当前版: F01版 上一版  下一版

释放产业空间营造生态环境

顺德镇街围绕高质量发展攻坚村级工业园改造

  A03

  系列报道之④文/图佛山日报记者朱朝贵

  村级工业园改造事关顺德产业发展空间、城市建设形态、生态环境,是当前和今后顺德发展大局中牵一发而动全身的关键点。经过一年奋战,顺德探索形成企业自主改造型、政府生态修复型等6种改造模式,为今后其他村级工业园改造提升项目提供了借鉴。其中,伦教、勒流两个街道紧紧围绕高质量发展全力攻坚,一方面积极推动企业自主改造,建设高标准现代化产业园区,释放产业空间,推动产业转型升级,另一方面也投放财政资源,抓好复垦复绿,营造良好生态环境,提升城市品质。

  向空中要空间实现统一治污

  伦教街道是中国木工机械重镇和玻璃机械重镇,近年来急需全面完善机械制造业的产业结构,尤其是与之配套的酸洗、磷化、喷涂等表面处理行业需要提升生产效率,并解决环保问题。针对上述问题,结合村级工业园改造工作,伦教街道在工业大道以南、兴华南路以东区域建设华南金属表面处理中心。

  该项目以顺德区华南机械城有限公司为改造主体,实行“二改二”工业提升,规划占地151.3亩,分三期开发,预计总投资6.8亿元。2017年率先启动的华南金属表面处理中心一期项目占地45亩,投资2.4亿元,建设高标准、高配置,符合环保、安全要求的专业喷涂中心,对机械装备行业的金属表面处理工序实行“统一收集”“集中处理”“达标排放”。

  目前,两栋6层高的新厂房及废水、废气收集设施等已基本建成,容积率从1.5提升到2.7。项目一期将于2019年4月试运营,厂房已全部出租,37家企业将进驻,均为木工机械、玻璃机械、包装机械、金属制品行业。

  顺德区华南机械城有限公司董事长邓培文表示,项目不仅能降低污染防治监管难度,有效解决伦教木工机械、玻璃机械两个特色产业现时环保方面存在的突出问题,让企业能安心发展生产,而且还有效拓展产业空间,提升产业层次,提高区域价值。

  “初步收益由租金、服务管理费等组成,相比以前至少增加一倍。”邓培文说,项目二期将积极引入相关配套企业,进一步完善园区产业链的同时,还为下阶段村级工业园改造提升创造腾挪空间。据悉,项目一、二期建成后预计年产值达10亿元。

  作为传统工业重镇,勒流有39个村级工业园,近年来一直致力探索连片改造项目,将一批条件较为成熟的工业区改造成现代化产业园。2018年,勒流将光大工业区作为示范园区推进,分为综合整治和拆除重建两种模式。

  2018年9月启动的泰晖智造园项目属于拆除重建区的一部分,占地面积约45亩,原来厂房大部分为单层锌棚结构,进驻的家居五金企业20多家。广东安帝斯智能家具组件有限公司拟投资约1.4亿元,建设一个集研究、生产、办公于一体的现代化工业园区,并结合勒流五金特色小镇的定位,打造家居五金行业上下游企业的孵化器,为园区内原生产企业提供统一生产加工基地,提高土地利用率的同时,推动产业转型升级。

  “该项目一期旧厂房已拆除完毕,正加快推进规划报建工作。”勒流街道办事处副主任杜伟泉表示,改造后,新园区可以容纳50多家家居五金企业进驻,除满足原有企业的需求外,还会向外招商,吸纳优质企业进驻,做大做强五金产业平台。

  政府投放财政资源进行“生态复绿”改造

  顺德村级工业园改造实施一园一策,不止“二改二”“二改三”,还要宜绿则绿。2018年,伦教街道把北海工业区改造项目作为全区示范项目推进,实施复垦复绿。该项目位于顺德水道以南、105国道以西,总面积330亩。

  伦教街道国土城建和水利局副局长梁贤发介绍,伦教立足生态环保,结合北海工业区丰富的水资源和交通区位优势,按照滨河生态长廊游赏区、水乡农业主体园区、休闲运动健身区、科普体育娱乐区等四个主体区域,将北海工业区项目打造为休闲生态复绿场地,尤其是要从改善城市人居环境、提升城市品位入手,打造成进入顺德中心城区北大门的一道亮丽风景。

  目前,北海工业区153亩“增减挂钩”的复垦方案已获得佛山市相关部门批复,同时复垦复绿建设工作正在如火如荼进行,2018年完成80亩以上的复绿任务。梁贤发表示,伦教北海示范项目在推进过程中将通过城乡建设用地增减挂钩的相关政策,努力破解建设用地指标紧张的困境,为全区缓解用地供需矛盾、解决城镇用地指标不足这一制约经济社会发展的“土地瓶颈”提供示范和样本。

  无独有偶,勒流街道也在加快推进见龙工业区复绿项目。该项目位于顺德水道以北、扶闾村见龙股份社内,工业区面积约为85.39亩,主要以家居生产企业为主,年租金收益130万元。由于见龙工业区地理位置靠近顺德水道,企业生产过程中容易污染河涌水质,长期受环保、规划等部门严控,工业区内已不适合做工业类生产。勒流街道办计划对股份社给予30万/亩的资金补助。目前,《见龙工业区复垦复绿改造方案》 经见龙股份社股东代表表决通过,计划于2019年6月完成全部厂房搬迁及拆除。

  此外,勒流街道尝试探索村厂混合区域连片改造路径,目前选取三元股份社西丫片区及新安村作为试点,两个项目已形成了初步改造方案。2018年12月,三元股份社与俊发集团签订项目合作框架协议,对破旧民宅、工业厂房、路网等进行修建优化,增加生活配套设施,完善绿化设施,从整体上优化片区的人居环境。项目将率先对西丫片区100多亩土地进行改造提升,先行先试。杜伟泉表示,该改造项目位于勒流城区内,是勒流一个“门面”,也占据着交通要道,希望通过此次改造,既打造成勒流城市更新和环境提升的新名片,改善村居环境,也提升区域价值,增加股份社收入,助力乡村振兴。

            

 
     标题导航
~~~亚洲杯中国队首战2比1逆转吉尔吉斯斯坦队
中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表重要讲话~~~
首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山举行~~~
三大政策助力佛山打造高品质旅游城市~~~
顺德举行2019年企业上市工作大会~~~
评论~~~——二论顺德村级工业园升级改造攻坚战
~~~顺德镇街围绕高质量发展攻坚村级工业园改造
佛山融资担保行业16年茁壮成长~~~
~~~为全市首创
今年春运1月21日开始~~~
市轨道办透露:~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 要闻
   第A04版: 民生
   第A05版: 要闻
   第A06版: 专题
   第A07版: 经济
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 大数据
   第A10版: 文体
宝剑出鞘
认真履行全面从严治党主体责任
探索湾区金融机构“单一通行证”制度
力争明年旅游产业收入破千亿
62家企业获近亿元扶持资金
村级工业园升级改造走出顺德路径
释放产业空间营造生态环境
担当银企桥梁惠及中小企业
高明车购税窗口正式入驻车管所
我市旅客发送量或超1550万人次
地铁4号线将再次上报审批
佛科院力争明年更名大学