当前版: A06版 上一版  下一版
我市全面实施行政执法“三项制度”,规范行政执法行为——

全程记录留痕公示接受监督

  “您好!我们是佛山市税务局工作人员,这是我们的税务检查证,此次到贵单位实地检查。为了保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法过程将全程进行录音录像,请您知晓。”7月2日起,我市所有执法部门执法时,都必须实施行政执法“三项制度”,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度。

  市法制局相关负责人表示,全市执法部门推行行政执法“三项制度”,是促进行政执法公开透明、合法规范、加快建设法治政府,进一步推进“放管服”改革,优化社会经济发展环境的重要举措,对保障和监督行政执法机关有效履行职责,维护人民群众合法权益有重要意义。

  执法信息网上公开

  在行政执法公示制度方面,根据相关工作方案,在行政执法事前、事中、事后环节,执法部门要主动向当事人或者社会公众公开、公布有关行政执法信息,自觉接受监督活动。

  市法制局行政执法监督科科长刘颖介绍,这要求执法部门要事前公示主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、清单信息、监督信息等,执法活动中表明身份、出示有关执法文书,向当事人告知权利义务,包括告知当事人行政执法决定的事实、证据、法律依据、执法决定,享有陈述、申辩、申请听证等法定权利和依法配合执法等法定义务。最终,行政执法结果和执法数据也要在网上对外公示。“其目的就是为了接受社会监督,要在阳光下执法”。

  执法全程记录全程留痕

  该项制度要求,执法全过程记录制度要通过文字、电子、音像等方式,对全部执法行为进行记录并归档,包括执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等,实现全过程留痕和可追溯管理。

  执法全程留痕,这意味为执法行为安上“电子眼”。例如,对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动,坚持进行全程记录有助保障人民群众的合法权益。对现场检查、抽样取证等易引发争议的环节,实时进行记录,有助于依法执法,最大限度避免行政争议。“执法全过程记录制度,核心之义在于规范执法程序。”刘颖说。

  此外,各级行政执法部门根据实际情况编制本部门的行政执法全过程记录音像记录清单,明确音像记录现场执法活动的范围,并向社会公开。

  法制审核重大执法决定

  重大执法决定的法制审核,曾经是执法的薄弱环节。

  根据重大执法决定法制审核制度,执法单位作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经过法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  值得注意的是,重大执法决定法制审核制度明确指出,行政执法事项符合适用一般程序作出行政处罚决定的,应当列入重大行政执法决定法制审核范围。目前,我市执法机关的处罚案件绝大部分适用的是一般程序。这意味着,执法部门要适应新常态,面临工作量增大的挑战。今后要增加法律专业人才和提升法制人员素质。

  此外,重大执法决定法制审核制度也进一步明确审核程序,要求法制审核时,应当向法制审核机构提供事实、证据、法律依据等行政执法决定,调查取证记录及专家论证报告等材料。

  文/佛山日报记者郑奕纯

  通讯员常凯

            

 
     标题导航
~~~——电影《梦想之城》剧组探班记
我市全面实施行政执法“三项制度”,规范行政执法行为——~~~
~~~
禅城:~~~
~~~上接A01
佛山文艺界学习习近平总书记给牛犇同志的书信精神~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 大城攻坚
   第A05版: 专题
   第A06版: 要闻
   第A07版: 大美粤桂黔奋进新时代
   第A08版: 要闻
   第A09版: 中央环境保护督察“回头看”
   第A10版: 要闻
   第B01版: 民生
   第B02版: 财经
   第B03版: 非凡之夜
   第B04版: 百姓楼市
实力班底深情演绎激荡大时代
全程记录留痕公示接受监督
让安全培训理念深入人心
28家企业签约帮扶凉山昭觉县
国家税务总局佛山市税务局正式挂牌
立艺先立德 做艺先做人
顺德开展提案建议“二次聚焦”活动
顺德第二轮农村基层党组织巡察启动