当前版: A07版 上一版  下一版
五区持续推进交办案件办理和生态环境督察工作

真抓实改快办 坚决打击环境违法

  文/佛山日报见习记者周珊莹 记者林晓平、吴蓉、骆苏艳、何志勇、宾水林通讯员薛竹梅

  

  梳理研判突出的环境问题,现场了解案件办理情况,解决内河涌污水问题……连日来,我市五区持续发力打击环境违法,继续跟进中央环保督察交办案件,认真总结借鉴典型案例的办理经验,全力化解环境风险问题。

  禅城

  将跟踪走访重点案件

  前日,针对禅城区环委办提交的禅城区重点突出环境问题及整改工作清单,市第一生态环境督察组进行了梳理研判。结合进驻期间发现的广佛交界河涌整治、污水管网建设、大气污染防治、村级工业园整治等问题,督察组提出了针对性的指导意见,并对重点案件制定了跟踪走访计划。

  昨日,由禅城区委常委梁柱华带队、对中央环保督察交办的禅城马鞍街一带环境问题进行巡查。在察看该位置周边工地扬尘防治、居民小区垃圾收集管理等情况后,梁柱华提出了整改意见和要求,要求工地强化和压实扬尘污染防治主体责任,相关部门要加强对居民小区垃圾收集站的环境管理,杜绝废气扰民现象。

  南海

  对监管不力者加大问责

  前日上午,南海区组织召开中央环保督察“回头看”例会,副区长陈绍文强调,要拿出“真功夫”“硬本领”办理督察组交办案件,要高度重视市生态环境督察,抓好固体废物管理、专项督查整改,认真总结借鉴典型案例的办理经验,全力化解环境风险问题。镇街分管领导要抓实交办案件,深入一线了解案件办理情况,对监管不力者加大问责力度。

  同日,市第二生态环境督察组下沉督察工作组继续在大沥镇、狮山镇开展工作。在大沥,市第二生态环境督察组组长、市人大常委会副主任叶良强调,要将漖表涌作为重点问题,按时间、按要求全力抓好整治,完善镇内污水管网规划建设,加强管理维护,充分发挥管网作用,对交办案件中的重点问题要重点解决。在狮山,督察组先后对长华国际商业中心施工现场污水管网建设工程、狮山镇松岗石泉上西坑村污水管网建设及配套小型污水处理装置等四处生态点位进行巡查。

  顺德

  实地走访村级工业园

  前日,市第三生态环境督察组继续下沉到顺德各镇街进行环境督察。督察组先到容桂街道南区社区了解村级工业园整治计划和现阶段工作进度,实地走访村级工业园,检查企业的环保设施、环保台账资料等。随后到乐从污水处理厂进行督察,重点检查污泥处置、进水水质、在线监控设备运行、污水管网是否覆盖等情况,了解提标改造项目的进度概况。督察组还前往乐从劳村北片区及良村东北片区农村分散式污水处理站进行督察,重点检查进水水质情况以及站点运行概况。

  当日,顺德区政府常务会议就固废危废管理工作、绿色工业服务中心项目建设、黑臭河涌整治、重点案件办理等事项进行研究。顺德区环保、公安部门继续联动执法,全力跟进中央环保督察案件,到佛山市顺德区金属回收有限公司均安拆解场和大良拆解场进行检查。

  高明

  加快截污管网建设进度

  前日,市第四生态环境督察组第一现场组在副组长刘淘的带领下,对高明区大成路及河江片区截污管网建设工程、三洲旧圩片区污水提升站及配套主管网工程建设情况进行现场检查。督察组详细了解工程概况、推进进度、片区生活污水产生量以及工程建成后发挥的作用等情况。

  督察组提出,高明要优化施工方案,加快施工进度,同时加强沿线排污管网排查,确保新建管网沿线的污水全部收集处理。今后高明要进一步完善管网,彻底解决内河涌污水处理问题。高明区相关职能部门要确保充分发挥工程效益,将收集的污水顺利输送至相应的污水厂进行处理。

  三水

  2名环境违法嫌疑人被拘

  前日,市第五生态环境督察组副组长唐韶群带队对三水区董营片区一无牌非法收纳转运工业废料场进行督察时,发现一名操作工正在作业。督察组立即通知区、镇环保部门和公安及时制止违法行为。同日,唐韶群还带队到三水区白泥坑垃圾填埋场,现场核查了企业废水废气监测台账、污水厂运行状况及填埋场工作情况,并巡查了长坑水库。

  连日来,三水区环保、公安等部门强化联动,对环保案件铁腕执法,2名环境违法嫌疑人被依法行政拘留。26日,在三水某铝业公司内,三水公安分局经侦大队联合西南派出所,查获涉嫌以逃避监管的方式违法排放污染物的违法嫌疑人陆某,其涉嫌于2017年10月在该铝业公司熔铸车间,以逃避监管的方式违法排放污染物,被市环保局查处后移交至三水公安分局。陆某对违法行为供认不讳,现已被依法行政拘留。另一案件中的嫌疑人朱某兵也被行政拘留。

            

 
     标题导航
~~~
五区持续推进交办案件办理和生态环境督察工作~~~
~~~三水环保部门责令6月29日前升级改造酸雾治理设施
~~~广锌金属材料有限公司违法排污案7人检查监管不到位被追责
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 专题
   第A08版: 专题
   第A09版: 专题
   第A10版: 五区观察
   第A11版: 要闻
   第A12版: 财经
   第A13版: 文化
   第A14版: 非凡之夜
   第B01版: 民生
   第B02版: 国内国际
   第B03版: 楼市
   第B04版: 百姓楼市
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年6月28日)(节选)
真抓实改快办 坚决打击环境违法
家具厂怪异酸味扰民
检查走马观花 监管蜻蜓点水
无标题