当前版: A02版 上一版  下一版

向“三旧”改造要生态文明建设空间

——工业大镇张槎的生态文明创新之路系列报道之二
 
   改造后的南北大涌海口段水清岸绿,亭台水榭点缀其间。/佛山日报记者甘建华摄
   整治前的南北大涌张槎海口段。/张槎街道供图
   南北大涌海口段整治成效引来省市媒体记者参观采访,村民觉得很自豪。/佛山日报记者张弘弢摄

  策划:陈晓大、罗聪灵
  统筹:王丽萍、邓磊
  采写:佛山日报记者王晓丹、邓磊、何绰瑶
  每天晚饭后,张槎街道海口村委会主任陈绍伟都会到村边的南北大涌边走走。去年,该村破除阻力拆除旧厂房开展综合治理,将这条黑臭河涌改造升级成靓丽的生态景观带,让其他村的村民羡慕不已。
  上世纪八九十年代,村级工业园为张槎各村集体经济的发展作出巨大贡献,但这种粗放型经济发展方式也遗留了诸多问题——环境污染严重、安全隐患突出、土地产出效益低,制约了张槎的发展空间和质量。村级工业园升级改造迫在眉睫。
  近年来,张槎以“三旧”改造为抓手,释放未来发展空间,通过河涌整治等生态工程建设,推进“城产人文”融合共进,创新机制构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构,探索经济、社会和环境可持续发展的绿色转型之路。“好生态才有好发展”的理念成为张槎这座工业大镇的共识。

  水清景秀感受水乡的幸福

  海口村紧靠南北大涌。绿水悠悠绕村而过,红色滨水长廊一路舒展,亭台水榭和树木花草点缀其间,宛如江南大庭院。一幢幢村民自建的小洋楼错落有致地矗立岸边,在清澈的河面上倒影成一幅岭南风情画。
  想不到的是,一年前,这里还是杂草丛生、垃圾遍地,南北大涌像是一条“黑龙”臭气熏天。彼时,村里的一处破旧厂房租给一家陶瓷厂,由于环保设施不达标,打磨砖坯的粉尘混合成污水直排南北大涌。“没人敢到涌边去,都是蚊子窝。”陈绍伟说。
  “环境实在是太差了,不整治不行。环境不好,新兴产业和优质企业不进来,物业也升不了值,村民自己住着也不舒服。”海口村党支部书记何德佳心中十分清楚环境污染带来的负面影响。
  借助禅城实施“河长制”打造亮点河涌的东风,去年,张槎街道率先启动南北大涌海口段整治工程。海口村全力支持,拆除排污陶瓷厂和临涌违建,腾出3000平方米土地,建设公园、绿地等休闲景观带,同时启动污水整治等工程,修复生态系统。
  明显好转的水质和优美的生态景观让村民感受到岭南水乡的幸福。如今,66岁的海口村五队村民陈伟再也不用搭公交车去石湾公园散步。“一下楼就有熟人聊天,水也不臭了,风景也美了。”陈伟开心地说。而何德佳则透露了一个更大的惊喜:一家上市企业看中了海口村生态和空间优势,有意对海口进行整村升级改造,目前合作正在洽谈中。
  张槎“三旧”改造不仅瞄准环境改造和生态修复,还注重把文化融入生态系统,构建更多元的生态文明空间。莲塘村是全市30个特色古村落成员之一,迄今已有700多年的历史。该村拆旧修建的莲塘公园全面呈现了“莲塘毓秀”的气质,打造了28个景观点,形成“一带”“二湖”“八景”的景区;同时还建设古式牌楼、主帅庙、修缮太史第等,对一些关键路段进行外墙翻新,并融入龙狮、书法等元素,建设具有旅游文化特色、休闲活动等功能的旅游景点。对于莲塘公园等系列项目的建设,53岁的村民陈文伟很支持。他说:“就该这样做,否则环境不好、文化断了根,光有钱又有什么用?”
  莲塘村也因在“三旧”改造中重视文化尝到了甜头。古村活化后,莲塘村的游客明显多了,几乎每个周末都有游客专门到该村逛公园。“莲塘位置得天独厚,靠着季华路,以后又有地铁,我们只要把环境做好,肯定能吸引更多游客到这里消费。”莲塘村委会主任陈伟强对莲塘未来的发展信心十足。他表示,莲塘逐步从五金、纺织等污染企业,转型发展商业等第三产业,莲塘酒店、东基·童梦天下二期正在建设中,随着南北二涌整治推进,村里还将规划河涌旁一块44亩的地块,用于商业开发。

