佛山日报数字报-进一步解放思想重整行装再出发 奋力开创新时代佛山全面深化改革新局面
 
 
  当前版: A01版 上一版  下一版
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调

进一步解放思想重整行装再出发 奋力开创新时代佛山全面深化改革新局面

  佛山日报讯记者郑奕纯、甘建华报道:昨日,全市全面深化改革工作会议召开。市委书记鲁毅出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,以改革开放40周年为新起点,重整行装再出发,进一步推动思想再解放、改革再深化,坚定不移地沿着习近平总书记指引的道路阔步前进,奋力开创新时代佛山全面深化改革新局面。市长朱伟主持会议。
  鲁毅表示,40年改革发展的生动实践让佛山深刻体会到,发展动力来自于改革开放,发展机会来自于敢为人先,改革是佛山的根与魂,没有改革就没有佛山的今天,只有改革才能赢得明天。任何时候都必须毫不动摇地坚持和加强党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,以解放思想为引领,一切从实际出发,充分发挥人民群众首创精神,切实把改革开放贯穿于发展全过程。
  佛山要以改革开放40周年为新起点,发扬改革创新精神,重新鼓起“杀出一条血路”的改革勇气,重整行装再出发,坚定不移地沿着习近平总书记指引的道路阔步前进,继续走在全省19个地级市最前面。
  鲁毅强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全面深化改革重要思想,奋力在全面深化改革中走在全省全国前列。一要把思想和行动统一到习近平总书记全面深化改革重要思想上来。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全面深化改革重要思想,结合佛山实际,始终站在发展大局的高度,站在人民利益的高度,抓实抓好改革工作。二要把思想和行动统一到中央、省委全面深化改革决策部署上来。深刻认识新时代改革的新要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持习近平总书记确立的改革“三个不能变”的原则,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终按照习近平总书记指引的方向,贯彻落实好中央、省委一系列重大改革决策部署,不折不扣、坚定不移推动各项改革工作落地见效。三要把思想和行动统一到改革开放是佛山发展的“关键一招”上来。坚决用好改革开放关键一招,破解新旧动能转换缓慢、资源环境约束日益趋紧、土地开发强度偏高、区域发展不平衡不协调等难题。
  鲁毅强调,要认清改革形势,重振改革精神,以思想大解放推动全面深化改革大突破。要站在事关佛山未来发展全局的高度,把解放思想作为推进改革的“金钥匙”,在全市掀起“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论热潮,着力查找在思想观念、工作作风、体制机制等方面影响改革发展的突出问题,重振改革精神、强化改革担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进。
  鲁毅强调,要精准把握新时代佛山全面深化改革的重点和关键,努力为实现“四个走在全国前列”提供体制机制支撑。一要加快构建“强市、活区、实镇”发展新格局,走出一条“百花齐放、万紫千红”的发展模式。强化市级统筹,激发各区发展的动力和活力,增强各区贯彻落实市委、市政府决策部署的执行力,做实镇(街)公共服务和社会治理职能。二要创新“三龙湾”规划建设管理体制机制,推动经济高质量发展。增强政治意识、大局意识,把发展重心、发展资源、工作精力集中到“三龙湾”规划建设中来。加强组织领导,建立推动“三龙湾”规划建设管理的体制机制。相关镇(街)要主动担当,发挥好社会治理职能,落实好征地拆迁等工作责任。三要以体制机制改革创新推进乡村全面振兴。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,大力实施“七大工程”。紧紧抓牢组织振兴“牛鼻子”,全面理清各类基层组织之间关系。突出生态振兴关键举措,大力实施乡村生态提升、乡村规划建设提升和村级工业园综合提升“三大工程”。四要抢抓粤港澳大湾区建设契机,加快形成全面开放新格局。