当前版: A02版 上一版  下一版

十年蜕变花开蝶来

紫南村推进转型升级,走高质量发展之路
 
   紫南村优美的岭南水乡风情吸引游客拍照留念。

  文/图 佛山日报记者林晓平

  纵横交错的绕村河涌尽显岭南水乡风情,公园祠堂榕树遍布,文明传习之风遍吹,村民和外来人员幸福感满满。“不怕没车没楼,就怕没紫南户口”,这是禅城区西部乡村紫南村当下的写照。

  作为珠三角的典型水乡,紫南村由名不见经传的小村庄,到近年接连获得“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”“全国文明村镇”和“中国最美村镇”等荣誉,为推动乡村振兴提供了别具特色的样本示范和方向路径。

  走乡村:

  花开蝶自来岭南水乡美不胜收

  时近深秋,紫南村内河涌波光粼粼,站在护栏上,远望可赏垂柳映衬博德桥,近看有黛瓦红栏亭台与拱形小桥。清澈的水面倒映出岸边三五钓客游人的身影。

  “虽然环境已像城市那样整洁有序,但仍保留了旧时记忆中的农村风貌。”家住绿岛湖的村民潘先生正在享受垂钓之乐,他说这是他闲时流连的落脚点,置身其中,宜人恬静直抵心间。

  村民刘玉珍告诉记者,十多年前,这样让人向往的场景根本难以想象:“污水直排河涌,水面泛着红与黑,垃圾漂浮,臭气冲天,有点钱的村民都想着到城区买房居住。”

  近几年完成全村河涌治污及两岸复绿工程后,紫南村的水乡生态已得到全面修复,恢复清澈碧绿、水草茂盛。据介绍,这里有绵延十多公里长的河涌水网,在不久的未来,更会配套打造出游船、湿地公园、四季花海、水乡码头、紫南书院等旅游项目,进一步突显岭南水乡风貌。

  漫步村中,能看到屋旁路边的车位停放着不少小车。村民小玲介绍,缘于村里环境的改善,早年离开的村民中有八成已重返紫南村安居乐业。水乡风情秀美,公园祠堂错落,步步有景,景随步移,自驾游客刘先生感叹道:“这里的环境、基础设施、治理模式完全不像在农村。”

  村内环境得到优化、配套设施完善,不仅使得村民乐游人欢,更吸引了投资超百亿元的科力远CHS项目、世界500强企业杜邦鸿基以及尼罗格兰、易运物流、金凯地等一批优质企业先后落户紫南,让不少人惊呼居然有这么多“大企业”来到这个禅城村庄。

  看振兴:推进乡村转型升级走可持续化发展之路

  伴随着十年来在党建引领、引商安商、聚焦民生、深入“创文”等方面的探索与实践,紫南村甩开了落后帽子。

  紫南村党委书记、村委会主任潘柱升介绍,早在2009年,紫南村便大刀阔斧地对旧村工业园区进行改造,到2017年已初步形成“4个专业市场+1个饮食产业链”的产业格局。

  紫南村投资3亿多元进行村居环境改造提升,铺设了60多公里长的排污管网,修建了11座公园,人均绿地面积增加到60余平方米;打通部分断头河涌,对全村4.5公里河涌进行清淤; 扩建改建桥梁60多座,修建亭台榭阁40多座;建成28个智能化公厕,村内自行配置扫地车、洒水车、垃圾运输车。

  同时,紫南村大力开展文化建设,提出打造“仁善紫南”品牌,用文化立村、文化兴村、文化强村的理念,以文化激发乡村发展动力。建成了8000平方米的村文化活动中心和4000平方米的紫南赋文化广场; 耗资2000多万元,建设了广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆。这些古香古色的建筑,与宗祠道德大讲堂、村图书馆、党员活动室等一同成为开展文明传习的丰富载体。

  紫南村斥巨资扩建村幼儿园,融合全区教育改革建设九小西校区……让村民和新紫南人不出村就能享受优质的卫生医疗、教育、公共设施等资源和服务。

  为了实现集体经济的高质量发展,目前村两委将目光转向了文化、生态、养老等新兴产业,推动紫南村实现新一轮振兴增创新优势:已启动国家4A级旅游景区创建工作; 引进上海东方好莱坞有限公司开发民宿小镇、建设电影部落;引进一家占地90亩的五星级医养结合型养老院,以及一批高新技术制造企业。

  媒体眼

  文化建设引领

  推动乡村振兴

  近年来,紫南村的生态环境、文明村风、党建工作、治理成效和村民幸福感,吸引着各路访客前来汲取“紫南经验”,并为之赞叹不已。在中国不少村庄仍着眼于恢复宜居生态和乡风文明之时,紫南村已先行一步。

  以集体收入落实各项福祉、拆除全部违建、村内禁止出租私房、禁养畜禽,连停车也规定一律车头向外……紫南村整个自治体系,解决的是发展思路、人口素质的关键问题,以至能实现“能人强人冲在前、说话村民信、做事各人跟”。

  目前,紫南村提出文化建设是根和魂,要“一张蓝图绘到底”,通过文化建设来推动第二轮经济发展,谋求下一步经济腾飞和新一轮振兴,让人备感期待。

            

 
     标题导航
~~~紫南村推进转型升级,走高质量发展之路
广东昭信集团股份有限公司董事长梁凤仪:~~~
~~~
~~~顺德伦教国庆期间举行军事体验展
禅城棋类公开赛落下帷幕~~~
~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 新时代新作为新篇章
   第A03版: 实用
   第A04版: 文苑
十年蜕变花开蝶来
创新铸就高质量发展
与“太极推手女神”过招
看国防兵器 玩拼装DIY
全省400多名选手同台对弈
讣 告