当前版: F01版 上一版  下一版

高明车购税窗口正式入驻车管所

为全市首创

  A08

  “现在在车管所就可以缴税上牌‘一门办理’,原来要花大半天才能办完的事情,现在半小时不到就搞定了,真方便!”1月7日,高明区税务局车辆购置税(下称“车购税”)窗口正式入驻区车管所,腾飞汽贸业务员周建葵尝鲜缴税上牌“一门式”服务后,不由得竖起大拇指点赞。这也是佛山市首个入驻车管所的车购税一站式窗口。

  进一个门办两家事

  走进高明车管业务大厅,可以看到,13、14号窗口便是此次新增设的车购税窗口。高明区税务局第一税务分局局长罗志权介绍,为了让纳税人缴税、上牌业务办理“零距离”,真正做到“只进一家门,能办两家事”,高明区税务局加强与区车管所的沟通,推动车购税窗口入驻车管所,并安排熟悉业务的前台人员到车管所办公。纳税人只需到车管所,即可一次性办理车辆缴税上牌等相关手续。

  “以前办理车辆上牌,需要先到税务部门缴纳车购税,再拿着纸质完税证明到车管所上牌登记,来回奔波和排队等候往往花费了不少时间,跑上半天也是常有的事情。”作为一名资深的汽贸业务员,周建葵对车购税窗口入驻车管所带来的便利深有体会。“如今无需两边跑,也不用拿着资料东问西问,在车管所就能一站全部完成,最多只需要花半个钟,缴税上牌成本大大降低。”

  记者现场看到,新窗口一侧的车辆购置税自助终端也吸引了不少市民使用。该自助终端是随着此次窗口进驻增设的,纳税人只需根据终端机的提示,扫描国产车合格证二维码和纳税申报表二维码,确认申报数据无误后,就可以通过POS 机刷卡缴款、打印税票和完税证明,整个过程最快一分钟即可完成。

  深化“放管服”切实便民利民

  据了解,早在2018年11月,高明区税务局便加强与车管所的沟通协作,试点应用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务,开启车购税完税证明无纸化时代,大大方便了纳税人。

  此次车购税窗口正式入驻车管所,是高明推出的又一新举措,能够快速解决税务部门与车管所之间可能出现的数据传输问题,为纳税人带来便捷高效的办事体验。

  为了确保窗口顺利入驻车管所,高明区税务局相关工作人员提前在车管所开通网络专线,同时迁移固定电话和安装调试机器设备;此外,还通过各种渠道向社会各界公告车购税办税地点变更事宜,确保广大纳税人应知尽知。

  “当前市民的购车需求日益增长,车购税窗口进驻车管所,能够为纳税人提供更加优质、高效、便捷的服务,是真正便民利民、提高纳税人获得感的有效措施。”高明公安车管所相关负责人表示。

  (文/佛山日报记者刘嶒通讯员林乐瑜、盘芳)

            

 
     标题导航
~~~亚洲杯中国队首战2比1逆转吉尔吉斯斯坦队
中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平主持会议并发表重要讲话~~~
首届粤港澳大湾区金融发展论坛在佛山举行~~~
三大政策助力佛山打造高品质旅游城市~~~
顺德举行2019年企业上市工作大会~~~
评论~~~——二论顺德村级工业园升级改造攻坚战
~~~顺德镇街围绕高质量发展攻坚村级工业园改造
佛山融资担保行业16年茁壮成长~~~
~~~为全市首创
今年春运1月21日开始~~~
市轨道办透露:~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 要闻
   第A04版: 民生
   第A05版: 要闻
   第A06版: 专题
   第A07版: 经济
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 大数据
   第A10版: 文体
宝剑出鞘
认真履行全面从严治党主体责任
探索湾区金融机构“单一通行证”制度
力争明年旅游产业收入破千亿
62家企业获近亿元扶持资金
村级工业园升级改造走出顺德路径
释放产业空间营造生态环境
担当银企桥梁惠及中小企业
高明车购税窗口正式入驻车管所
我市旅客发送量或超1550万人次
地铁4号线将再次上报审批
佛科院力争明年更名大学