研究制定参与大湾区建设工作方案,深化广佛合作创新,加强与香港的合作,主动对接深圳创新资源,积极参与“一带一路”建设,加快培育对外贸易新业态新模式,搭建重大服务平台,主动融入全球创新网络,推动中德成员城市间的经贸往来、合作交流。五要着力营造共建共治共享社会治理格局,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。持续保障和改善民生,健全城乡义务教育资源均衡配置机制,加大优质教育资源供给,深化医疗卫生体制改革,建立健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,继续抓好对口帮扶工作,进一步完善扶贫协作机制,帮助贫困地区如期全面建成小康社会。深化文化体制机制改革,高水平打造一批文化平台载体和文化产业项目,加强文化传播能力建设,发挥好电视、电影等的传播作用。
  下转A03相关报道见A02版  鲁毅强调,要把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面全过程,坚定不移将改革引向深入。一要完善党委领导改革工作的体制机制。加强对改革工作的领导,完善改革的战略研究、科学决策、有效管理和督导落实体制机制,重点要进一步完善改革重大项目领导负责、牵头部门具体实施、改革办综合协调的分工体系,切实配齐配强市、区改革工作力量,落实机构编制人员。二要发挥主要领导干部示范带动作用。各区各部门主要领导要亲自负责改革的统筹协调、方案制订、工作推进和督促落实,始终以改革促进派和实干家的标准鞭策自己,多谋实招硬招、多出管用的招,扑下身子抓落实,挑起一方改革的重任。三要狠抓各项改革任务落地见效。市党政领导班子成员和各区委书记要围绕市委确定的改革重点项目,定好盘子、理清路子、开对方子,把住顶层设计和总体规划,拿出时间表、路线图,切实做到事事有回音、件件有着落。四要营造更加浓厚、更有活力的改革氛围。全方位、多层次讲好佛山改革故事,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀干部,加大改革创新在干部考核中的权重,积极探索建立改革激励和容错机制。
  朱伟强调,要把思想和行动统一到本次大会精神上来,持续深入抓好大学习、大讨论活动,进一步解放思想、革新观念,打破条条框框束缚,主动查找佛山改革面临的突出问题,找准下一步改革的方向路径。新闻媒体要加强大学习、大讨论活动的宣传报道,营造好全市上下共同言改革、议改革、谋改革、推改革的良好氛围。要聚焦体制机制创新推进改革工作,必须集中人力、物力、财力和精力在体制机制上深化改革创新,狠抓落实事关佛山未来发展的基础性、关键性改革。要加大力度打造具有佛山特色的改革品牌,树立起改革品牌就是城市形象的观念,抓紧制定实施培育改革品牌计划,立足实际积极开展改革试点探索,尊重群众首创精神,加快改革研究谋划,多推出一些精准有力、务实管用的改革举措,打造一批具有佛山特色、叫得响、立得住的改革品牌。要下大力气狠抓改革项目落实,切实增强改革的思想自觉和行动自觉,发扬求实务实抓落实的实干精神,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头来推进改革,及时制定改革方案,明确时间表和路线图,倒排工期,挂图作战,确保如期完成改革目标任务。
  会上,市编办、市国土规划局、禅城区、南海区、顺德区、高明区、三水区轮流作交流发言。
  市领导李子甫、区邦敏、黄志豪、蔡家华、李政华、郭文海、梅河清、赵海、俞进出席会议。

            

 
     标题导航
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
全市全面深化改革工作会议召开,鲁毅强调~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 专题
   第A06版: 深读
   第A07版: 要闻
   第A08版: 专题
   第A09版: 综合
   第A10版: 国内
   第B01版: 民生
   第B02版: 财经
   第B03版: 文体
   第B04版: 教育在线
进一步解放思想重整行装再出发 奋力开创新时代佛山全面深化改革新局面
抓好整改落实 探索推进村居巡察全覆盖
佛山位居全国地级市第四
2700多辆公交车将绿色升级
推动中老命运共同体建设取得新成果
推进佛科院国际化进程
每次变脸都在损耗国家信誉
进一步加强科研诚信建设
第一批中央环保督察“回头看”启动