当前版: A08版 上一版  下一版
预计春运期间我省气温略偏高,降雨量偏少

5股冷空气 过程要提防

  佛山日报讯记者谈飞洋通讯员郑启康报道:今天起进入春运时间。据佛山市气象局发布的今年春运天气趋势预测,我市春运期间平均气温偏高,降雨量偏少,受5股冷空气影响,气温波动大,需关注阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑对春运交通带来的影响。

  市气象局预测,今年春运期间(1月21日~3月1日),我市平均气温14℃~16℃,较常年同期(14.6℃)偏高0.5℃左右,最低气温或至6℃~8℃。

  春运期间,我市天气阶段性变化显著,气温波动较大,将主要有5次冷空气过程,大致出现在春节前的1月25日~1月27日(弱冷空气)、1月31日~2月3日(中等偏强冷空气)、春节长假后期的2月10日~2月12日(弱冷空气)、元宵节前后的2月16日~2月20日(中等强度冷空气)、2月24日~2月26日(中等偏弱冷空气)。伴随这些冷空气过程,我市可能出现小到中雨的降水以及低温阴雨天气,但出现类似2008年持续性低温雨雪冰冻灾害和2016年强寒潮事件的可能性很小。

  另据省气象局发布的2019年广东省春运天气趋势,我省春运期间气温略偏高,降雨量偏少,雾、霾等低能见度天气相对明显。

  昨日进入大寒节气,我市却毫无寒意,日间最高气温高达25.2℃。但一股中等强度冷空气在昨天傍晚至夜间“应节”而来,加上“春运1号”冷空气(26日~27日),本周我市将受两股冷空气影响。22日~24日最低气温均低于10℃,其中23日早晨将出现过程最低气温7℃。昨天下午,各区已纷纷挂起寒冷黄色预警信号。

  市气象台昨天预报,今天,我市阴间多云,间中有小雨,气温11℃~20℃。22日~28日(下周一)云量减少,我市天气持续晴好,但早晚寒冷,日温差较大,市民需注意防寒保暖。

            

 
     标题导航
~~~佛山各客运站场推出多项便利服务,辅助高铁快线即日开行
~~~——解码“孝德之星”故事征文演讲比赛优秀作品(一)
~~~
~~~
预计春运期间我省气温略偏高,降雨量偏少~~~
~~~
相关新闻~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 理论
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 五区观察
   第A04版: 激荡2018奋进2019
   第A05版: 新时代新作为新篇章
   第A06版: 要闻
   第A07版: 要闻
   第A08版: 民生
   第A09版: 综合
   第A10版: 文体
春运大幕开启暖心服务配套
如何做一个懂孝德懂感恩的人
市场供应充足 肉菜价格微降
广东顺德农村商业银行股份有限公司关于注销《中华人民共和国金融许可证》的公告
5股冷空气 过程要提防
一环南、北延线 今起全线解封
“小红帽”提前上岗