当前版: A05版 上一版  下一版

VR技术360度展示佛山功夫

央视节目组到佛科院VR-体育武术动作捕捉探究实验室拍摄取材
   91岁的佛山鹰爪拳传人曾坤穿着体感服演示拳法。/受访者供图

  佛山日报讯记者招钰英报道:VR动作捕捉技术不仅应用在电影制作上,还可以成为推广佛山武术的利器。近日,佛山市动作捕捉、VR技术培训及研讨班在佛山科学技术学院VR-体育武术动作捕捉探究实验室举行,吸引来自校内外的动画制作、教育、武术、医疗等领域的专家和大学生参加。

  佛科院佛山岭南文化研究院、人文与教育学院共建的VR-体育武术动作捕捉探究实验室,于2018年底建成并通过验收。该实验室建设项目责任人、佛山岭南文化研究院院长刘永峰介绍,本次VR动作捕捉培训,主要针对三维运动捕捉系统的操作教学,分别从硬件构成、软件操作、应用领域等方面对三维动作捕捉系统进行讲解。参与培训的人员在授课专家的指导下,分别对熊氏少林大易筋经、省级非物质文化遗产佛山鹰爪拳、叶问咏春拳小念头套路、中医推拿等多项动作,进行三维动作捕捉的动作数据采集实操,并交流在操作过程中遇到的问题。

  91岁的佛山鹰爪拳传承人曾坤受邀来到研讨班现场,穿上体感服展示了三套拳法。一旁的技术人员以三维人体动态捕捉技术,透过红外线摄影机,把曾师傅每一个动作都以360度的影像记录下来。曾师傅对这项新技术赞不绝口,他认为通过现代信息手段记录和研究佛山武术,有利于传承、发展佛山功夫。

  佛科院VR-体育武术动作捕捉探究实验室目前的主要研究对象是佛山传统武术,将以咏春拳为代表的佛山本土功夫制作成AR教学演示软件。刘永峰认为,实验室将用科学的角度重新分析佛山武术,通过相关的课程开发,让大众以全新的角度认识佛山武术,利用新技术,融合传统武术,开发佛山丰富的武术资源。

  研讨班举办期间,中央电视台中法频道节目组也来到佛科院,拍摄纪录片《你所不知道的中国》“武术之城”部分。实验室向节目组展示了最新的研究成果,包括对佛山蔡李佛拳、太极拳和咏春拳及木人桩动作捕捉的数据模型等。据了解,《你所不知道的中国》之“武术之城”将于本月在中央电视台国际频道播出,同时还将翻译成法语在国际频道中法频道推出。

            

 
     标题导航
~~~
~~~央视节目组到佛科院VR-体育武术动作捕捉探究实验室拍摄取材
~~~
2019年国际篮联篮球世界杯票价公布~~~
第六届佛山市青少年足球俱乐部锦标赛开赛~~~
   第A01版: 要闻
   第A02版: 2019全国两会特别报道
   第A03版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A04版: 要闻
   第A05版: 体育
   第A06版: 综合
   第A07版: 文苑
   第A08版: 视觉
纵横正有凌云笔
VR技术360度展示佛山功夫
广告
小组赛票价最低180元
足球小将齐聚秀脚法