当前版: F01版 上一版  下一版
市政府2018年度规章制定计划公布

今年至少制定 三部政府规章

  佛山日报讯记者黄晓晴报道:昨日,市法制局召开媒体通气会,公布市政府2018年度规章制定计划。2018年,佛山将着手对新建小区配建教育设施管理、旧楼加装电梯等事项立法,以立法形式解决“进公办幼儿园难,进民办幼儿园贵”“旧楼加装电梯邻里协调难”等问题。
  据悉,我市拟立法规定新建的、居住人口达5000人以上的小区必须配建公办幼儿园。

  计划:今年规章制定项目有3项

  会议公布市政府2018年度规章制定计划。今年,规章制定项目有3项,分别是《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》《佛山市户外广告管理办法》《佛山市危险化学品安全管理规定》;预备项目有2项,分别是《佛山市临过期和过期食品监督管理办法》《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》。
  每年立什么法,是怎么确定的?市法制局法规科科长陈泳槟介绍,2017年5月,市法制局即启动计划的编制工作,向各区政府、市各有关单位、地方立法研究评估与咨询服务基地、政府立法咨询专家以及社会公众征集立法建议项目。经过梳理,共形成立法建议项目1754项。
  “我们从中挑选出几十项较为成熟的立法建议,委托佛山市地方立法研究评估与咨询服务基地进行论证; 并在此基础上,组织召开部门协调会和专家论证会,研讨每项立法建议项目的合法性、必要性、可行性及成熟度等;然后经过局务会讨论形成立法计划建议稿,报市政府常务会议审议通过。”陈泳槟表示,佛山始终坚持科学立法、开门立法、民主立法。
  陈泳槟说,作为创新探索,今年该局还会组织政民互动论坛,邀请立法人士、专家学者与市民互动交流,共同探讨新建城镇住宅区配建教育设施管理、户外广告管理、危险化学品安全管理三大立法事项。

  焦点一

  超过5000人新建小区拟立法规定须配建幼儿园

  市国土规划局是《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》 的起草单位。会上,该局规划科副科长司徒卓林进一步介绍了此项立法的必要性。他指出,佛山早前以规范性文件的形式规定新建小区必须配建教育设施,但效力有限,新建住宅区配建教育设施情况并不理想。据不完全统计,近年来全市新建的、居住人口超过1万人的小区超过60个,但新增小学不到10所;新增居住人口超过5000人的小区超过120个,但新增的幼儿园不到20所。
  司徒卓林表示,此次立法的设想是规定居住人口超过5000人的新建小区必须配建幼儿园,由开发商代建,权属交由政府。同时,探索解决居住人口超过1万人的新建小区小学的配建问题,以及居住人口超过3万人的新建小区初中的配建问题。
  司徒卓林说,去年,市国土规划局已经完成对各区、各部门的基础资料收集工作,完成了前期调研工作;接下来,按立法程序,该局将联合市法制局到各区开展深入调研,争取在今年6月份前完成办法起草。

  焦点二

  旧楼加装电梯立法拟探索建立邻里友好协商机制

  旧楼加装电梯也是备受街坊关注的民生事项。此次,市政府将相关管理办法列为2018年度规章制定的预备项目。
  我市在早几年已经以规范性文件的形式制定相关办法。从报装情况看,市民对加装电梯有着非常强烈的需求。据不完全统计,单2016年一年,禅城、南海、高明、三水四个区就报装电梯682宗,批准407宗。
  “现实层面上,旧楼加装电梯是一件非常复杂的事情,其复杂性主要并非来自技术,而是在于协商机制与法律层面。由于友好协商机制的缺失或者难以操作,利益各方的冲突容易破坏邻里关系的和谐,甚至影响社区的稳定,导致冲突、信访等社会问题。”市国土规划局相关负责人说。
  据介绍,本次立法将重点探索建立邻里友好协商机制,具体包括高层住户与低层住户的利益冲突化解机制、费用的分担与风险责任分担机制、低层住户权利的损害与补偿机制、协商与表决机制等。
  立法进度

  截至2017年年底,我市已出台地方性法规五部、政府规章四部,法规立法数量在我省新取得地方立法权的城市中排名第一,规章立法数量排名第二。目前,我市还有多部政府规章在制定中,一起来了解其立法进度。
  《佛山市停车场管理办法》
  基本完成审查工作,计划4月报市政府审议,争取上半年完成

  《佛山市测绘地理信息管理办法》
  计划4月完成审查工作,5月报市政府审议,争取上半年完成

  《佛山市用电安全管理办法》
  计划7月完成审查工作,8月报市政府审议,争取10月完成

  《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管
  理办法》
  计划6月完成起草工作,11月报市政府审议,争取年底完成

  《佛山市危险化学品安全管理规定》
  计划5月完成起草工作,10月报市政府审议,争取年底完成

  《佛山市户外广告管理办法》
  计划11月完成起草工作,2019年5月报市政府审议,争取2019年上半年完成

            

 
     标题导航
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
市政府2018年度规章制定计划公布~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 专题
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 综合
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 城事
   第B03版: 财经
   第B04版: 文化
   第C01版: 百姓楼市
   第C02版: 楼市
   第C03版: 楼市
   第C04版: 汽车时代
春运启幕回家啦!
重点抓好“五个从严” 推动全面从严治党向纵深发展
开展更广更高更深的互利合作
佛山日报受权发布《政府工作报告》
顺德面向全国选调百名公务员
寒夜他们燃起城市的温度
两家佛企荣获 省政府质量奖
推出五大活动 打造文旅盛会
今年至少制定 三部政府规章
30家上市佛企 发布业绩预告
5G时代将至 中国能否领跑