当前版: B04版 上一版  下一版

小升初,怎么选学校?

专家支招:学校各有优势,选校要看“个性”
   三水中学附属初中去年开放日现场,参观学生留下感言。
   上周末,佛山市诺德安达学校举办首场校园开放日活动。/学校供图
   扫一扫,免费报名参加“2019佛山升学规划讲座暨优质学校见面会”,现场领取《2019小升初一本通》。

  文/图 佛山日报记者邹婷婷

  近日,佛山多所民校陆续开通校园参观申请通道,各区公办初中也将在近期确定校园开放日活动时间和流程安排,4月、5月份,各公办民办初中将密集对外发布招生信息、开放校园,迎接家长和学生审视的阶段。

  校长说:

应选最适合孩子发展的学校

  “建议家长们要根据自己孩子的实际情况选择学校。”顺德养正学校校长林中坚认为,适合自己的才是最好的。他建议家长首先要好好分析自己孩子的习惯、性格、学业水平等。“孩子的个性最适合什么办学特色的学校?家长们希望培养孩子哪方面的才能?例如,是集中提升学科成绩,还是重点培养艺术才能,这些都值得家长认真帮助孩子分析。”

  其次,要详细了解意向学校的情况。例如通过官网、体验开放日、问询其他家长等方式,了解学校的教育理念和师资设施是否匹配。“在开放日,可以重点看看目标学校的精品课程、师生互动,还有校内设施是否符合预期。”林中坚表示,在和孩子一起参观完学校后,还要和孩子充分沟通交流,尊重孩子的选择,引导孩子认知自己的真实水准和发展方向。“家长要清晰培养孩子的目标与方向,选择一所能够帮助孩子达成目标、感受学习快乐的学校。”

  顺德一中实验学校副校长谭锦石同样认为,选择学校的唯一标准是“选择一所最适合自己小孩发展的学校”。“选择学校不要单纯看学校的牌子,要综合考虑,好好研究这所学校的校长团队,尤其正校长,包括校长受聘时间等。”谭锦石表示,其次还要研究这所学校的文化。“校长是学校的灵魂,文化是学校的根。再次要看这所学校师生的精神面貌。一所好学校,师生们的言行举止乃至连走路的姿势都不一样。”

  家长说:

选学校重在关注育人人文环境

  “怎样选择一所适合孩子的优质学校?一要看学校的办学理念是否符合社会发展的主流方向,二要看教师队伍整体素质能否支撑学校的办学理念,三要看在校学生的整体素质。”孩子正在南海实验中学读初中的家长王先生认为,孩子在初中三年正处于智力发展、学习能力形成、身心发育的关键时期,跟什么样的老师和同学在一起,通过怎样的教育学习活动获得成长,是这一阶段最核心的内容,因此在给孩子选择学校时,他最看重的还是学校的育人人文环境。

  “育人人文环境主要是指校园内人与人之间的关系,包括老师与学生教学互动关系,教师间的工作关系,学生之间在学习生活中的关系,老师和学生之间在课堂之外的关系等。”在王先生看来,“在基础教育阶段,老师的教学资历或学历并非最重要的,更重要的还是老师在陪伴孩子成长过程中要有爱,有先进的教育教学理念,并懂得通过科学的办法落实这种理念,这才是真正的好老师。”

  “因此,家长们一定要带着孩子去学校走一走,让孩子接触初中生活不一样的环境氛围。”王先生认为,各校举办的开放日正是学生和家长直观了解目标学校的好机会。其次,在参观校园时,可多留意课室的黑板报、手抄报、科技作品等学生作品、墙报展示内容,以此了解学校的整体价值观、教学理念、育人氛围;而通过仔细观察在校师生的精神面貌,则可以了解整个学校的学习、生活状态。“不过,参加校园开放日也须提前做功课,最好根据孩子实际情况选择‘冲、稳、保’三个层次的3所学校,有针对性地去参观。”

  最后,王先生还建议,家长们在当下的教育环境下摆正自己心态,不要带有功利性目的去培养孩子。他认为,当前大家都在追求优质学位,竞争激烈也是不可避免的。而如今通过竞赛或其他方式获取升学机会的途径在逐步“收紧”,但越是这样,家长们就越要认真梳理自己的教育理念,找准方向,从长远抓起,自然水到渠成。“对于六年级学生,语数英三科的学科知识是重点,可以临阵磨枪,但更关键的还是从低年级开始培养,看得长远一些,把最后三个月要做的事情放到三年来规划安排,例如抓语文,更重要还是看重语文素养对于孩子今后学习、成长的促进作用,而数学的核心则是培养孩子的思维能力。”

  相关链接

《2019小升初一本通》及 升学规划讲座重磅来袭!

