当前版: A06版 上一版  下一版
地铁二号线一期工程全线盾构累计掘进完成99%,各项施工正有序进行

首列车争取年底上线调试运行

   昨日,佛山地铁二号线一期工程进入全面铺轨施工阶段。仙石高架桥铺轨施工现场,施工人员正在进行铺轨作业。/佛山日报记者王澍摄

  “往右一点,起一点。”昨日上午,佛山地铁二号线一期工程仙石铺轨标段施工现场,铺轨工人宋尊杰正与搭档对轨排进行调整。随着二号线工程的推进,盾构施工已经进入尾声,工程也陆续进入铺轨等阶段,而车辆段也在加紧建设中。昨日,记者走进二号线仙石铺轨标段、林岳车辆段了解施工情况及整个项目进展。

  文/佛山日报记者岑雪莹

  现场 紧锣密鼓开展铺轨施工

  昨日上午仙石铺轨标段现场,30多名工人各司其职,紧锣密鼓开展铺轨施工。

  记者跟随施工人员来到了仙石高架桥看到,一辆长约42米的重型轨道车停靠在铁梯不远处。来自河北32岁的赵根旺驾驶重型轨道车出发,向仙涌方向驶去。“今早到10时半,已经跑了两趟。”赵根旺介绍,轨道车每次可以运载25米长的轨道,时速不超过20公里/小时。出于安全考虑,轨道车不仅车头有车长监控“路况”,还有监控屏幕可以看到轨道车前后200米的人员和障碍物。

  每天上午,轨道在基地地面组装完成后,通过龙门吊把轨道部件吊到高架桥上,再由重型轨道车运送到施工区域。沿途,每一段都有工作人员在进行相应工序,包括绑扎钢筋立模板、支轨排、轨排粗调等。在轨道的最前头,宋尊杰正与搭档胡友良配合,逐一对轨排进行粗调。接下来,他们还会通过轨排架进行微调,保证没有超过1毫米的误差。施工方中交二公局仙石铺轨标段总工程师邵小伟表示,标段铺轨采用轨排直铺法,目前已经完成2.6公里,按目前施工进度,每天能完成50米铺轨。

  在二号线林岳车辆段现场,昨日也有近千名工人加紧进行桩基础建设等施工。林岳车辆段采用了“架空+上盖物业”创新方案,从下到上依次为架空车库层、车辆段层、TOD开发层等。施工方中交路桥建设有限公司该标段项目经理陈剑华介绍,林岳车辆段在2017年11月开工,目前处于大面积施工阶段,预计今年完成整个项目60%~70%工程量,并争取在明年7月完成所有土建部分,交付给机电、装修、铺轨等工序。

  进度 预计5月迎来首列车下线测试

  佛山地铁二号线一期工程起于佛山南庄,与广州南站相接,全线设车站17座,是连接广州、佛山的快速交通通道,对推进广佛同城、加快实现区域经济一体化,加强粤港澳大湾区广佛地区融合具有重要意义。

  截至目前,全线17个车站中14个车站已封顶,12个盾构区间双洞通,1个单洞通,1个高架区间完成架设,全线盾构累计掘进完成99%,而仙石区间已完成主体结构并移交铺轨。此外,湾华控制中心主体结构封顶并进入装修阶段,湖涌停车场综合楼框架主体结构施工完成,石湾、花卉世界两座主变电所主体结构完成施工。运营筹备方面,地铁二号线一期工程已全面启动运营筹备工作,运营人员也逐步介入施工现场。

  记者了解到,在施工过程中,中交佛投公司与中交佛山EPC采用了多项措施保证施工安全,包括集成盾构施工监控系统,建立智慧云平台及塔吊智能监控系统等。截至目前,全线安全质量总体可控,安全风险得到了有效遏制。

  当下,地铁二号线一期工程正有序进行中,预计5月迎来首列车下线测试,8月湖涌停车场准备接收新车,争取至今年年底绿岛湖-石湾站具备首列车上线调试运行条件。

            

 
     标题导航
地铁二号线一期工程全线盾构累计掘进完成99%,各项施工正有序进行~~~
~~~我市首个睡眠医学中心筹建中,提供诊断、治疗、康复睡眠等一站式服务
~~~
~~~试点高校将在普通类本科院校投档之前完成投档录取
慧才教育向佛科院捐资50万元~~~
我省中高职贯通“五年一贯制”网上报名明日截止~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 参考
   第A01版: 要闻
   第A02版: 沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第A03版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A04版: 禅城观察
   第A05版: 要闻
   第A06版: 要闻
   第A07版: 经济
   第A08版: 综合
   第A09版: 国内国际
   第A10版: 天下
   第B01版: 民生
   第B02版: 实用
   第B03版: 楼市
   第B04版: 百姓楼市
首列车争取年底上线调试运行
世界睡眠日 教你睡好觉
广告
今年11所高校在粤试点综合评价招生
设立奖励基金鼓励科研创新
15所高职院校拟招生5975人
禅城教育官网域名变更