当前版: F01版 上一版  下一版

诺奖得主获聘 佛科院名誉教授

  A07 

   佛山日报讯见习记者吕嘉怡、潘宇莹通讯员陈均俊报道:昨日,应邀出席第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛的诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特先后到访中国发明成果转化研究院、佛山高新区管委会和佛山科学技术学院开展交流和项目合作对接。

  乔治·斯穆特是美国伯克利加州大学物理学教授,天体物理学家、宇宙学家,在2003年曾获颁爱因斯坦奖章。他和约翰·马瑟因“发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”而分享了2006年诺贝尔物理学奖。

  “佛山优美的环境和良好的制造业基础让我感到很惊讶,希望未来能跟研究院展开合作,让我们的项目在佛山落地。”昨日上午,斯穆特教授在参观访问佛山中国发明成果转化研究院时对佛山赞誉有加。

  参观过程中,斯穆特教授等人与研究院针对全球前沿科技进行了深入交流,讨论今后在项目引进、项目共建等方面的合作契机和模式。中国发明成果转化研究院院长钱为强表示,双方将共同组建公司推进合作,一流的国际项目能够落户将对佛山产业结构调整起到积极作用。其间,斯穆特教授还被聘为中国发明成果转化研究院“名誉院长”。

  昨日下午,斯穆特教授特意到佛山科学技术学院创业中心,与同学们开展创新交流。斯穆特教授不仅逐一回答学生们提出的专业问题,还联系自己教学做研究的现状进行精彩演讲。

  乔治·斯穆特还被聘为佛山科学技术学院名誉教授。佛山科学技术学院校长郝志峰介绍,今后,乔治·斯穆特教授将会把部分精力放在3D打印等佛山产业研究上,推动佛科院学生了解更专业的前沿理论知识,加深佛科院专业应用与佛山具体产业结合的深度与广度。

            

 
     标题导航
佛山首条~~~一个灯位能多通行十几辆车
习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞~~~
全市打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会召开~~~
“百里嘉”预计今日登陆粤西,“山竹”继续逼近,我市启动防台风Ⅳ级应急响应~~~
~~~
~~~
~~~——访德联集团董事长徐咸大
广东共有产权房政策公开征求意见~~~
华南师大副教授张军建议从制度、历史、文化入手~~~
佛山西站迎来广深港高铁东风~~~
第十届国际发明展今日开幕~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 新时代新作为新篇章
   第A03版: 佛山企业家访谈
   第A04版: 要闻
   第A05版: 要闻
   第A06版: 专题
   第A07版: 第十届国际发明展
   第A08版: 五区观察
   第A09版: 综合
   第A10版: 经济
   第A11版: 国内
   第A12版: 民生
   第A13版: 文体
   第A14版: 教育在线
潮汐车道 正式启用
开创远东和东北亚更加美好的明天
实现防范化解重大风险制度化常态化
严阵以待落实防台风措施
广告
广告
坚持不懈打造全球化民族品牌
产权最少五成 满5年可转让
寻找工匠精神 培育现实路径
高铁引路奏响 区域合作乐章
最细纱线亮相 比头发丝还细
诺奖得主获聘 佛科院名誉教授