接下来,我市将进一步探索管理模式,希望通过立法的形式,推动电动自行车带牌销售,实名登记购买。

            

 
     标题导航
~~~政协大会发言现场委员句句诤言,市政府领导认真回应
~~~政协大会发言现场委员句句诤言,市政府领导认真回应
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 2018佛山两会特别报道
   第A03版: 2018佛山两会特别报道
   第A04版: 2018佛山两会特别报道
   第A05版: 2018佛山两会特别报道
   第A06版: 2018佛山两会特别报道
   第A07版: 2018佛山两会特别报道
   第A08版: 2018佛山两会特别报道
   第A09版: 2018佛山两会特别报道
   第A10版: 2018佛山两会特别报道
   第A11版: 2018佛山两会特别报道
   第A12版: 要闻
   第A13版: 国内国际
   第A14版: 要闻
   第B01版: 民生
   第B02版: 综合
   第B03版: 健康
   第B04版: 健康生活
抢麦参政议政建言佛山发展
上接A01