当前版: A05版 上一版  下一版
三龙湾高端创新集聚区成为全会关注焦点

以三龙湾为龙头 谱写高质量发展新篇章

   市委全会指出,深入实施创新驱动发展战略,打造面向全球的国家制造业创新中心,关键要统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区。图为俯瞰作为三龙湾高端创新集聚区组成部分的三山新城一角。/佛山日报记者王澍摄
   市委全会提出,要发挥龙头引领作用,加快形成“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系。图为“1+5+N”体系的佛山市军民融合产业园在顺德区杏坛镇揭牌。 /佛山日报记者邓活生摄(资料图片)

  中共佛山市委十二届六次全会(下称“市委全会”)昨日召开,市委书记鲁毅代表市委常委会作讲话指出,要以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。

  在昨日的分组会议上,三龙湾高端创新集聚区也成为与会人员关注的焦点。广大干部群众充分认识到,建设三龙湾高端创新集聚区是时代发展所需、佛山高质量发展所需,并为做好三龙湾高端创新集聚区规划建设、集聚全球创新资源积极建言献计。

  市统筹 区建设

  加快聚集创新要素

  市委全会指出,深入实施创新驱动发展战略,打造面向全球的国家制造业创新中心,关键要统筹全市资源,高水平规划、高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。

  建设三龙湾高端创新集聚区,是市委主动适应新时代新要求,为构筑佛山发展战略优势、再创佛山发展新辉煌作出的重大战略决策。要把三龙湾高端创新集聚区作为全市实施创新驱动发展的重大平台,举全市之力组织实施,推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素向三龙湾高端创新集聚区聚集融合,发挥龙头引领作用,带动全市创新发展,加快形成“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系。要按照“市统筹、区建设”的思路建立健全工作机制,加快推动各项工作落实。充分激发佛山国家高新区、中德工业服务区、广东金融高新区等重大平台载体制度活力和创新动力。深化全市科技管理体制改革,完善科技创新资源配置方式,创新科技资金投入和管理使用机制,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。

  副市长赵海说,三龙湾高端创新集聚区是佛山深入实施创新驱动发展战略的重大创新平台。在重大创新平台上,深圳有前海,东莞有松山湖,这些周边城市的重大创新平台,已经形成技术、人才、资本加速集聚的效应,成为支撑区域创新的关键。佛山之所以全力打造三龙湾高端创新集聚区,就是要在禅南顺三个区的交界处,也就是广佛都市圈核心区,打破过去创新资源过度分散的问题,统筹全市资源,推动创新要素聚集融合,为创新驱动发展提供强力支撑。

  如何推动三龙湾高端创新集聚区的建设?市委全会提出了“市统筹、区建设”的思路。市委常委、顺德区委书记郭文海认为,“市统筹、区建设”工作机制非常有优势。因为规划的落实难免会遇到问题和矛盾,区、镇两级最清楚属地的产业结构、农村的历史状况等。所以市里定规划,属地去落实,可以很好地实现三龙湾高端创新集聚区规划的落地。

  三龙湾高端创新集聚区,得到区、镇两级的积极响应,禅城、南海、顺德均开始了建设工作。

  市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海配合市委、市政府打造三龙湾高端创新集聚区的战略举措,要把千灯湖、三山片区打造成创新人才、产业最愿意来的地方。

  郭文海表示,市里提出三龙湾高端创新集聚区建设战略后,顺德主动对接、主动落实,成立了相应的建设指挥部,同时加快规划范围内的村级工业园改造,为今后三龙湾高端创新集聚区的规划建设打好基础。

  禅城区委常委、常务副区长曹洪彬说,禅城将抓住奇槎片区纳入三龙湾高端创新集聚区的机遇,充分发挥该片区背靠中心城区,人才、技术、资金及优质服务等各方面优势,实现错位发展,优势互补。

  要发挥好三龙湾高端创新集聚区的龙头作用,关键在于创新平台的建设。全会指出,要充分激发佛山国家高新区、中德工业服务区、广东金融高新区等重大平台载体制度活力和创新动力。佛山高新区党工委副书记、管委会主任,南海区委副书记、狮山镇党委书记刘涛根认为,佛山国家高新区已经过了拼资源、拼政策的阶段,要激发佛山高新区的支柱活力与平台创新活力,接下来要从三个方向去思考:一是在办事效率上要有所提升,与其他城市相比,佛高区服务企业的能力依然不足,必须大力提升服务质量;二是要加快引进人才的步伐;三是从教育、医疗、住房等方面进一步完善营商配套服务;四是进一步营造更多的创新平台,吸引研发机构进入。

