当前版: F01版 上一版  下一版
佛山融资担保行业16年茁壮成长

担当银企桥梁惠及中小企业

  A07

  2018年12月中旬,《佛山市金融促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(下称“金融十条”)正式发布,“金融十条”提出要建设佛山特色融资担保体系。

  自2003年佛山成立第一家融资担保公司至今,佛山融资担保行业逐渐进入规范发展阶段。截至2018年11月底,全市持牌经营的12家融资担保法人机构在保余额150.38亿元,其中融资担保在保余额58.75亿元。值得一提的是,佛山是全国唯一拥有两家上市融资担保公司(中盈盛达融资担保01543.HK;中国金融发展03623.HK)的地级市。

  民营经济发达、藏富于民的佛山,各类市场主体已超过70万家,其中大部分为中小企业。作为推动民营经济发展、解决中小微企业融资难题的重要渠道,融资担保行业功不可没。目前,佛山正在筹划设立佛山市融资担保专项资金,对符合条件的融资担保机构进行增信和风险补偿,打造政、银、担风险共担的机制,以帮助解决中小微企业融资难题。

  融资担保解决佛企融资痛点

  面对我市庞大的中小微企业群体,银行等传统金融机构无法覆盖各类企业的融资难题。而中小微企业抵押物和自身信用的局限性又限制了它们在传统信贷渠道中的融资能力,要解决融资难题,民间金融服务机构的力量不可或缺。

  对佛山来说,助力民营经济扬帆起航,帮助民营企业翻越“融资高山”,促进民营经济实现高质量发展,离不开融资担保机构的参与。

  佛山市金融局相关负责人表示,佛山中小企业体量比较大,对资金的需求也比较大。在这种情况下,就需要多种融资渠道为他们提供服务,融资担保机构就是其中之一。“融资担保机构搭建银行和企业合作的桥梁,能为企业提供‘增信’,让企业获得发展所需要的资金。作为银行的业务的重要补充,融资担保机构在推动民营企业发展,满足民营经济融资需求发挥了重要作用。”

  广东睿江云计算股份有限公司就多次同融资担保公司合作。该企业董事长闵宇表示:“作为高新技术企业,我们属于轻资产,去银行贷款有一定的难度。与融资担保公司的合作解决了公司扩产的资金问题,同时也可以与融资担保企业的客户进行交叉合作,意义重大。”在佛山,像睿江云这样需要融资担保机构增信服务的企业还有很多。

  广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司(以下简称“中盈盛达”)董事长吴列进指出,融资担保也是成本最低、服务面最广、效果最明显的融资方式,“除了通过增信帮助企业从银行获得融资外,担保机构还能为企业拓展融资渠道。”比如,在间接融资渠道上,担保机构除了与银行合作外,还通过担保增信嫁接保险支农支小的资金、信托资金等方式拓宽渠道;在直接融资渠道上,担保还能嫁接产权交易中心资金,用非标资产方式拓宽渠道。

  值得一提的是,融资担保机构在为企业服务的过程中,还能够促进企业规范、健康、持续发展,提升企业的信用意识、培育诚信企业,有利于推动社会信用体系的建设,而社会信用体系的建立也有利于化解中小企业融资难题。

  佛山融资担保行业进入规范发展期

  时间倒回2003年,佛山蓬勃发展的民营经济,对资金有着旺盛的需求。作为增加企业信用的重要手段,融资担保企业逐渐走入中小企业的视野。随后,佛山融资担保机构如雨后春笋般成长起来,融资担保行业进入蓬勃发展期。彼时,除了本土企业外,外地不少融资担保机构在佛山设立分支机构。巅峰时期,佛山融资担保机构一度接近50家。

  2010年3月8日,银监会、发改委、工信部等7部门发布《融资性担保公司管理暂行办法》,规范了融资性担保公司的经营行为,加强对融资性担保业务的规范管理。随着融资担保机构的经营管理有规可依,佛山融资担保行业也进入了调整期,一些不规范经营的融资担保机构逐步被淘汰。

