当前版: A05版 上一版  下一版

三水醉美乡村的“蝶变密码”

以工补农、以城带乡,三水以城乡融合引领乡村振兴
 
   三水区乐平镇大旗头古村。/佛山日报记者陈浩森摄

  镬耳屋下铜钱声,榕树桥头乐韵馨,文人挥笔安天下,武士策马定乾坤……”近日来,乐平新旗村委会大旗头村、云东海石湖洲邓关村等三水的自然村先后发布“村歌”,唱响三水醉美乡村的旋律。

  三水改革开放的40年,承载了三水群众多少期盼与故事,见证了多少发展与变迁。新颖别致的小楼、变宽变靓的道路,醉人旖旎的田园风光是如今的三水农村。

  从村道硬底化“最后一公里”到村民用电“最后一公里”,从人与自然和谐共处的宜居环境到共建共治共享社会治理格局探索,40年改革开放为三水48个行政村、840个自然村带来了崭新的村容村貌,带来了优质公共服务,也保留了生态宜居、乡风文明;让25万多村民钱包鼓了起来,生活越来越有城市气息,环境越来越美丽。

  改革开放一路向前,乡村巨变,再谱新篇。今年,三水成为省乡村振兴综合改革试点,“农村更美,农业更强,农民更富”的醉美乡村发展新曲正在三江之地奏响。

  生态宜居村美人和乡风正

  穿行在三水乡村,村道整洁,榕树凉亭下聚满闲谈下棋者,白墙黛瓦、绿树繁花的“新中式”民居随处可见。

  这样生态宜居、淳朴自然的乡村风貌,与40年前阴暗茅屋、坑洼泥路的村庄环境有着天壤之别。

  一新一旧的蜕变,是改革开放40年来,三水农村“内外”兼修的成果。

  40年前,三水以农业生产为主,曾是广东著名粮食区。改革开放后,1982年,农村家庭联产承包责任制在三水推开,腾出的富余劳动力转向个体私营,一批有志气、有拼劲、肯吃苦的农村“能人”“洗脚上田”,办起作坊式加工厂。

  彼时的木棉村,塑料厂、皮具厂等办得有声有色,村民钱包鼓了起来,农村生活环境改造被提上日程。“以前村里没有一条好路,靓女看了都怕,不敢嫁过来。”村民赵定珍回忆说,进入上世纪90年代,木棉村修起了水泥路,家家户户用上了自来水,“村里的小伙子再也不愁找不到媳妇了”。

  三水农村环境的变化不止于此。从通电到户、打通村民用电的“最后一公里”,到公共汽车、自来水、光纤的“村村通”,“出门有路,抬脚上车”从村民的梦想变成了现实。

  2007年,三水响应号召,对照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,开始建设社会主义新农村。至今,全区692个自然村完成新农村创建,分散式污水处理设施、宽阔整洁的道路、家门口的农家书屋、绿意盎然的小公园等为“标配”,村容村貌焕然一新。

  三水农村变美了,不仅美在外在的环境,更美在村民的内心。村里要修祠堂、募捐款,村民有钱出钱、有力出力;“最美家庭”“五好文明家庭”评选引起热烈反响,孝老爱亲、家庭和睦、团结乡里蔚然成风。自2012年木棉村成为三水首个全国文明村以来,全区至今已有2个全国文明村、2个省级文明村、9个市级文明村。

  奋进40年,三水乡村蝶变的故事仍未讲完:以“生态宜居”为目标,去年以来,三水区级财政投入超过8亿元,一年内清理4129家畜禽养殖场,广佛跨界河涌河更清岸更绿;洁净乡村建设在全区推进,村口碧塘边上绿树成荫,宽敞的大巷面、平整干净,所见之处没有生活垃圾;2018年底,全区首批15个美丽文明村居将完成创建……

  产业强村特色产业带领农民致富

  小康不小康,关键看老乡。

  乐平镇竹山村,养殖户杜国彬自行清拆了3300平方米生猪养殖场后,用领到的奖励资金购买养殖设备,计划在鱼塘进行高密度养殖,“相比养猪,现在收益更高了”。

  白坭镇岗头村,种植户周辉创也走上致富新路。“今年6亩地亩产达到1.6万斤,对比2011年加入合作社时,亩产增长近五成。”他掐指一算,今年又是丰收年。

  过去,三水农民依靠人力、畜力、铁器耕作,农民依靠农业增收致富的步伐缓慢。如今,喷灌自动化、病虫害防控绿色化等现代农业技术已在田间地头见惯不怪。2008年,三水在全国首创“政银保”农业贷款,为农户扩大生产注入了源源不断的动力。

