当前版: A03版 上一版  下一版
我市五区全力推进环境督察和交办案件办理

紧盯整改到位 层层压实责任

  文/佛山日报见习记者周珊莹 记者林晓平、吴蓉、 骆苏艳、何志勇、宾水林 通讯员薛竹梅

  巡查河涌生态点位、开展环保实地调研督察、对此前发现的环境问题开展“回头看”……连日来,我市五区逐一跟进走访中央环保督察交办案件,紧盯整改到位,层层压实责任,全力确保督察工作顺利开展。

  禅城盯紧重复投诉案件

  前日,市第一生态环境督察组执行副组长区社俭组织召开了市第一生态环境督察组工作会议,对禅城区突出环境问题汇总报送工作进行了部署和分工。会后,市第一生态督察组成员根据分工,分别对此前发现的污水处理厂配套管网建设工程进度滞后、部分河涌黑臭现象反复等问题继续进行针对性的总结,协助梳理补充禅城区突出环境问题并上报。

  当天下午,由区社俭带队,对金源街金子苑小区餐饮油烟投诉以及泷景花园工地噪声、扬尘投诉两宗重复投诉案件进行跟踪走访。在泷景花园工地,执法人员发现部分工地未做好围闭,有建筑垃圾露天堆放。对此,市第一督察组向禅城区迎接生态环境督察案件组反馈,督促其对案件加快办理。

  25日,针对普君新城垃圾站臭味和噪音扰民的问题,禅城区公用事业部门组织有关部门召开工作协调会,明确各方责任和工作要求。针对禅西大道交通噪声扰民问题,张槎街道组织相关部门召开了群众工作会议,部署各单位分工,明确落实责任到人。

  南海巡查河涌生态点位

  前日,市第二生态环境督察组副组长阮晓荣带队跟进调查中央督察交办的佛山市南海区润梵金属制品厂环境污染案件。督察组现场发现,该厂在南海区、镇相关部门查处后已经停产,攻牙机、潜水泵、研磨机等设备未使用。不过,在该厂东北侧发现一处涉嫌排放油状污染物排放口。就此,督察组现场要求当地环保部门详查。

  阮晓荣强调,要高度重视中央“回头看”交办重点案件,严格落实市委书记鲁毅的批示,紧盯整改,逐一跟进。

  同日,市第二生态环境督察组下沉督察工作组分别走进南海区大沥镇、狮山镇开展工作。大沥督察组走访了泌冲社区,对社区大沙工业区藤加工企业进行现场检查,并对大沥镇公路坑涌、机场涌等河涌7处生态点位进行巡查。狮山督察组则对狮山镇西北污水处理厂及其提标改造工程施工现场、万里长城涌一体化治理设施、红旗涌闸站应急净化设施、三江口涌、罗村涌1.3公里截污管网建设施工现场、狮山窦引水工程现场等7处生态点位进行巡查检查。

  顺德落实环保“党政同责”

  26日,市第三生态环境督察组继续下沉顺德多个镇街督察环境问题。在容里及华口社区,督察组开展环保实地调研督察,实地走访辖区内河涌及村级工业园,了解社区河涌治理及村级工业园的情况和存在问题。督察组在乐从开展下沉督察座谈会,要求乐从镇进一步落实环保工作“党政同责、一岗双责”,加强部门联动,压实村(社区)基层责任。督察组还前往均安,实地走访了均安镇生活污水厂一期提标改造和二期扩建工程,要求均安镇加快工程进度,规范运营,确保污水收集的效果和达标排放。

  同日,顺德区生态环境督察迎检工作协调联络组召开第六次工作例会。顺德区副区长陈旋要求,各镇(街道)、各部门要履职尽责、举一反三、勇于担当、积极行动,增强群众对美好环境的获得感,全力以赴为群众营造美丽家园。

  当天,顺德区环保部门对中央环境督察组交办案件涉及的东头村地块进行现场勘验。由顺德区安全生产监督管理局牵头,联合环保部门和勒流街道对龙眼村开展联动执法行动,共检查企业7家,发出环境监察意见书5份,检查中发现有4家企业均未完善相关环保手续,对其作出进一步查处。

  高明力推督查令落实到位

  前日,市第四生态环境督察组对上周现场走访调查时发现的问题进行“回头看”,督察整改落实情况。第一现场督察组在副组长刘淘的带领下,对高明区大气国控测点周边污染管控情况进行“回头看”,检查了测点周边的建筑工地、工业企业以及石材加工店等污染源,并把存在问题转交给高明区进行处理。督察组强调,高明相关职能部门要充分认清当前的严峻形势,对于大气污染防控措施落实不到位的单位,必须要有硬措施、狠手段,依法依规抓落实。

  同日,为进一步传达并贯彻省、市关于落实中央环境保护督察的会议精神,共同深入研判高明落实中央和市环境督察工作以及督查令重难点问题,高明区召开了落实中央环保督察及市委书记市长督查令整改工作会议。会议提出,全区要全力确保“双督察”工作顺利完成,并严格标准,全力冲刺,集中优势力量保障督查令整改到位。

  三水环保检查出动无人机

  前日,市第五生态环境督察组副组长唐韶群带队,对中央环保督察组交办的案件进行督导,现场检查了佛山市帕里达新材料科技有限公司,发现该企业没有生产。同日,督察组还检查了广佛肇西乐大道段工地、科勒大道改造工地以及佛山市桃君食用菌种植有限公司,发现桃君食用菌种植有限公司存在异味,并扩散至外围。

  昨日,三水区环保局、乐平镇环保局联合环保警察,对中央环保督察及市生态环境督察交办案件的企业进行全面检查。当天下午,联合检查组来到位于乐平镇范湖片区一家电镀企业,针对反馈问题,对其材料堆放点、生产设备、污染处理池等开展地毯式检查。监测人员现场进行采样,一名企业负责人被公安部门带离协助调查。执法人员还出动无人机对范湖片区内企业情况开展检查。

  联合检查组还针对区内重复投诉案件的周边4家企业开展检查,要求已关停企业落实好整改工作,防止同类问题再次出现。

            

 
     标题导航
我市五区全力推进环境督察和交办案件办理~~~
~~~
~~~小区业主赞环保部门解决了群众心头大事
南海区纪委监委彻查沙基围及罗坑工业区无牌无证工厂一案~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 专题
   第A04版: 专题
   第A05版: 五区观察
   第A06版: 专题
   第A07版: 要闻
   第A08版: 禅城观察
   第A09版: 禅城观察
   第A10版: 专题
   第A11版: 要闻
   第A12版: 要闻
   第A13版: 国内国际
   第A14版: 非凡之夜
   第B01版: 民生
   第B02版: 财经
   第B03版: 文体
   第B04版: 教育在线
紧盯整改到位 层层压实责任
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年6月27日)(节选
噪音扰民砂场承诺月底前搬迁
环保监管不力 桂城10人被问责
无标题