当前版: A06版 上一版  下一版

让安全培训理念深入人心

 
   扫描查看更多专栏文章

  安全培训是安全生产工作的一项基础性工程,涉及政府、行业、企业、员工,需要全社会共同参与。安全培训是实现安全发展的重要组成部分,要做好安全生产工作,必须高度重视安全培训工作,通过各种手段,促进安全培训责任的落实,使党和国家的安全生产方针政策、法律法规和安全知识更加深入人心,激发出安全生产的巨大能量。笔者认为可以从以下几方面入手。

  首先,抓住安全培训的“重要时段”。我市目前共有市场主体60多万户,其中制造业企业达7万家,小微企业众多,安全监管人员压力十分巨大。为此,要坚持问题导向,搞好“重要时段”的培训,在节后复产、汛期、岁末年初等关键节点加大安全生产培训教育。比如:通过分析研判历年来我市的生产安全事故数据,针对节后复工事故高发时段的特点,大规模开展节后复产“三个一”培训。

  其次,全面落实企业主体责任。企业是安全生产的主体,企业不抓安全生产,政府做再多的努力也无济于事。笔者建议,企业每年要组织不少于2次的全员教育培训、关键岗位每月要开展不少于1次的教育培训,确保从业人员具备必不可少的安全知识、熟悉本岗位的操作规程、掌握安全技能、了解应急救援措施。要坚持“不安全不生产、不培训不上岗”的原则,企业从业人员未经安全生产教育培训合格,不得从事相应岗位操作,特种作业人员必须经过专业培训、取得相应资质方可上岗作业。

  再次,加强安全生产培训执法。要把安全培训纳入安全生产日常执法检查的重要内容,开展各类人员持证上岗和安全培训情况专项检查,特别是特种作业操作证的持证检查,摸清企业培训教育底数,加强部门联动、执法检查,以执法警示、曝光培训违反加强对企业全员的反面警示教育,以强有力的监管执法来推动企业全面落实主体责任。

  最后,创新安全生产培训方式。安全培训要深入人心,就要创新培训管理方式,探索开发建设安全生产培训服务平台(APP),引进远程培训的互联网技术链接微信平台,力求解决安全生产培训人员分散、组织困难、学员的工学矛盾突出、培训时效性差、组织周期长、成本比较大的难题,共享安全培训的优质资源、加强安全培训过程管理,实现“要我培训”到“我要培训”的转变,同时要创新组织培训宣讲、案例警示、安全工匠培育等活动,通过网络、电视、书刊、报纸、广播等营造培训的良好氛围。

  “安全培训不到位就是重大安全隐患”,只有将安全培训理念贯穿于安全生产的全过程,使安全培训进一步凝聚成安全发展共识,形成安全发展合力,才能为我市安全生产形势持续稳定向好提供思想保证、精神动力和舆论氛围,促进佛山经济社会和谐稳定。

  (袁锦垣)

            

 
     标题导航
~~~——电影《梦想之城》剧组探班记
我市全面实施行政执法“三项制度”,规范行政执法行为——~~~
~~~
禅城:~~~
~~~上接A01
佛山文艺界学习习近平总书记给牛犇同志的书信精神~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 大城攻坚
   第A05版: 专题
   第A06版: 要闻
   第A07版: 大美粤桂黔奋进新时代
   第A08版: 要闻
   第A09版: 中央环境保护督察“回头看”
   第A10版: 要闻
   第B01版: 民生
   第B02版: 财经
   第B03版: 非凡之夜
   第B04版: 百姓楼市
实力班底深情演绎激荡大时代
全程记录留痕公示接受监督
让安全培训理念深入人心
28家企业签约帮扶凉山昭觉县
国家税务总局佛山市税务局正式挂牌
立艺先立德 做艺先做人
顺德开展提案建议“二次聚焦”活动
顺德第二轮农村基层党组织巡察启动