当前版: A08版 上一版  下一版

如何做一个懂孝德懂感恩的人

——解码“孝德之星”故事征文演讲比赛优秀作品(一)
   郑嘉沣(左一)在云浮市郁南县和受资助的小朋友合影。/受访者供图

  文/佛山日报记者崔艺文

  “工作和学习都不是最重要的,良好的品行才能让世界更美好。”高明区荷城第一小学六年级学生郑嘉沣的作品《做一个懂孝德懂感恩的人》从全市100余篇孝德主题征文中脱颖而出,文章以生动的细节描写和童真童趣的语言讲述了孩子心中的孝德感悟,获得评委点赞。而在现实生活中,郑嘉沣也是长辈眼中的孝顺孩子,师生眼中的优秀班干部。

  抱着感恩的心做力所能及之事

  1月16日,2018年度佛山市“孝德之星”故事征文演讲比赛举行专家评审会,经过前期发动和初审,共有18篇孝德主题的优秀作品晋级演讲决赛环节,《做一个懂孝德懂感恩的人》便是其中之一。

  文章讲述了自己在日常生活中帮妈妈做家务、陪伴爷爷奶奶的点滴故事。“爸爸妈妈细心地照顾我,我的每一天都过得很快乐,我知道百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,感恩是做人最起码的道德准则。所以我要多孝顺父母,关心爷爷奶奶。”文章的最后,11岁的小嘉沣作出这样的承诺。

  在接受记者采访的时候,小嘉沣的谈吐显得成熟而自信,“虽然我现在能做的事情不多,但是我会一直努力,起码在学习上不让父母操心,考上最好的中学让他们开心开心。”郑嘉沣还有一个双胞胎的哥哥,当他听妈妈说,当年生产因为两人太大导致大出血之后,小小的嘉沣就暗暗发誓要一辈子好好疼惜妈妈、感恩妈妈的养育之恩。

  “孝德就是要懂得感恩,抱着感恩的心做好我现在力所能及的事情。”郑嘉沣一年级就学会了叠被子、整理床铺、洗衣服、洗碗、扫地、整理玩具、浇花等家务,在他看来,只要能在安全的范围内帮父母分担家务,让爸妈开心就是最大的孝顺。

  家庭教育是最好的孝德课题

  11岁的郑嘉沣之所以如此乐观、自信和懂事,源于他拥有一个充满孝德氛围的温暖家庭。郑嘉沣的父母从外地迁往佛山安家后,马上将嘉沣的爷爷奶奶也接过来居住。“孩子就是家长的影子,我们现在孝顺父母,以后我们老了,他们也会照着做。”郑嘉沣的妈妈喻晗晗认为,孝德看起来是很大的概念,其实就是在点点滴滴的事情中映现。如今,照顾公婆、洗衣做饭、端茶倒水已经成为喻晗晗日常生活的一部分。

  喻晗晗还非常注重两个孩子的品德教育,郑嘉沣多次被高明123公益组织评为“爱心小天使”,全家资助了2名云浮市郁南县山区里的小朋友。“我去过郁南最偏远的山里,那里有洁萍姐姐和才华哥哥,我和他们一起玩游戏过六一,让我感受到爱的伟大和力量。”郑嘉沣说自己很喜欢参加公益活动,因为在那里是爱之花开放的地方。

  嘉沣五年级时的班主任严燕玲老师评价他是一个快乐有智慧的孩子,有一颗善良的心,时时处处为别人着想。而快乐的嘉沣其实有一只眼睛因早产视力发育不成熟,妈妈喻晗晗回忆嘉沣2岁的时候问自己:“妈妈,我眼睛是瞎了吗?”喻晗晗答:“不是的,是因为上帝特别爱你,在你的眼睛上亲了一下,因为很重一不小心你就看不见了,但是他赋予了你与众不同的特别的专注力。”从此,郑嘉沣做任何事情都特别专注。

  父母是孩子的第一任老师,郑嘉沣正是在这样一个充满正能量的家庭中成长起来的孩子,他们家中没有轰轰烈烈的孝德事迹,但是洋溢着温暖、富足的孝亲敬老之爱。

  相关链接2018年度佛山市“孝德之星”故事征文演讲活动

  时间:

  2019年1月26日14:30

  地点:

  广东省社会主义核心价值观主题公园,狮山镇(罗村)孝德湖公园

  (更多孝德故事请关注佛山在线APP)

            

 
     标题导航
~~~佛山各客运站场推出多项便利服务,辅助高铁快线即日开行
~~~——解码“孝德之星”故事征文演讲比赛优秀作品(一)
~~~
~~~
预计春运期间我省气温略偏高,降雨量偏少~~~
~~~
相关新闻~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 五区观察
   第A04版: 激荡2018奋进2019
   第A05版: 新时代新作为新篇章
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 民生
   第A09版: 综合
   第A10版: 文体
春运大幕开启暖心服务配套
如何做一个懂孝德懂感恩的人
市场供应充足 肉菜价格微降
广东顺德农村商业银行股份有限公司关于注销《中华人民共和国金融许可证》的公告
5股冷空气 过程要提防
一环南、北延线 今起全线解封
“小红帽”提前上岗