  瞄准世界前沿科技 抢占发展主动权

  市委全会指出,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,只能靠自主创新。要把三龙湾高端创新集聚区作为实现核心关键技术重大突破的战略平台,强化三龙湾高端创新集聚区在原创性、颠覆性、前沿性科技创新上的引领力,瞄准世界科技前沿,在人工智能、高端装备制造、物联网、新一代信息技术等前沿领域提早谋划布局,力争在重要领域实现跨越发展,赢得战略主动。抢抓珠三角国家重大科技基础设施群建设机遇,围绕国家重大专项和我市产业共性关键技术需求,大力培育和引进国家实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心、大科学装置,重点加快推进季华实验室建设。强化产业技术创新,畅通科技成果转移转化渠道,夯实科技创新强市的基础。高水平建设珠三角国家自主创新示范区。推动佛科院加快建设高水平理工科大学,积极谋划筹建佛山理工大学,支持佛职院和顺职院建设一流高职院校。要发挥企业创新主体作用,鼓励大型骨干企业与高校、科研院所、央企、跨国企业开展产学研合作,推进新型研发机构建设。充分发挥美的、碧桂园世界500强企业在科技创新、引领高质量发展上的龙头带动作用,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强、科技成果转化率高的创新型领军企业。

  如何把三龙湾高端创新集聚区作为实现核心关键技术重大突破的战略平台?市科技局正在采取行动。市科技局党组书记、副局长薛立伟表示,市科技局将加快国内外优质创新要素在三龙湾高端创新集聚区集聚,包括科技项目、科技人才、创新团队、研发机构等。目前,我市的高端创新平台——季华实验室已经落户三龙湾高端创新集聚区。实验室已经初步遴选了9个高端研发项目进驻,其中既有关键工程技术,如机器人领域的柔性制造,也有国家核心科技,如光刻机最核心的零配件生产。市科技局还将依托季华实验室,通过优质服务来吸引国内外高端科研人员来佛山创新创业,同时积极拓展与清华、北大等知名高校的合作。

  三山新城作为三龙湾高端创新集聚区的组成部分,也正加快产业对接和环境建设,增强自主创新能力。南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,桂城已积极行动起来,正在草拟的《桂城建设创新集聚区核心区三年行动计划》将从定位、空间、主体、平台等方面全面对接三龙湾高端创新集聚区和广深科创走廊,将桂城打造成“一环创新圈”中最重要的创新高地。三山新城还将以季华实验室落户为引领,大力推动平洲村级工业园的升级改造,承接季华实验室的外溢效应,打造以文翰湖公园为核心的产业拓展区。而在产业引进方面,将引进高质量项目推动高质量发展。今年下半年,投资总额过百亿元的ERE产业集群、印刷电子及纳米材料等一批项目将落户三山片区。

  围绕智能制造,顺德在三龙湾高端创新集聚区谋划了万亩智能科技产业园,包括库卡、大疆等一批高科技项目。碧桂园正规划的“机器人小镇”也布局在三龙湾高端创新集聚区。

  市委全会还要求,要发挥企业创新主体作用,推进新型研发机构建设。广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪表示,佛山以制造业为根基,离不开创新。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,只能靠自主创新。相信佛山的创新平台将为企业带来突破性的机遇。

  广东盛路通信科技股份有限公司技术总监陈志兴建议,在三龙湾高端创新集聚区、“一环创新圈”等发展过程中,首先要政府走出第一步,营造一种创新和人才集聚的氛围,带动企业共同参与。当创新要素集聚到一定程度,区域创新自然会出现突破式发展。对企业和人才个体而言,环境氛围非常重要。企业作为创新主体,需要面对市场提高自身的创新能力,但企业在大环境营造方面的能力有限,需要政府主导营造环境氛围,研究创新企业和创新人才的需求点,精准提供环境供给。

