当前版: A01版 上一版  下一版
朱伟主持召开市政府常务会议

坚决打好打赢广佛跨界河流水环境综合整治攻坚战

  佛山日报讯昨日,市长朱伟主持召开市政府常务会议。会议学习贯彻了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》精神,研究了水环境、黑烟车整治等工作,原则通过《广佛跨界河流水环境综合整治攻坚方案》《公众举报黑烟车奖励办法(修订)》等一批文件。

  会议学习贯彻了习近平总书记重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》精神,并强调要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略新要求,贯彻落实好总书记参加内蒙古代表团审议时提出的“四个一”重要论述。坚持“六大原则”和“四个要”,重点从“强攻坚、补短板、重改革、压责任、实保障”五个方面发力,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

  会议明确,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委、省政府的工作部署,针对广佛跨界河流存在的主要问题,研究出台《广佛跨界河流水环境综合整治攻坚方案》。通过全面摸清污染底数、全域治理生活源、全面控制工业源、严格整治农业源、全面清理整治入河排污口、深化河涌综合整治、实施水生态扩容措施,落实整治责任,强化监督问责,远近结合,标本兼治,系统治理,坚决打好打赢广佛跨界河流水环境综合整治攻坚战。

  会议指出,为进一步加强城市管理,保障公路安全畅通,拟出台《佛山市高速公路违法广告标牌设施专项整治工作方案》。方案提出,今年内加强全市行政区域内高速公路违法广告标牌设施治理,清拆存量、控制增量,彻底消除安全隐患,保障高速公路完好、安全和畅通,改善全市高速公路通行环境。

  下转A02  上接A01

  会议确定,为鼓励和规范本市互联网租赁自行车有序发展,引导市民绿色出行,保障各方合法权益,促进城市管理规范、交通安全有序,拟出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,坚持“市级指导、属地管理、企业主责、社会共治”的原则,加强互联网租赁自行车经营活动的统筹协调和指导,各区人民政府实施辖区内互联网租赁自行车的各项监管工作;运营企业承担车辆投放经营与管理的主体责任,依法规范经营; 鼓励社会各方积极参与共同治理,营造良好社会环境。

  会议强调,要加强社会监督,鼓励公众参与生态环境监督管理,研究出台《佛山市公众举报黑烟车奖励办法(修订)》。该办法同时对举报原则、举报途径和提供信息、举报跟进处理、奖励方法和奖励标准、其他规定等内容进行了修订,严厉打击黑烟车违法上路行驶行为,切实改善环境空气质量。

  会议还研究了其他事项。 (曾福轩)

            

 
     标题导航
我市发布举报黑恶势力犯罪奖励办法(试行)补充规定~~~
全市道路交通安全工作联席会议召开~~~
五区同创成功后连续3次通过复审~~~
朱伟主持召开市政府常务会议~~~
黄志豪带队赴深圳罗湖区考察查治两违工作~~~
三部门发布公告~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A04版: 禅城观察
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 实用
   第B03版: 楼市
   第B04版: 百姓楼市
增设小额奖励 鼓励市民举报
牢记“八条铁律”挂牌督办“关键少数”
佛山再获“国家卫生城市”称号
坚决打好打赢广佛跨界河流水环境综合整治攻坚战
对标先进 加快推进南海空间格局再造
增值税税率 4月下调力度空前
一季度我国进出口预计将保持稳定
习近平离京对意大利共和国、摩纳哥公国、法兰西共和国进行国事访问