当前版: A03版 上一版  下一版

噪音扰民砂场承诺月底前搬迁

小区业主赞环保部门解决了群众心头大事

  佛山日报讯见习记者周珊莹报道:“自从开展生态环境督察后,我们小区周边环境慢慢变好了。”昨日,南海区里水镇万科金域缇香小区业主吴先生为环保部门的执法速度点赞,“解决了我们的心头大事。”

  此前,曾有部分小区业主反映,小区对面江的工厂存在偷排废水的问题,小区旁边的大型砂场和工业区也存在噪声扰民现象。

  对此,南海区高度重视,立即组织相关部门对小区周边区域开展检查。执法人员发现,该小区位于广佛跨界区域,小区东面为水口水道,西面为里水镇沙步工业园,南面为沙涌湖州村,北面为砂场。小区对面江的工厂属于大沥镇泌冲社区大沙工业区,距离该小区最近距离仅约200米。

  6月9日,大沥镇组织相关部门对泌冲社区大沙工业区2家无牌无照的家具生产作坊进行取缔。大沥镇人民政府还制定了大沙工业区整治方案,对该工业区进行全面的环境综合整治。

  对于交办案件中提到的砂场,执法人员检查发现砂场属于南海区里水镇,名为佛山市南海区里水鸿森建材经营部,主要从事砂石等建材中转、销售,经营过程中铲车行驶及装卸砂石时产生噪声及扬尘。执法人员现场检查发现,该砂场没有办理环保审批和验收手续,场地没有进行硬底化,部分砂石等建材露天堆放,对环境存在影响。针对该砂场的环境违法行为,里水镇环保部门当即对其进行立案查处,砂场承诺6月30日前完成搬迁。

  6月20日,里水镇组织相关部门对靠近小区的区域进行检查,共检查企业28家。该区域企业主要为五金门窗、五金家具加工、纺织加工,主要污染为机械切割等加工噪声,暂未发现有涉及工业废水排放的企业。

  另外,检查发现,佛山市南海区里水进维五金厨具厂和佛山市南海铸道金属制品厂2家企业存在环境违法行为。里水进维五金厨具厂未办理环保审批和验收手续,生产过程中有较大噪声,对周边有一定影响。对此,环保部门已现场责令该厂停止违法生产行为,并进行立案查处。南海铸道金属制品厂存在擅自更改燃料的违法行为。该厂未办理环保验收手续,环保部门责令该厂严格按照环评审批要求进行生产,并进行立案查处。

  接下来,里水镇人民政府、小区所在社区、物业管理部门将和小区居民共同建立沟通机制,及时进行问题的反馈和协调,共同做好对小区周边环境的监管。里水镇相关部门还将进一步对周边区域进行排查,一旦发现环境违法行为,将依法进行处理。

            

 
     标题导航
我市五区全力推进环境督察和交办案件办理~~~
~~~
~~~小区业主赞环保部门解决了群众心头大事
南海区纪委监委彻查沙基围及罗坑工业区无牌无证工厂一案~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 专题
   第A04版: 专题
   第A05版: 五区观察
   第A06版: 专题
   第A07版: 要闻
   第A08版: 禅城观察
   第A09版: 禅城观察
   第A10版: 专题
   第A11版: 要闻
   第A12版: 要闻
   第A13版: 国内国际
   第A14版: 非凡之夜
   第B01版: 民生
   第B02版: 财经
   第B03版: 文体
   第B04版: 教育在线
紧盯整改到位 层层压实责任
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年6月27日)(节选
噪音扰民砂场承诺月底前搬迁
环保监管不力 桂城10人被问责
无标题