当前版: F01版 上一版  下一版
佛山日报评论员文章

开创新时代佛山民营经济 高质量发展新局面

  封2

  □佛山日报评论员叶小青

  昨天的佛山,寒风瑟瑟,全市的民营企业家却如沐暖阳。佛山市民营企业家大会,抛出了史上最大的扶持民营经济“1+3”政策礼包。条条干货,极大提振了佛山民营企业的发展信心,宣示了佛山毫不动摇鼓励、支持民营经济发展的坚定决心。

  在改革开放40周年之际,这座中国民营经济大市,以空前的政策力度,吹响了新时代民营经济再树新功、再创辉煌的奋斗号角,必将迎来佛山民营经济高质量发展的春天。

  一

  最近一段时间,从中央到地方,民营经济发展的政策暖风频频吹送。

  9月下旬,习近平总书记考察东北三省期间,强调“党中央毫不动摇支持民营经济发展”。10月24日,习近平总书记视察广东时强调,民营经济的历史贡献不可否认,民营经济的地位作用不容置疑,党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调“三个没有变”,明确指出我国民营经济只能壮大、不能弱化。

  11月7日,广东发布“民营经济十条”,聚焦审批服务、市场准入、经营成本、融资难等十个方面,提出一系列政策措施,直指民营企业发展的痛点难点。

  从中央到地方,一系列重要论断、一个个政策礼包,为民营经济敲响了“定音锤”,给民营企业吃下了“定心丸”,释放了支持民营经济发展的强烈信号。

  事实上,改革开放40年来,从中央到地方,支持民营经济发展是明确的、一贯的,而且是不断深化的。民营经济作为社会主义市场经济重要组成部分的地位和作用,从未动摇,也不容动摇。

  二

  我国经济发展能够创造“中国奇迹”,民营经济功不可没。

  在佛山,民营经济是经济发展的根与魂。改革开放40年,民营经济从无到有、从弱到强、从草根到参天大树,可以说,是民营经济挺起了佛山发展的坚实脊梁,绽放出佛山发展的绚烂星空。

  当前,佛山民营经济贡献了60%的国内生产总值、70%的财政税收、80%的工业增长率、90%的企业数量,涌现了美的、碧桂园、海天、格兰仕、联塑等一大批“脊梁企业”,在佛山经济社会发展中起到了中流砥柱的作用。

  毫无疑问,民营经济是佛山最大的发展优势、最鲜明的发展特色。总结佛山的改革开放历程,就是政府与市场同心同德、共融共促,协同创造蓬勃的内生性增长动力的历程;就是不断厘清政府与市场边界、构建“亲”“清”新型政商关系的历程;就是不断放心、放手、放胆发展民营经济,做大做强制造业,培实培厚实体经济土壤的历程。

  40年佛山经济砥砺奋进的辉煌史,就是一部民营经济不断发展壮大的历史。无论过去、现在、还是将来,民营经济始终是佛山发展不可替代的中坚力量。

  三

  事物发展的道路从来都不是一帆风顺的。

  当前,全球经济发展不确定性上升,国内经济运行稳中有变、下行压力加大,民营企业发展遭遇了严峻挑战,有企业家用“三座大山”来形容当前的困难:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  问题是时代的声音。必须看到,这些问题背后是一系列因素的叠加交织。一方面,民营企业自身存在薄弱环节,包括企业规模偏小、抗风险能力较弱、创新能力不足、转型升级无力等不利因素。另一方面,民营经济发展环境亟待提升,包括企业税费负担依然较重、中小微企业融资难问题突出、政策执行力有待提升、政商关系有待优化等现实问题。

  直面这些问题,佛山在2015年底出台“提振民企信心40条”基础上,重新修订出台了包括“民营经济40条”“降成本十条”“金融十条”以及“保护民营企业家人身和财产十条”等在内的“1+3”政策体系。这个政策体系,扶持方向更广、改革力度更大、佛山特色更突显,直击当前民营经济发展问题要害,为民企降成本、解决融资难等送去了“及时雨”。这些真心实意、真金白银的政策干货,犹如“冬日暖阳”,极大鼓舞了佛山民营企业的士气,点燃了佛山民营企业走向高质量发展的新希望。

  四

  发展如逆水行舟,不进则退。当前,国际国内形势依然复杂多变,佛山经济仍处于爬坡迈坎、转型升级的关键时期。越是在这样的时期,就越是需要发挥民营企业的作用,越是需要无数民营企业迸发活力,给佛山经济带来新的可能性与想象力。

  佛山民营经济发展既遭遇巨大挑战,也面临重大机遇。当前,粤港澳大湾区建设正加快推进。创新是粤港澳大湾区最本质最核心的任务,作为粤港澳大湾区规划中的三个极核(港深、广佛、珠澳)之一和重要制造基地,主动融入大湾区协同创新体系,挺起大湾区制造脊梁,向世界一流制造迈进,是佛山应有的定位与担当,也是佛山民营企业应有的雄心与壮志。

  破解民营企业发展困难,需要政企携手并肩、同频共振。过去40年,正是一批批企业家发扬艰苦创业、创新求变、坚忍不拔、开拓进取的企业家精神,才筑就了佛山民营经济的辉煌大厦。站在新时代新起点,佛山民营企业再建新功、再创辉煌,更需要激发佛山企业家精神。

  民营企业兴则佛山兴,民营企业强则佛山强。迎着新时代的暖阳,愿佛山民营企业继续保持奋发昂扬的姿态,与时代同行,与家国同心,与佛山共进。

            

 
     标题导航
佛山召开民营企业家大会,重磅推出“1+3”政策措施~~~
~~~
~~~
2018佛山(深圳)投资环境推介会在深圳举行~~~
佛山市加快融资租赁发展三年行动计划发布~~~
佛山日报评论员文章~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A04版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A05版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A06版: 新时代新作为新篇章
   第A07版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A08版: 专题
   第A09版: 要闻
   第A10版: 广府印象小镇乡村振兴之道
   第A11版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A12版: 要闻
   第A13版: 民生
   第A14版: 经济
   第T01版: 优质教育特刊
   第T02版: 优质教育特刊
   第T03版: 优质教育特刊
   第T04版: 优质教育特刊
   第T05版: 优质教育特刊
   第T06版: 优质教育特刊
   第T07版: 优质教育特刊
   第T08版: 优质教育特刊
   第T09版: 优质教育特刊
   第T10版: 优质教育特刊
   第T11版: 优质教育特刊
   第T12版: 优质教育特刊
   第T13版: 优质教育特刊
   第T14版: 优质教育特刊
   第T15版: 优质教育特刊
   第E01版: 优质教育特刊
始终与民营企业站一起 推动民营经济扬帆远航
“1+3”政策措施
广告
16个项目现场签约总投资超397亿元
扶持“组合拳”助力 融资租赁加快发展
开创新时代佛山民营经济 高质量发展新局面