当前版: A02版 上一版  下一版
青年珠江学者韩永辉建议佛山狠抓国家创新型城市建设等五大抓手,拥抱粤港澳大湾区建设

大湾区的佛山角色: 科研成果转化高地

  本期调研主题:“一带一路”背景下佛山建设粤港澳大湾区枢纽城市

  

  核心负责人:

  韩永辉,青年珠江学者,广东外语外贸大学广东国际战略研究院副教授、博士生导师。

  粤港澳大湾区自提出以来一直被冠以“国家级”“世界级”定位,被认为是有望与东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区并驾齐驱的未来世界顶级湾区。不久的将来,粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台,全面推进内地同香港、澳门的互利合作。

  站在大湾区战略风口,作为粤港澳大湾区的核心城市,佛山要如何携手港澳、加快推动佛山新一轮发展?在大湾区“9+2”城市的协同发展中,佛山应如何找准自己的角色?面对建设粤港澳大湾区枢纽城市的新命题,佛山又应该从哪些领域发力?

  带着这一系列问题的思考,青年珠江学者、广东外语外贸大学广东国际战略研究院副教授韩永辉带领团队调研珠三角9市,形成了《“一带一路”背景下佛山建设粤港澳大湾区枢纽城市》课题。近日专访中,韩永辉认为佛山应以“两个中心”“一个引擎”“两个示范区”五大定位为支撑,以国家创新型城市建设等五大抓手为依托,建成粤港澳大湾区科研成果转化高地。

  立足制造优势紧盯科研成果转化和产业落地

  珠三角9市中,位列第二经济梯队的佛山,应承接广深科技创新的溢出效应,紧盯科研成果转化和产业落地。

  有分析指出,粤港澳大湾区所涵盖的珠江三角洲9个城市在全球的地位令人震惊:在GDP这项指标上,广州已经赶超新加坡,深圳已经赶超香港,珠海与意大利佛罗伦萨相当,佛山直追阿姆斯特丹,东莞已经超过拉斯维加斯,中山已经超过日内瓦,惠州已经超过德国不莱梅,肇庆与英国利物浦相当。粤港澳大湾区一旦建立,必然成为中国经济的一个新增长极。

  “佛山要拥抱粤港澳大湾区,最重要是找出比较优势、找准定位,避免与湾区其他城市形成‘内耗’。”韩永辉表示,粤港澳大湾区建设是当前广东发展最重要的战略机遇,8月15日召开的粤港澳大湾区建设领导小组全体会议就特别强调要强化规划引领,推动大湾区内各城市合理分工、功能互补,提高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建结构科学、集约高效的大湾区发展格局。

  韩永辉认为,港、澳、广、深受政策带动,继续担当领头羊角色。相比较之下,佛山的优势在于雄厚的制造业底蕴、活跃的民营经济和走在前列的营商环境,因此,大湾区的佛山坐标应该是承接广深科技创新的溢出效应,紧盯科研成果转化和产业落地。

  韩永辉分析说,佛山2017年地区生产总值规模总量和增速在珠三角9市中位列第三,规模以上工业增加值位列第二,工业投资位列第一,装备制造业产值在珠江西岸位居首位,制造业实力和底蕴雄厚是佛山的核心竞争力。

  与此同时,佛山堪称全国民营经济最有活力、最发达、动力最足、质量最高的地区之一:去年佛山民营经济总量达到6000多亿元,位列9市第三位;民营经济对GDP的贡献量位列第二位;民间投资近3000亿元,占固定资产投资比重近70%,位列榜首。

  除了稳健的经济,佛山还头顶深化行政管理体制改革试点城市、全国制造业转型升级综改试点等多个“光环”,致力于打造服务型政府。“可以说,佛山要在湾区发展中破除结构性问题和障碍,有了体制机制改革的前期优势。”韩永辉说。

  明确五大定位让佛山智造像佛山功夫一样名扬世界

  打响智能制造品牌,让佛山智能制造像佛山功夫一样,拥有世界粉丝。

  世界银行曾有一项数据显示,全球60%的经济总量集中在入海口。纵观世界经济,“湾区经济”的确是当今全球经济发展的重要增长点,纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等国际一流湾区,均是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

  韩永辉说,佛山要抓住粤港澳大湾区的风口,应确立五大定位支撑,即“两个中心”“一个引擎”“两个示范区”。其中,“两个中心”指面向全球的国家制造业创新中心和面向大湾区西部的交通枢纽中心,“一个引擎”指改革发展的动力引擎,“两个示范区”指打造粤港澳大湾区中宜居宜业宜游的生态示范区和机制体制创新示范区。

  “佛山打造面向全球的国家制造业创新中心,最应该打响智能制造品牌,要达到什么效果呢?让佛山智能制造像佛山功夫一样,拥有世界粉丝。”韩永辉说,佛山要利用粤港澳大湾区建设的历史机遇,对接国际科技创新中心,汇聚国内外顶级智力资源,为“佛山制造”向“佛山智造”转型服务。

  韩永辉认为,佛山是骨子里刻着深刻改革基因的城市。在参与粤港澳大湾区建设中,佛山要始终发挥改革发展的动力引擎,拿出敢为天下先的精神,总结提炼改革开放40年来的佛山经验,建设机制体制创新示范区。特别是突出珠江西岸龙头城市的作用,在高质量发展的大背景下,引领珠江西岸先进装备制造业做实、做优、做得更高端,打造世界级先进装备制造业产业集群,成为大湾区制造动力的引擎。

