当前版: A02版 上一版  下一版
里水镇委书记黄庆添接受佛山日报专访

做强生态环境新优势 打造乡村振兴南海示范区

  文/佛山日报记者崔艺文

  身处广佛同城核心区,如何抢抓机遇磁聚创新资源?肩负南海最重的村级工业园整治攻坚任务,如何闯出一条乡村振兴特色品牌之路?近日,南海里水镇委书记黄庆添在接受佛山日报专访时表示,里水镇坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,抢抓广佛同城发展和佛山“一环创新圈”建设机遇,做强生态环境新优势,打造南海“乡村振兴”战略示范区,把“梦里水乡”美好蓝图转化为创新发展的生动实践。

  构建开放型发展格局磁聚创新资源

  “我们抢抓广佛同城和粤港澳大湾区发展机遇,在交通、环境等方面加速融入广州,积极响应佛山“一环创新圈”建设,不断构筑区域竞争新优势。”黄庆添表示,从珠三角的一个普通小镇到在“全国千强镇”中跃居前列,抢抓机遇是里水不断进阶的关键一招。

  近年来,里水围绕“一产转型、二产提升、三产优化”工作思路,大力振兴实体经济,全镇工业总产值突破千亿大关,高新企业达到128家,挂牌上市企业达到9家,产业发展后劲持续增强。当前,里水经济社会进入了一个新的发展阶段,形成了明显比较优势。目前里水正迎来电子信息产业园落户、轨道交通建设、里湖新城带动等叠加机遇。尤其是电子信息产业园的落户,弥补了当前南海制造业的短板,但同时也面临产业转型任务艰巨、城市空间有待扩展、基础设施相对滞后等三大问题。黄庆添认为,机遇与挑战并存,这正是里水解决长期想解决的问题、办成长期想办成的大事的重大契机。

  抓重点、补短板、强弱项,做强广佛同城核心区位优势。今年,里水将全力推进“一轨二桥三路四纵五横”交通发展战略,加快构建开放型发展格局,以区位优势和新兴产业磁聚创新资源,推动经济高质量发展。

  黄庆添透露,接下来,里水将积极对接碧江大桥、沉香沙大桥,大力推进广佛同城路网建设;加快完善区域交通网络建设,以“1号工程”把有轨电车里水示范段建设成为推动里水新一轮发展的民生带、产业带、城市带;顺应佛山“一环创新圈”建设“1+5+N”创新体系战略部署,提速建设佛山南海电子信息产业园,与广州黄金围共同打造“广佛智慧创新产业集聚区”;持续实施“大招商招大商”战略,瞄准大健康产业招商,加速大健康产业集聚。

  做强生态新优势推进乡村振兴战略

  实施“梦里水乡”战略以来,里水通过实施“公园化”战略、“美村计划”、“大市政”、百村升级计划、新农村连片示范区打造等,不断放大生态环境优势。2017年,里水成功获评“全国文明镇”和“国家AAAA级旅游景区”。

  绿水青山就是金山银山。黄庆添表示,“梦里水乡”战略充分说明了我们的生态环境之路前景广阔、大有可为。里水将以更大的力度、更实的举措,一以贯之地做强生态环境新优势,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面落实“乡村振兴”战略。

  围绕“梦里水乡”战略,里水计划以各村居为“点”,深入实施“一村居一品牌”;以里水河、西南涌为“线”,积极推动美丽乡村连片示范区建设;以岭南农业大观园和梦里水乡景区为“面”,加快推进全域旅游,实现多点开花、串珠成链、全面突破,着力打造南海区“乡村振兴”战略示范区,重点建设里湖中央公园、展旗峰生态公园、西华寺公园、金溪湿地公园等四大主题公园,深化“美村工程”成果,加快建设“美丽文明村居”,着力打造省级新农村连片示范区,形成“南有梦里水乡风情游、北有岭南农业大观园”南北呼应的发展格局。

  村级工业园区是佛山社会治理的短板,也是未来发展的潜力所在,我市已将村级工业园作为农村污染防治三大攻坚战的主阵地。

  目前,里水拥有村级工业园区129个,占地面积近2.9万亩,是南海区整治任务最重的镇街。为此,黄庆添表示,里水已将村级工业园改造提升作为推进乡村振兴、基层治理创新的重要抓手,把2018年确立为综合执法整治年,通过划分责任片区的方式,按照“整改一批、提升一批、淘汰一批”的思路,实行清单化管理,全面提升村级工业园区管理水平。

            

 
     标题导航
市文广新局局长陈新文接受佛山日报专访~~~
里水镇委书记黄庆添接受佛山日报专访~~~
~~~市直机关工委举办2018年新党员入党宣誓活动
我市老干部学习《习近平谈治国理政》第二卷辅导报告会举行~~~
~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 专题
   第A04版: 专题
   第A05版: 五区观察
   第A06版: 专题
   第A07版: 要闻
   第A08版: 禅城观察
   第A09版: 禅城观察
   第A10版: 专题
   第A11版: 要闻
   第A12版: 要闻
   第A13版: 国内国际
   第A14版: 非凡之夜
   第B01版: 民生
   第B02版: 财经
   第B03版: 文体
   第B04版: 教育在线
以影视和创意设计产业为突破口 推动佛山文化产业驶进“快车道”
做强生态环境新优势 打造乡村振兴南海示范区
在党旗下 庄严宣誓
发挥老干部作用 为佛山发展建言献策
习近平会见美国 国防部长马蒂斯
加强各区联动 落实提案建议
无标题