  用好23条人才新政 吸引领军型人才

  市委全会指出,创新之道,重在得人!要把三龙湾高端创新集聚区打造成为吸引领军型人才集聚创新的新高地。立足创新优势和产业优势,以企业、创新平台、新型研发机构等为主体,以产业需求为导向,着力引进一批创新领军人才和创新团队。加大本土人才培养力度,善于在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,努力造就一大批科技创新人才、企业家。技能人才是推动佛山高质量发展的重要力量。要狠抓技工教育创新发展,加快打造一支适应新时代要求、规模宏大的知识型、技能型、创新型技能人才大军。认真落实“佛山23条人才新政”,真心真情关爱人才,增强人才的归属感、荣誉感,破解人才在子女入学、就医、住房等公共服务上的难题,让人才有用武之地、无后顾之忧。

  如何为三龙湾高端创新集聚区引进一批创新领军人才和创新团队?薛立伟表示,市科技局将用好“佛山23条人才新政”,着力引进一批科技创新团队。同时,通过多种渠道、方式,全面推广佛山的人才政策,推动适合佛山产业实际的人才队伍落地生根。

  曹洪彬表示,禅城将加大对产业项目和高端人才的扶持力度。在高端产业引进方面,禅城将在政策、土地等各个方面给予扶持。为吸引高端人才,禅城也将在奇槎片区加大人才公寓、人才住房等方面的建设力度。

  禅城还将加强奇槎片区的管理精细度,在管理上下功夫,按照“海绵城市”“智慧城市”“森林城市”等先进理念将奇槎片区打造成宜居宜业宜创新的国际化社区。

  “和其他很多城市相比,佛山有自己引才、留才的优势。”赵海认为,佛山要保持清醒的头脑,清楚自己的优势和不足。佛山引才、留才的最大优势,就在于雄厚的产业基础以及庞大的转型升级市场空间。这为人才发挥才智提供了广阔的空间和舞台。

  在立足创新优势和产业优势的同时,赵海提出,佛山也要相应做好人才配套工作。要通过政策、公共服务等方面的创新,破解人才在子女入学、就医、住房等公共服务上的难题,让人才有用武之地、无后顾之忧。

  除了着力引进一批创新领军人才和创新团队,市委全会还要求,加大本土人才培养力度。“作为高等教育的负责人,感到肩上的担子更加重了。”佛山科学技术学院党委书记曾峥表示,接下来,佛科院将通过高水平理工科大学的建设带动各方面的建设,更加精准育才,提高学校对地方创新发展的支持能力,为佛山打造三龙湾高端创新集聚区等创新平台载体,实现高质量发展,提供源源不断的人才支撑。

  声音

  三水区委副书记、政法委书记孔耀明:

  没有大平台

  就没有大项目

  将来在招商引资等方面,佛山不可缺少大平台,没有举全市、全区之力打造的大平台,就难以吸引重大项目。目前,佛山在建的平台载体有很多,现在高度聚焦推动三龙湾高端创新集聚区、“一环创新圈”等高端平台建设,从经济发展的角度看,非常贴合实际。

  顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭:

  与兄弟镇街

  协调错位发展

  北滘作为佛山三龙湾高端创新集聚区的重要一员,要坚持在市、区的统筹下,按照既定的战略规划,与兄弟镇街协调联动,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力。

  北滘要围绕佛山建设三龙湾高端创新集聚区等中心工作,体现北滘担当。要以新作为践行新使命、以系统优势谋突破、以实干精神抢机遇、以守底线保发展,做不负时代、群众满意的优秀“答卷人”,推动实现北滘“改革开放再出发”。

  广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪:

  在三龙湾布局

  生物医药项目

  企业将用好三龙湾高端创新集聚区相关政策,积极主动对接创新资源,发挥佛山人敢为人先的精神,把企业做强做大。目前,昭信集团正在三龙湾高端创新集聚区部署发展生物医药高端服务业。

  本版统筹/佛山日报记者阮凤娟

  文/佛山日报记者阮凤娟、唐易婷、阳桦、邓磊、陈伟鹏、黄碧云、覃征鹏、严晓莹、刘阳、刘伟

            

 
     标题导航
三龙湾高端创新集聚区成为全会关注焦点~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 新时代新使命新征程再出发
   第A03版: 新时代新使命新征程再出发
   第A04版: 新时代新使命新征程再出发
   第A05版: 新时代新使命新征程再出发
   第A06版: 新时代新使命新征程再出发
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 财经
   第A10版: 文体
   第B01版: 中央环境保护督察“回头看”
   第B02版: 城事
   第B03版: 民生
   第B04版: 国内
   第B05版: 国际
   第B06版: 非凡之夜
   第B07版: 健康
   第B08版: 健康生活
以三龙湾为龙头 谱写高质量发展新篇章