  传统农业向现代农业转型升级,铺就了一条农民致富路,推动三水农业生产效率、农民人均收入同步提高。2017年,三水农民人均收入24667元,是1978年的166倍多;2017年,全区实现农业生产总值73.78亿元,是1978年的73倍。

  发展现代农业,农民尝到了致富的甜头,农业“接二连三”成为了三水拓宽增收渠道的新路径。芦苞镇,村子里遗存上百座明清建筑的长岐村经过大规模活化升级,古村风貌与文化内涵交相辉映;乐平镇,“广东第一村”大旗头古村经过持续活化,宜居宜游氛围渐浓,人气越来越旺。

  改革开放后,乡镇企业的兴起也为三水农民致富开辟了一条新路。上世纪80年代中后期,金本的“五金村”、乐平的陶瓷厂、青岐的皮具厂等竞相而起,三水掀起了草根经济发展热潮,乡镇企业很快成为了农村的经济支柱之一。

  如今隶属云东海街道的石湖洲村,30年前,村民们“洗脚上田”,通过自办和“引进来”办乡镇企业,小有规模的村级工业园大大推动村集体经济的快速增长;而今,在经济转型的大背景下,这里转向发展电子通信产业,2018年三水招商引资的“明星项目”普创天信通信产业园就落子于此。

  产业兴,百业兴。在“产业兴旺”成为乡村振兴题中之义的语境下,三水乡村正以坚实的步子迈向新跨越。

  基层善治创新基层治理的生动实践

  农村发展,关键在人。基层党建是乡村振兴的基石,40年里,三水积极探索基层治理新模式,形成了一个又一个“三水经验”。

  2004年,三水对辖区行政村进行“并村”调整,一时间,人口庞大的“巨无霸”村向基层发展和治理提出了新挑战。对此,三水把党建重心下移,把党支部建在村民小组上,大大激活了基层党员的干事热情。

  党组织建设还延伸到农业合作社里。2012年,康喜莱蔬菜专业合作社成立了佛山第一个农业合作社党支部,党员带头试新品种,其他农民看到收益跟着种,带领农户获得更高的收益。

  “头雁领航,群雁齐飞”。三水在不断创新的基层善治模式下,一支强有力的“头雁”队伍,挺起了农村基层工作的主心骨;更有“群雁”奋起,汇聚成一股股有温度的红色力量。

  改革开放浪潮下,外来务工人员大量涌入,对三水基层治理提出了社区融合的课题。白坭镇富景社区,“祠堂+乡贤”成为推动基层善治的关键一招:热心乡贤出钱出力,带头修缮祠堂、提升村貌;过去作为维系族人纽带的祠堂,变身成为“新老白坭人”的“连心桥”,“新白坭人”从外来者变成管理者,基层发展活力迸发。

  办好农村的事情,党员是关键。2016年以来,三水率先探索“无职党员设岗定责”,一批想干事、能干事的农村党员从“满天星”聚成“一团火”,在群众中树立了口碑,农村工作推进比以往更顺畅、更有效率了。

  至今,无职党员已成为三水推动基层善治一股重要力量,全区已有1392名无职党员认领岗位1400多个,深入基层解决问题、化解纠纷、服务群众。首创于三水的无职党员设岗定责,更已在佛山全市全面推广。

  40年岁月峥嵘,40年乡村蝶变,改变的是贫困落后的旧面貌,不变的是昂扬向上的新气象。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,三水醉美乡村已绘就新发展蓝图,未来已来,路在脚下。

  (文/佛山日报记者卢钰仪、陈梦 通讯员三宣、王智春)

            

 
     标题导航
~~~以工补农、以城带乡,三水以城乡融合引领乡村振兴
~~~设计顺德-2018DTech国际设计与科技大会12月9日开幕
杏坛携手广东省工业设计协会、广州美术学院工业设计学院~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A04版: 壮阔东方潮奋进新时代
   第A05版: 要闻
   第A06版: 高明区民营经济发展大会特别报道
   第A07版: 专题
   第A08版: 专题
   第A09版: 禅城观察
   第A10版: 要闻
   第A11版: 要闻
   第A12版: 经济
   第A13版: 综合
   第A14版: 文体
   第B01版: 民生
   第B02版: 国内
   第B03版: 天下
   第B04版: 百姓楼市
三水醉美乡村的“蝶变密码”
让“设计顺德”成为顺德新名片
共建广东岭南乡艺文创研究院
设计顺德-2018DTech 国际设计与科技大会亮点