  为产业绿色转型腾出发展空间

  通过河涌、绿地、慢行系统、公园等生态工程建设,在打造绿色生态空间的同时,张槎以村级工业园改造为突破口,淘汰高能耗低端产业,建设生态型集约型产业园区,探索从源头改善生态环境。
  “这两幢厂房已经全部认租。”张槎上朗村党支部书记招灼添兴奋地告诉记者。在他身后,耸立着两幢米黄色的七层建筑,和旁边低矮的厂房形成鲜明对比。这里是上朗村正在打造的北区工业区,也是张槎街道重点推进的村级工业园改造项目。
  上朗北区工业区项目地处张槎西北角,原为上朗漂染厂所在地,占地40多亩,总建筑面积1.3万平方米。改造之前,这里是一片低矮厂房,环境极为恶劣。为了推动集体经济发展,最大限度发挥土地价值,从2015开始,上朗村就谋划对该地块进行升级改造。
  根据计划,这里将建设4栋7层高的高标准工业厂房,建设成为聚集高端针织产业的现代化工业园区。目前1、2号厂房已完成主体建设,3、4号厂房正进行桩基础建设。
  “以前村里那些不能上楼的针织企业全搬走了。”招灼添说,改造前,上朗村的厂房以小企业居多;改造后,新厂房硬件得到升级,吸引了越来越多上规模的企业进驻。
  在招灼添的设想中,上朗以后引入的企业,应该是高科技、无污染企业。“租金差不多,但税收多、贡献大,还不破坏村居环境,符合循环经济发展的需要。”招灼添透露,目前街道和村联动,在招商时正在往这些方向努力。
  大富北工业区也正在升级改造。目前,这里聚集了300多家小规模的童服企业和小五金企业。但因为早期园区缺乏统一规划,布局结构混乱、产出效益低下、环境恶劣等弊端已经显现。由于太过破旧、黑暗,在附近银天阁大酒店上班的服务员小赵下班都不愿意从这一片区路过。
  大富村委会主任谭启镰介绍,大富北工业区包括6个村民小组和村集体的土地,以前由于土地前后位置和租金都不相同,每个村民小组分红也不相同。分红多的村厂房多、土地少,发展后劲不足;分红少的有土地但没钱建厂房。由于当时没有统一规划,只能看着五金、纺织等低端产业苟延残喘。
  从2016年底开始,大富村在8个月内开了大大小小54场动员会,终于以99.6%的通过率实行了村一级经济。这样一来,村里土地统一规划,分红人人平等。大富村决定,对大富北工业区实行连片开发。此举不仅节约了道路资源,使得原来必须要为各村民小组的工业区土地配套建设的7条路减少为3条,同时还腾出了产业升级发展的空间。
  按照规划,园区容积率将从现在的0.8左右提高到3.5左右,面积从11万平方米扩展到54万平方米。园区将有更大的承载力去引入信息、高端制造等产业,引导产业上楼,转变产业形态,实现可持续发展。
  去年,村民分红每股5900元左右,虽然和之前分红最高的村民小组相比有所下降,但村民都十分理解。“短期来看,有的村民收入这一两年有下降,但从长远来看,大富北工业区改造后,产业更新换代,不但污染没有了,村民的收入会是现在的5倍。”大富村党支部副书记谭国炬说。