  加强基础设施的互联互通是湾区繁荣发展的基础。韩永辉建议,佛山还要发挥承东启西的区位优势,建设面向大湾区西部交通枢纽中心,成为大湾区连接粤西和祖国大西南地区的“桥头堡”。同时,利用西樵山、三水长寿之乡等宝贵的生态资源,打造宜居宜业宜游的生态示范区,发展“绿色旅游”,成为大湾区发展的“后花园”。

  聚焦五大抓手全面释放佛山经济社会发展活力

  最迫切是做好规划引领,推动五区在粤港澳大湾区建设中合理分工、功能互补,实现协调发展。

  落地实际,佛山应抓住哪些抓手,推动粤港澳大湾区建设?韩永辉认为,佛山在当前粤港澳大湾区建设中迫切需要解决的就是规划引领,推动五区合理分工、功能互补,“绝不能一窝蜂都搞先进制造,要实现协调发展”。

  具体来说,佛山首先要抓住推动国家创新型城市建设这一抓手。要在战略新兴产业前沿技术、核心技术、颠覆性技术的创新和成果转化方面起到示范引领作用;要建设国家级工程技术中心,对接国内顶尖、世界一流高校和科研院所;要加强引进院士、千人计划、珠江学者等高层次人才,抓住粤港澳大湾区先行先试的政策优惠、试错条款等,探索外籍、港澳地区科学家引进政策;要对接广深科技创新走廊,将科技创新落地到佛山制造业,实现“广深创新,佛山转化”。

  二是抓住互联互通抓手。韩永辉认为,佛山在港口方面比较被动,也没有自贸港,佛山制造的产品多数在南沙港、虎门港发出。他建议通过佛山西站,对接好江肇、广湛高铁网,同时加强佛山港与广州港、深圳港、香港港的联运。

  三是建立现代产业体系。在智能制造、互联网+等方面突破,打造“佛山智造”品牌;做大做强先进装备、新材料、中医药、新能源汽车等新兴产业; 高水平建设好三龙湾高端创新集聚区、粤港澳高端服务业集聚区、中德工业服务区等重要平台。

  四是构建开放新格局。要发挥佛山港澳同胞、海外侨胞的桥梁作用,把佛山推出亚洲、推向全球;要建立“走出去”联盟,抱团出海,特别是五区要团结,大企业要起到带头作用。韩永辉说,香港的金融业可以对接佛山制造业、高端服务业对接贸易、研发创新对接科技转化、创意产业对接传统文化,港澳的健康养生产业也能对接佛山生态环境。

  五是建立宜居宜业宜游的生活圈。韩永辉建议,佛山利用土地和环境优势,将港澳的国际学校、国际医疗机构引入佛山。

  调研启示录

  佛山在粤港澳大湾区

  中的定位应是:

  2个中心

  面向全球的国家制造业创新中心;

  面向粤港澳大湾区西部的交通枢纽中心。

  1个引擎

  改革发展的动力引擎。

  2个示范区

  粤港澳大湾区中宜居宜业宜游的生态示范区和机制体制创新示范区。

  佛山推动粤港澳大湾区5大抓手

  推动国家创新型城市建设;

  加强互联互通;

  建立现代产业体系;

  构建开放新格局;

  建立宜居宜业宜游

  的生活圈。

  他山之石

  学习纽约湾区、旧金山湾区经验

  加快对外开放步伐

  加速完善配套体系

  改革开放以来,佛山加快推动形成全面开放新格局,但当前佛山存在对外开放步伐较慢、配套体系明显落后等短板。韩永辉认为,纽约湾区、旧金山湾区具有健全的创新体系、高效的交通系统以及完善的分工协作治理机制,值得佛山学习借鉴。

  其中,纽约湾区以发达的金融业、便利的交通航运条件和较高的教育水平,成为美国乃至全球颇具投资和人才吸引力的地区。纽约湾区拥有国际金融中心曼哈顿,其繁荣发展得益于优良的地理条件和合理的区域规划,离不开精准的产业定位和高端人才要素的培养与供给。湾区成立纽约区域规划委员会至今,已经进行4次规划调整,2013年的第4次调整提出的“经济、包容性、宜居性”内容时至今日仍有一定前瞻性。

  旧金山湾区位于美国加利福尼亚州北部的一个大都会区,素以环境优美、科技发达文明,硅谷即坐落于此,是名副其实的“高科技湾区”。湾区鼓励人才与产业结合发展,形成了产业资本回报科研的良性循环,其中斯坦福工业园区就是世界上第一个研产高度结合的高校工业区。联邦政府也为湾区建立配套保护创新的法律体系,加州政府为州内企业金融方面提供小企业贷款担保计划、企业产生符合条件的研发费用抵免部分所得税等政策。

  文/佛山日报记者黄碧云

            

 
     标题导航
青年珠江学者韩永辉建议佛山狠抓国家创新型城市建设等五大抓手,拥抱粤港澳大湾区建设~~~
南海:~~~
小知识~~~
~~~接下来还将多次“走出去”
禅城区开展水环境整治督察~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 专题
   第A03版: 要闻
   第A04版: 民生
   第A05版: 国内
   第A06版: 经济
   第A07版: 综合
   第A08版: 文苑
大湾区的佛山角色: 科研成果转化高地
举办“扫黑除恶暨刑事辩护 全覆盖”法律宣传活动
超越经营范围提供法律服务 属于违法行为
佛山亮相广东旅博会
持续整治力促水质达标
加强党内法规制度建设 做到尊规学规守规用规