佛山日报数字报-监管服务并重 开创食药监管工作新局面
 
 
  当前版: A04版 上一版  下一版
市食品药品监督管理局局长王培星接受佛山日报专访畅谈“舌尖上的安全”

监管服务并重 开创食药监管工作新局面

  文/佛山日报记者张少鹏
  通讯员黄宝华
  随着我市不断加大对全市食品药品安全工作的统筹力度,织密织细食品药品监管网,全市连续三年未发生一般以上食品安全事故,群众对食品安全满意度也从2013年 的66.59%提 升 到2017年的78.4%。
  当下,我市正掀起一股“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论浪潮。市食品药品监督管理局局长王培星日前接受佛山日报记者专访时表示,市食药监局坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,以创建国家食品安全示范城市为抓手,以问题为导向,深化改革创新,开创食药监管工作新局面。

  关键词转型升级 优化食药产业资源配置
  记者:习近平总书记提出,希望广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能。市食药监局如何从推动食品药品产业转型升级上落实总书记的要求?
  王培星:市食药监局在把好食品药品安全关的同时,坚持监管与服务并重,积极推动出台产业发展政策和优化行政审批服务,优化食品药品产业资源配置,使之成为推动佛山经济高质量发展的强大动能。
  佛山作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市和全国著名的制造业强市,食品药品工业底蕴深厚,涌现出海天、三水西南水都饮料基地等一批年产值超百亿元的龙头企业和产业集聚区。2016年,全市食品药品产业规模以上企业工业总产值达1078.77亿元,居全省第二,仅次于广州。但是,我市食品药品产业发展不平衡的短板也较为突出,主要表现在生物医药制造业发展相对较慢,只占整个食品药品产值比重的不到10%。为推动我市食品药品产业在新一轮竞争中脱颖而出,市食药监局从2017年底启动食品药品产业提升发展调研工作,形成《食品药品产业提升发展调研报告》和《加快推进我市生物医药产业发展报告》并上报市政府。
  下一步,将以仿制药质量和疗效一致性评价工作为突破口,会同市有关职能部门研究解决仿制药疗效和质量一致性评价工作的问题,重点研究出台支持鼓励生物医药产业发展的相关政策措施,加快实现我市生物医药产业腾飞,助推产业供给侧结构性改革向纵深发展。
  此外,市食药监局还深化行政审批制度改革,最大限度压缩办事时限,给企业提供更为便捷的行政审批服务,将承诺办理总时限从法定的20个工作日压缩到15个工作日。其中,食品添加剂生产许可补办及注销事项将承诺办理总时限从法定的20个工作日压缩到5个工作日。进一步优化内部审批流程,将原来分散在各业务科室的审批服务业务归口到一个科室集中办理,实行行政审批工作“一窗受理、集中办结”新模式。
  关键词 多管齐下构建食药群防群治体系
  记者:食品安全关系千家万户,是老百姓关心的民生实事之一,市食药监局将制定什么措施,加快形成食品药品安全共建共治共享的社会治理格局?
  王培星:食品药品安全是基本民生问题,每一个人都应该是食品药品安全的参与者和受益者。作为行业管理部门,市食药监局也将多管齐下,加快营造食药安全共建共治共享的格局。
  首先,要倡导行业自律,鼓励支持食品药品行业制定出台行约行规和自律规范,引导食品药品生产经营者恪守法规标准,强化自律行为,主动接受社会监督,树立业界良好形象。
  其次,加强食品药品普法宣传教育,在全市推广“食品药品科普宣传基地”创建和食品药品科普知识进基层等活动,进一步提升人民群众的科学素养。
  最后则是充分发挥群众监督力量,打一场食品药品安全保障的“人民战争”。进一步用好食品安全村居协管员这支队伍,出台更具有激励性和操作性的措施,将食品药品有效监管延伸到最后一公里。进一步加大举报奖励的力度,将举报奖励金的上限从10万元提高到50万元,简化申报流程,构建群防群治责任体系。
  关键词改革创新 让“创城”深入民心
  记者:2018年是佛山市创建国家食品安全示范城市冲刺之年,佛山市食品药品监管工作将如何改革创新,强化市级统筹和激发基层活力?
  王培星:强化市级统筹,进一步解放思想、激发基层活力,是下一步食品药品监管工作的重中之重。市食药监局从市级层面实施“双随机一公开”抽查模式,将食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械生产经营专项检查、飞行检查纳入“双随机”抽查范围,抽查方式涵盖了区域交叉检查、业务交叉检查和跨部门联合抽查等。对于检查中发现的问题,及时移交属地监管部门,并依照职责权限进行公示和跟踪整改。
  为激发镇街创新精神,提高食品安全监管效能和治理能力,今年,市食安委实施镇街食品安全工作评价工作,对全市32个镇街落实食品安全主体责任进行全面评价,特别是加大对基层创新性工作的评价比重,以评价工作带动全市食品安全治理提升工作。
  我们也将积极推动基层先进经验在全市的应用,例如推广在南海区里水镇的“互联网+智能协管”模式,采取“选好一个平台、做好三个实、抓好四个定”的做法,通过手机APP将监管任务发送到电子平台,由村居协管员“抢单”,协管员抢到“单”后对食品经营单位进行检查,实时上传检查情况后,奖励金通过系统直接发放给协管员。这种做法将互联网实证调研的模式引入日常监管、食品安全宣教和群众满意度调研等工作中,不仅有效地缓解基层监管力量不足的问题,而且实现了智能化监管留痕,大幅提升了食品安全工作的效能,使创建国家食品安全示范城市深入民心。

            

 
     标题导航
市食品药品监督管理局局长王培星接受佛山日报专访畅谈“舌尖上的安全”~~~
市食品药品监督管理局局长王培星接受佛山日报专访畅谈“舌尖上的安全”~~~
市食品药品监督管理局局长王培星接受佛山日报专访畅谈“舌尖上的安全”~~~
市食品药品监督管理局局长王培星接受佛山日报专访畅谈“舌尖上的安全”~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 专题
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 广告
   第A07版: 专题
   第A08版: 综合
   第A09版: 财经
   第A10版: 国内国际
   第B01版: 民生
   第B02版: 文教
   第B03版: 楼市
   第B04版: 百姓楼市
广告
监管服务并重 开创食药监管工作新局面
激发干事创业激情 奋发有为推进工作
构建党建与思政工作新格局