  走城市经济和生态环境融合发展之路

  “禅城的城市化水平已经很高,再也不能用土地面积换经济增量,用牺牲环境来增效的做法。”禅城区委书记刘东豪曾表示,作为中心城区,禅城要走城市经济和生态环境融合发展的路。
  作为佛山中心城区千亿产业大镇,张槎希望打破城市建设短板,以二线城市的资源禀赋,打造一线城市的基础设施和城市服务配套,营造具有比较优势的创业、创新环境。实现这一目标,亟待高品质生态环境的支撑。
  张槎街道党工委书记刘志诚常用“六个张槎”概括街道发展脉络,“绿色张槎”是其中关键一环。这包括水环境治理提升、环保整治以及绿网建设等是重点生态工程,每一项工程都对应强力的行动。
  南北大涌海口段整治,就是张槎水环境治理成果的生动写照。为推进这一工程,张槎在完成拆除旧式厂房地上工程的同时,把整治触角延伸到看不见的地下管网,开展禅西三涌截污主干管等工程,为周边莲塘工业区的污水提供出路,实现精准截污。
  南北大涌并非孤例。过去几年,张槎街道以“水清、水畅、岸固、岸绿、景美”为目标,通过“控源、截污、清淤、美岸、活水、修复”系列措施,系统推进水环境整治。目前,包括南北涌在内,张槎投资1.4亿元,实施9项河涌整治工程;推进13个村级污水管网工程,预计到今年底,张槎全部完成13个村级污水管网建设,基本实现污水管网全覆盖。
  这些工程的推进,为张槎承接优质企业、高端人才构筑生态空间,也倒逼村级工业园探索绿色集约发展。
  今年4月3日,禅城区村级工业园整治现场会在张槎召开。张槎推进村级工业园改造提升的八种模式,一时成为全区焦点,这包括引导有条件的村自筹资金提升建设、合作分成的开发、改造成村级公园等。现场会上,禅城区区长孔海文强调,村级工业园是未来发展的空间,禅城各镇街、部门需形成合力,迈更大更快的“步子”,把“巢”筑好,才能引来优质项目。他要求,政府要先行一步,统一规划建设路网、水网、道路、绿化、商业区等配套,真正让村干部意识到“三旧”改造的力度,共同把巢做好,才能让“凤”飞起来。
  根据村级工业园不同的改造方向,张槎专门成立村级工业园专项工作小组:整治提升组,规范村居工业园安全生产和经营;产业提升组,主攻产业提升;城市提升组,配合村级工业园做商住;环境提升组,负责推进村级主题公园等配套。
  不仅如此,张槎还充分释放政策红利,以软性奖励调动村民改造提升的积极性,出台《张槎街道农村集体物业升级改造财政补助方案》,对村级物业进行产业提升的,街道给予每亩10万元扶持,弥补村民改造期间空租期的损失。
  在多方合力下,村民的积极性被充分调动起来,多想办法推进改造。如在上朗北区工业区改造中,上朗村对开发模式进行探索,通过集资或带资的方式引入社会资本,加快推进开发进程。
  “过去村物业的开发主要靠自有资金进行,由于村的经济力量有限,因此开发速度很慢。为了加快开发速度,我们采取公开招投标的方式,由施工方进行垫资,然后再以物业租金进行返还。”招灼添介绍,这种开发模式一方面加快了改造进度,另一方面也有效控制了风险。
  而在村级工业园的改造升级过程中,张槎的产业形态也加快向更高层次迈进。据统计,5年来,张槎已经累计淘汰生产塑料薄膜、化工产品、化纤染色纱线等规模以上印刷公司和塑胶企业38家,关闭大富印花城等老、残、旧“污染大户”;鼓励企业进行升级改造、增资扩产,2017年开展技术改造工业企业45家,完成工业技投资额20.22亿元。
  接下来,张槎将坚持政府引导、规划引领,推动村级低矮厂房连片整合、连片开发,打造符合现代产业和城市规划的高质量都市型产业载体,实现经济高质量发展。

            

 
     标题导航
~~~——工业大镇张槎的生态文明创新之路系列报道之二
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 文明佛山
   第A06版: 要闻
   第A07版: 国内
   第A08版: 综合
   第A09版: 财经
   第A10版: 畅游天下
向“三旧”改造要生态文明建设空间