当前版: A01版 上一版  下一版

打赢村级工业园升级改造攻坚战

顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”

  “1+3”系列文件强力推进村级工业园改造

  1

  《顺德区村级工业园升级改造实施意见》

  3

  《进一步加大村级工业园升级改造资源统筹的工作方案》
  《村级工业园厂房搬迁补偿工作指引》
  《强力实施“三个一百天”村级工业园安全与环保执法和源头整治攻坚的工作方案》

  佛山日报讯记者黄才文、覃征鹏、朱朝贵、杨婷报道:“为了赢得顺德的未来,必须打赢村级工业园升级改造的攻坚战。”昨日,顺德区高规格召开村级工业园升级改造动员大会,吹响“头号工程”攻坚战的冲锋号。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海强调,区委区政府隆重召开村级工业园改造千人动员大会,就是为了更好地动员全区上下统一思想,为了更好地凝聚全区上下的力量,坚决打赢村级工业园改造这场必须打赢的攻坚战。全区上下要同心同力,强力推进村级工业园改造这个“头号工程”,努力为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列作出顺德更积极的贡献。
  今年1月8日的顺德区第十三届党代会三次会议提出,将村级工业园升级改造列为党委政府的“头号工程”。三个月以来,顺德坚持问题导向,在广泛调研基础上,昨日正式出台《顺德区村级工业园升级改造实施意见》《进一步加大村级工业园升级改造资源统筹的工作方案》《村级工业园厂房搬迁补偿工作指引》《强力实施“三个一百天”村级工业园安全与环保执法和源头整治攻坚的工作方案》等“1+3”系列文件。
  郭文海强调,近期,市委书记鲁毅要求顺德要在改革开放,落实“四个走在全国前列”上领跑,顺德要领跑,首先必须积极面对村级工业园的问题。村级工业园是制约顺德发展空间的主要矛盾和问题所在,是安全生产、环境污染的源头所在,也是未来发展的潜力和机遇所在。改造既要讲速度,更要讲质量和效益;要万众一心、排除万难,在思想上、工作上把村级工业园改造放在极端重要的位置,区、镇、村合力,坚决打赢村级工业园改造攻坚战。
  郭文海表示,村级工业园改造要以“壮士断腕”的决心,坚决淘汰落后产能,绝不能让落后的企业、产业、产能回流;要优先高标准规划建设好承接转移园区(载体),保护好扶持好村级工业园中的优质中小微企业和产业链配套企业;要主动对接、积极服务好本地企业,尤其是骨干企业的增资扩产需求,根据企业需要进行改造;要与招商引资结合起来,坚持改造与招商同步,着力引入新经济、新业态,布局发展科技型、创新型企业和项目;要建设生态型、集约型的现代化园区,强化“亩产论英雄”意识,着力提高土地利用效率,鼓励提高容积率,鼓励学习借鉴伦教保发珠宝产业园的现代化园区建设模式; 要与乡村振兴结合起来,乡村振兴是党的十九大提出的重大战略,村级工业园改造是顺德推动乡村振兴的一个重要内容,要与村居改造,推动镇村现代化建设一起统筹规划,不能孤立地升级改造村级工业园;要向村级工业园要生态文明建设空间,大力建设生态园区、生态厂区,鼓励复垦复绿或改造为公园,着力建设美丽顺德;要推动政府引领与撬动社会资本市场结合起来,吸引更多社会力量共同参与进来,加快改造。
  郭文海强调,面对村级工业园改造这个必须打赢的攻坚战,要唤醒当年“可怕的顺德人”敢想敢闯敢干、敢为人先的精气神。只要我们秉持着对组织高度负责、对顺德人民群众高度负责、对顺德未来高度负责的态度,只要我们弘扬顺德人敢为人先的精神,坚信全区上下同心同力,村级工业园改造这场攻坚战一定能打赢,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列作出顺德更积极的贡献。
  会上,顺德区国资办和十个镇街书记上台作表态发言,对照目标划出路线图、给出时间表。一批投身参与村级工业园改造工程的企业、金融机构和镇街签订了项目改造合作意向书。会后,郭文海带领顺德区相关领导先后参加了勒流街道、杏坛镇的村级工业园改造启动仪式。
  相关报道见A03版

            

 
     标题导航
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
~~~顺德出台“1+3”系列文件推动落实“头号工程”
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 文明佛山
   第A06版: 要闻
   第A07版: 国内
   第A08版: 综合
   第A09版: 财经
   第A10版: 畅游天下
外地车进广州拟实行“开四停四”
打赢村级工业园升级改造攻坚战
只有开放合作 道路才能越走越宽
新一届国务院举行宪法宣誓仪式
爱卫专题活动周 昨起至20日开展
33人被认定为重点产业人才
国务院新组建部门 第二批挂牌分别举行