当前版: A02版 上一版  下一版

五区强力打击固废非法转移倾倒行为

  编者按:昨日是端午小长假后的首个工作日,我市五区环保部门在端午期间打击固废行动的基础上,迅速组织区内相关单位及固废企业召开座谈会,并现场与固废企业签订责任书,确保固废问题得到落实和整改,推动我市环境质量不断改善。

  禅城:强化镇街监管职责
  昨日,禅城区区长孔海文带队赴南庄紫洞水厂集中式饮用水源保护区进行巡查。针对紫洞水保区内海边街民居和紫洞大桥底环境问题,孔海文要求南庄镇做好海边街污水收集工程建设,并进一步加强该区域生活垃圾清运,确保饮用水源安全。同时要对紫洞大桥底区域进行复绿,并做好常态化的环境监管,防治违法倾倒垃圾情况发生。
  除了开展巡查行动,昨日禅城还召开了打击固体废物非法转移倾倒推进会。会上总结了禅城近期打击固体废物非法转移倾倒工作进展,特别是固体废物企业“三个一”专项工作落实情况。禅城区委常委梁柱华要求,重点区域、重点企业、重点事项等重点聚焦的方面要重点盯防,既要落实企业主体责任,也要落实部门行政监管职责和镇(街道)属地监管职责,形成长效机制。禅城召开医疗机构医疗废物非法倾倒专项整治工作会议,与会的医疗卫生单位代表签订了《医疗卫生机构医疗废物规范管理承诺书》。
  南海:开展拉网式环保排查
  南海区内共有270多家排放固废大户,部分企业存在守法经营意识薄弱问题,没有担负起水、气、固废规范化处理的责任。昨日,南海区环委会召开落实固体废物企业“三个一”专项工作会议,呼吁企业从源头加强对污染物的管控,传达南海区铁腕治污创建国家绿色发展先行区的决心。
  南海区环委办副主任、区环保局局长徐永强强调,南海将开展拉网式检查和排查,对心存侥幸的企业严格执法。徐永强指出,与会的企业主要对照相关文件查漏补缺,建章立制,自查企业有无环评、验收、排污许可证、危险废弃物处置联单等材料,了解企业对一般固体废弃物的管理方式是否合法合规,有无专门的环保负责人和应急预案。如果发现企业在危险废弃物和一般固废处置方面有违法或违规行为,需马上停产整治。到场的近300家固废排放大户集体签订了《企业固体废物规范管理承诺书》。
  顺德:全区砂石厂限期整改
  昨日,顺德区环境运输和城市管理局召开新闻通报会,通报端午假期打击固体废物非法转移倾倒执法行动的情况以及中央环保督察期间案件办理情况。
  端午假期,顺德区环运局联合区公安等多部门对区内产生固体废物的200多家企业进行全面检查,对140多家重点企业进行逐个深入排查。顺德区环运局副局长杨家乐表示,下阶段,区环委会将加强联动,切实打击涉危废、固废违法行为。6月16日~18日,顺德区共督促企业签订《企业固体废物规范管理承诺书》279份。
  昨日,顺德10个镇街都组织辖区内的固体废物相关企业召开专题约谈会,强化落实“三个一”专项工作。作为第一批中央环保督察案件,顺德容桂高黎一宗砂石场环境违法的案件已于6月18日全面落实整改,顺德区副区长陈旋要求全区砂石场对照高黎标准进行限期整改。
  高明:落实企业主体责任
  为确保市第四生态环境督察组交办案件落实执行到位,18日上午,高明区荷城街道环保分局派出执法人员到米高化工公司和伦涌片区新塘的家禽屠宰场所进行检查。经检查,米高化工公司现场6条生产线生产,其余停产检修,配套的污染治理设施正常运行。伦涌片区部分家禽屠宰场经营户已按照要求陆续搬迁。
  为加强对企业固废、危废处置的管理,昨日高明区召开打击固体废物非法转移倾倒集体约谈会。高明区委书记徐东涛与23家到会企业进行面对面座谈,强调企业要担起固废污染防治的主体责任。23名企业代表分别签订了固体废物管理承诺书。
  三水:重点企业管控全覆盖
  昨日下午,三水区召开会议,再部署涉固体废物企业“三个一”工作。目前,三水区已按照市委、市政府部署,由区领导班子成员和各镇(街道)对区内全部141家重点固体废物产生和处置企业严格落实“三个一”工作要求。
  三水区委常委黄昌建要求,各有关单位要坚持标本兼治、源头治理,迅速组织开展专项整治行动,以动真格的决心、零容忍的态度和强有力的措施,坚决遏制固体废物非法转移倾倒现象。
  三水区区长胡学骏要求,切实提高政治站位,全面排查涉固体废物污染排放企业及其周边区域环境隐患,努力实现重点企业管控全覆盖,从源头上彻底解决固废问题;持续开展打击固体废物环境违法犯罪活动,对非法收运、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人等,要一追到底,对固体废物环境违法犯罪行为形成有力的震慑。

  文/佛山日报记者林晓平、吴蓉、骆苏艳、何志勇、宾水林
  实习生郑佳乐通讯员许桁、林毅明、肖长安、明环宣、薛竹梅

            

 
     标题导航
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 中央环境保护督察“回头看”
   第A03版: 要闻
   第A04版: 文明乡风吹拂佛山
   第A05版: 乡村振兴浙江行
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 综合
   第A10版: 2018俄罗斯世界杯
   第B01版: 民生
   第B02版: 文体
   第B03版: 健康
   第B04版: 健康生活
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年6月19日)(节选)
五区强力打击固废非法转移倾倒行为
困扰居民的难闻气味消除了
黑臭流域将留“案底”
动态监管污水处理厂
水陆并举 车船共查
佛山市生态环境督察及环保联动专项执法行动 信访举报渠道