当前版: F01版 上一版  下一版
首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山举行

探索湾区金融机构“单一通行证”制度

  A01 A02

  佛山日报讯 记者阳桦报道:昨日,首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山南海举行,搭建起央地金融改革发展与政策研究的交流合作平台。佛山也将借此平台,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,力争把广东金融高新区打造成为大湾区金融大数据服务基地和产业金融高地。

  论坛由广东省地方金融监督管理局与国务院发展研究中心金融所共同主办。其间,来自国务院发展研究中心、香港国际金融协会、国家以及三地金融监管部门的专家学者围绕粤港澳大湾区金融发展建言献策,进行讨论交流。“新一轮开放要以服务业特别是金融业为先导,将大湾区建设成为我国金融开放的先行区和试验田”“金融基础设施是中国金融业数字化转型的关键节点”等精彩观点获得大家一致认同。

  副省长欧阳卫民出席论坛并致辞。欧阳卫民指出,改革开放40年来,粤港澳金融合作不断深化,随着“一带一路”、粤港澳大湾区建设加快推进,在构建优势互补、举措联动、资源融合的金融发展新格局方面将大有可为。接下来,广东将认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面深化改革、全面扩大开放,携手港澳积极构建国际化的现代金融体系,大力促进贸易和投融资便利化,有序推动金融市场互联互通。希望三地业界、学界加强沟通交流,激荡智慧、共谋发展,为助推粤港澳大湾区金融建设注入蓬勃动力。

  这场思维盛宴也为佛山金融创新发展打开新思路。当前,佛山正全力深化金融科技产业融合发展,从贷、债、股三方面精准发力,引导金融活水更好地浇灌实体经济。佛山市市长朱伟在致辞时表示,粤港澳大湾区建设是佛山推动经济高质量发展的重大机遇。佛山将狠抓创新要素、金融资源、加速流动配置的机遇,深化与大湾区各城市的合作交融,吸引更多的金融机构落户佛山,支持金融资本投资佛山,引进培育更多的金融领域高端人才落户佛山,力争将广东金融高新区打造成为粤港澳大湾区的金融大数据服务基地和产业金融高地。

  市委常委、南海区委书记黄志豪出席了活动。

  相关报道见A02版

            

 
     标题导航
~~~亚洲杯中国队首战2比1逆转吉尔吉斯斯坦队
中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表重要讲话~~~
首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山举行~~~
三大政策助力佛山打造高品质旅游城市~~~
顺德举行2019年企业上市工作大会~~~
评论~~~——二论顺德村级工业园升级改造攻坚战
~~~顺德镇街围绕高质量发展攻坚村级工业园改造
佛山融资担保行业16年茁壮成长~~~
~~~为全市首创
今年春运1月21日开始~~~
市轨道办透露:~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 要闻
   第A04版: 民生
   第A05版: 要闻
   第A06版: 专题
   第A07版: 经济
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 大数据
   第A10版: 文体
宝剑出鞘
认真履行全面从严治党主体责任
探索湾区金融机构“单一通行证”制度
力争明年旅游产业收入破千亿
62家企业获近亿元扶持资金
村级工业园升级改造走出顺德路径
释放产业空间营造生态环境
担当银企桥梁惠及中小企业
高明车购税窗口正式入驻车管所
我市旅客发送量或超1550万人次
地铁4号线将再次上报审批
佛科院力争明年更名大学