当前版: A07版 上一版  下一版

家具厂怪异酸味扰民

三水环保部门责令6月29日前升级改造酸雾治理设施

  佛山日报讯记者林嘉慧报道:工人将浓硫酸倒入水中,产生的酸雾收集不全,散发在空气中。三水区环保执法人员发现一家具制品公司酸雾治理设施不完善,立即要求该公司停止作业,投入整改。

  执法人员查处的企业名为丰乐家具,位于乐平镇范湖开发区丁香街,主要经营家具制品、五金配件等。附近一家饭馆的老板娘李大姐说,该家具厂已经营多年,有时她路过丁香街时,会闻到淡淡的酸味。

  6月12日,三水区环保局收到中央环保督察“回头看”交办案件,称丰乐家具制品公司随意扩大生产线,污水直接排放到下水道。接到案件后,三水区环保局立即到该公司检查,发现该公司曾于2016年新建抛光生产线,但其配套治理设施未经验收投入生产,已被乐平镇环保局要求停产整改,并接受处罚。

  针对案件反映该公司存在污水直排问题,三水区环保局现场委托监测站,对该公司废水排放口和沙井口进行采样检测,以便进一步核查有关情况。

  6月14日,区、镇两级环保部门进行复查时发现,执法人员一走进该公司的氧化着色车间,便闻到一股酸味。经查,该酸味来源于其氧化着色生产线的酸池。当时,工人正在往酸池倒入浓硫酸,浓硫酸溶于水后产生白色的酸雾。但因该公司的集气罩覆盖面积不够大,无法将酸雾全部收集,导致部分酸雾散发在空气中。

  此外,执法人员在现场看到,该公司的原料酸桶及废酸储放桶随意摆放,未按规定存放在专门的贮存场所内,边角料、废品等固体废物未设置专用堆放场地。

  对此,环保部门要求该公司于6月29日前对酸雾的治理设施进行升级改造,在整改完成前,其氧化着色生产线不得投入生产。针对该公司未建设贮存的设施、场所,安全分类存放固体废物,环保部门对其违法违规行为已立案处理,并要求该公司设置规范的贮存场所和识别标志。针对该公司的废水问题,环保部门将根据废水采样检测结果作下一步处理,如检测结果显示其废水超标,将严肃处理。

            

 
     标题导航
~~~
五区持续推进交办案件办理和生态环境督察工作~~~
~~~三水环保部门责令6月29日前升级改造酸雾治理设施
~~~广锌金属材料有限公司违法排污案7人检查监管不到位被追责
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 专题
   第A08版: 专题
   第A09版: 专题
   第A10版: 五区观察
   第A11版: 要闻
   第A12版: 财经
   第A13版: 文化
   第A14版: 非凡之夜
   第B01版: 民生
   第B02版: 国内国际
   第B03版: 楼市
   第B04版: 百姓楼市
中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年6月28日)(节选)
真抓实改快办 坚决打击环境违法
家具厂怪异酸味扰民
检查走马观花 监管蜻蜓点水
无标题