当前版: A05版 上一版  下一版
顺德建设项目环保验收工作迎来流程改革

7个工作日即可完成验收

  佛山日报讯 记者杨婷 通讯员黄达雄报道:日前,顺德生态环保部门发布了《关于对顺德区建设项目污染防治设施竣工环境保护验收事项优化改革的通知》,对顺德建设项目环保验收事项办理方式进行改革创新。改革后,企业向顺德生态环境部门申办建设项目环保验收的时间将由原来一个月缩减为7个工作日。

  此前,由于相关法规尚未修订完成,企业既要开展自主验收,完成后又要申请生态环境部门对固体废物污染设施的验收,验收工作流程复杂、内容繁琐、耗时长,不利于企业提速发展。

  针对上述难题,顺德生态环境部门从精简审查内容、缩短流程时间、优化指引指导、强化后续监管等方面进行改革创新。具体做法包括实行承诺受理和信任审批,加快验收手续办理,以及进一步强化建设项目环境保护事中事后监督管理。

  在加快验收手续办理方面,企业在提交废水、废气等污染防治设施自主验收材料、固废污染防治设施验收申请材料时,承诺所提供的验收材料属实,生态环境部门即予以受理,并直接按照程序进行验收意见公示和审批,除环评审批文件规定需配套独立固体废物处理设施,或在试生产期间被群众反映存在固体废物环境污染问题的项目,生态环境部门将在验收公示期间组织进行检查外,其他项目不再进行审批前的现场检查。

  在强化监督管理方面,生态环境部门将按照区、镇(街道)两级验收权限,每季度对上一季度辖区内完成固废设施验收项目进行现场抽查。如在检查中发现问题,将按要求严格处理。

            

 
     标题导航
2019凤城欢乐节启动,超300户优质商家参加,将持续11天~~~
我市提出全面提升交通安全防控水平,打造大湾区优质生活圈~~~
顺德建设项目环保验收工作迎来流程改革~~~
佛山1855家学校食堂全部达到B级或以上~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A04版: 禅城观察
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 实用
   第B03版: 楼市
   第B04版: 百姓楼市
全方位展示“品质大良”魅力
今年开展十大专项整治行动
7个工作日即可完成验收
“明厨亮灶”全覆盖