  佛山日报讯 记者邹婷婷报道:佛山日报社将于3月31日上午在佛山中欧中心举行“2019年佛山升学规划讲座暨优质学校见面会”,诚邀全市4~6年级学生和家长免费参加。

  为了帮助更多家庭做好孩子的教育规划,该活动将打造一场干货实用的大型公益升学规划讲座,邀请来自不同领域的嘉宾,从名校长、优秀学生家长、教育专家等多视角分析,在佛山教育生态日益多元的形势下,如何规划孩子未来的教育升学路径; 如何在选择学校的过程中与孩子科学有效沟通;如何运用家庭合力,选择最适合家庭实际和未来发展的学校。佛山各优质学校也将现场与家长、学生面对面交流提供咨询服务,向市民展示佛山多元教育路径。同时,佛山日报社“佛山+”平台将在现场设置直播间,邀请佛山优质学校负责人与市民线上见面。

  值得期待的是,佛山日报升学第一品牌《2019小升初一本通》 将于3月28日强势推出,随《佛山日报》全市发行,为广大学生和家长提供最权威、可靠的升学资讯,助力甄选适合的学校。前往参加“2019年佛山升学规划讲座暨优质学校见面会”的家长、学生,将可现场免费获赠《2019小升初一本通》。

  温馨提示

2019年佛山升学规划讲座 暨优质学校见面会

  对象:全市四、五、六年级学生和家长免费参加

  时间:3月31日上午8时~12时

  地点:佛山市中欧中心(顺德区乐从镇岭南大道2号)

  提醒

初中是成长关键期 家长应多与孩子沟通

  综合考虑孩子的心理成长情况也是“小升初”家长应该特别注意的内容。惠景中学副校长何秀芬表示,家长在给孩子选择学校时,要考虑初中阶段对于孩子成长的关键作用。“例如民校一般都要求住宿,家长如果一味只把孩子放在学校管,而自己平时又缺少与孩子沟通,肯定不利于孩子青春期心理成长。”

  何秀芬表示,很多家长出于对孩子未来学习的高期望,都认为读一所利于升学的初中可以让孩子在竞争中占优势。但实际上,初中阶段还是需要家长多关注孩子的学习状态与需求,与孩子建立良好的沟通与信任关系,引导孩子培养良好的学习态度与学习方法。“无论孩子读公办还是民办,在初中阶段,家长都应该保持与孩子的沟通,鼓励孩子多说说学校的情况,同时还要给孩子独立成长的空间。”

  此外,根据往年情况,佛山各区公办初中的报名时间大多为四五月份,而今年民办初中的报名时间为5月11日~20日。有教育人士提醒,由于公办学位在接受入学申请时并不审核新生是否已经申请民办学位,建议家长可做两手准备,以免错过公办学位的申请时间。若报读学生被民办初中录取,最终可按照学生和家长的个人意愿自由选择学校进行报到。

            

 
     标题导航
~~~专家支招:学校各有优势,选校要看“个性”
~~~佛山多所中学举办中考百日誓师大会
~~~位于南海丹灶,将为佛山学子提供更多优质学位
省职业院校3D打印比赛在顺德举行~~~
广东省第六届中小学生艺术展演活动落幕~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 2019全国两会特别报道
   第A01版: 要闻
   第A02版: 2019全国两会特别报道
   第A03版: 2019全国两会特别报道
   第A04版: 2019全国两会特别报道
   第A05版: 要闻
   第A06版: 五区观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 综合
   第A09版: 经济
   第A10版: 文体
   第B01版: 民生
   第B02版: 国内国际
   第B03版: 天下
   第B04版: 教育在线
小升初,怎么选学校?
奋斗一百天,绽放青春光彩!
翰林实验学校今年9月开学
佛山学子获一等奖
我市一小学舞蹈节目获一等奖