  2017年,国务院发布《融资担保公司监督管理条例》,从立法层面明确了融资担保机构的法律地位,从审慎经营和严格监管角度提出了全方位的规则要求。与此同时,融资担保企业生存的外部条件发生了变化:一方面,经济发展也进入了调整期,另一方面,银行对担保机构准入条件也在不断提升。因此,佛山融资担保行业进一步调整,进入了规范发展期。

  如今,机遇与挑战并存的佛山融资担保行业仍在不断探索,进一步规范发展。佛山市金融局相关负责人表示,随着《融资担保公司监督管理条例》的出台,地方金融管理部门对融资担保公司实施更严格的监管,更好地推动融资担保行业规范发展和规范运营,推动各类银行加强与融资担保公司合作,共同为中小微企业提供更优质的融资服务。

  健全佛山特色融资担保体系

  2018年12月发布的佛山“金融十条”明确提出建立健全佛山特色融资担保体系,需要吸收借鉴佛山融资担保企业的成功经验。

  回看过去16年,中盈盛达、集成、顺高投、盈腾、稳当等一批本地融资担保公司涵盖了国有、民营以及混合所有制经济模式,它们发挥着各自优势为中小微企业提供多元化的融资担保服务,同时让佛山融资担保行业散发着蓬勃生机。

  其中,中盈盛达创新采取“政府出资引导、社会资本参与、专业化经营、市场化运作”的混合所有制模式,为佛山融资担保行业画上了浓墨重彩的一笔,并先后在安徽合肥以及中山、云浮等地区复制推广。数据显示,中盈盛达至今已为近万家企业提供了上千亿元规模的金融服务。

  一直在探索的佛山融资担保行业从未止步。今后,佛山融资担保行业将继续发挥民间金融灵活便利等优势,调动民间资本积极性,根据市场需求不断创新业务模式,提高服务质量,惠及佛山更多中小微企业。

  推动与国家融资担保基金合作

  当前,我国经济正处在转型期,企业同样也面临着转型升级的需要,外部风险加大;同时,银行和担保机构的合作也受外部环境和信贷政策的变化影响出现不稳定,中小微企业金融服务的规模受到限制。

  令人欣喜的是,从国家到地方都出台各种举措支持融资担保行业的发展。在国家层面,融资担保基金2018年启动运营,构建了政府、银行、担保机构风险共担机制,形成合力共同支持中小微企业融资发展,同时也有利于解决银行和担保机构合作稳定性和可持续性的问题。

  佛山市金融局相关负责人表示,将大力推动国家融资担保基金与地方政府直接合作,构建一种国家、省、市、区各级财政联动,银行、担保机构参与的政银担风险共担机制,通过中央财政撬动地方力量,扩大国家融资担保基金的覆盖面。同时,佛山正在筹划设立佛山市融资担保专项资金,对符合条件的融资担保机构进行增信和风险补偿,打造政、银、担、企风险共担的机制,多渠道满足中小微企业的融资需求。

  (文/佛山日报记者王春艳)

            

 
     标题导航
~~~亚洲杯中国队首战2比1逆转吉尔吉斯斯坦队
中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表重要讲话~~~
首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山举行~~~
三大政策助力佛山打造高品质旅游城市~~~
顺德举行2019年企业上市工作大会~~~
评论~~~——二论顺德村级工业园升级改造攻坚战
~~~顺德镇街围绕高质量发展攻坚村级工业园改造
佛山融资担保行业16年茁壮成长~~~
~~~为全市首创
今年春运1月21日开始~~~
市轨道办透露:~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 要闻
   第A04版: 民生
   第A05版: 要闻
   第A06版: 专题
   第A07版: 经济
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 大数据
   第A10版: 文体
宝剑出鞘
认真履行全面从严治党主体责任
探索湾区金融机构“单一通行证”制度
力争明年旅游产业收入破千亿
62家企业获近亿元扶持资金
村级工业园升级改造走出顺德路径
释放产业空间营造生态环境
担当银企桥梁惠及中小企业
高明车购税窗口正式入驻车管所
我市旅客发送量或超1550万人次
地铁4号线将再次上报审批
佛科院力争明年更名大学