当前版: F01版 上一版  下一版
出入境证件申请

告别奔波苦 全国便利办

   昨日上午9时许,来自江西的俞蕙敏向市公安局出入境管理支队窗口,递交了港澳通行证换证业务申请,成为首位在佛山享受“全国通办”出入境证件政策的居民。4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。/佛山日报记者王澍摄

  A01

  佛山日报讯记者韦娟明报道:“太方便了,两分钟就领到了回执!”昨日上午9时许,来自江西的俞蕙敏向佛山市公安局出入境管理支队窗口,递交了港澳通行证换证业务申请,成为首位在佛山享受“全国通办”出入境证件政策的群众。

  俞蕙敏在顺德工作,老家在江西上饶。上月,她计划前往香港旅游时,发现港澳通行证过期了。以往,她需乘坐4小时的高铁回到上饶,来回车费就要1000元。“回家换证必须向公司请假,来回车费就要1000元。”正当她烦恼时,传来了好消息:4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,申办手续与户籍地一致。此外,申请人异地申办赴港澳台团队旅游签注,还可在自助签注机上办理,立等可取。

  “在网上预约后,今天来到窗口办理,两分钟就领到了回执,真的很方便、很快!”俞蕙敏展示办理回执。20个工作日内她将取得港澳通行证。

  市公安局出入境管理支队民警冼丽燕表示,随着异地就业工作、就学创业、居住养老日益增多,市民异地办理出入境证件的需求呈不断增长。2018年起,国家移民管理局、省公安厅出入境管理局已经逐步推行省外户籍居民异地办证便利政策。近一年来,佛山出入境管理部门共受理近8万人次外省户籍居民申请出国出境证件。

  冼丽燕介绍,下一步,佛山出入境管理部门将加大网上预约办证的力度。群众可通过粤省事、国家移民管理局政务服务平台、佛山市公安局微信公众号进行预约办证,选择合适的办证时段,避免扎堆办证和减少排队等候时间。

  此外,还将增加自助办证设备,外省户籍持证再次申请赴港澳台团队旅游签注,现在可以在自助设备自助办理,符合条件的,立等可取。特别提醒广大群众,如对政策有不清楚的事项,可 拨 打 佛 山24小 时 服 务 热 线 电 话0757-12345进行咨询。

  新政策实施首日,我市出入境管理部门共受理外省户籍居民申请出国出境证件新证248人次,港澳台签注156人次。

            

 
     标题导航
出入境证件申请~~~
顺德顺峰山环状绿道~~~
鲁毅深入企业调研督导安全生产、森林防火和交通安全工作并召开座谈会~~~
全市组织部长会议暨市直机关党建工作会议、老干部局长会议召开~~~
香港科技大学与佛山市、南海区签订合作备忘录~~~
我市发起“传承·2019清明祭英烈”暨文明祭祀活动~~~
中国高铁经济带旅游博览会下月举行,设城市形象馆~~~
人民日报发表系列评论员文章~~~
四川凉山森林大火~~~
两涉驾考平台正式联网对接~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 探寻绿道之美共享绿色生态
   第A04版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A05版: 经济
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 天下
   第A10版: 文体
告别奔波苦 全国便利办
一条“翠玉腰带” 串起“绿核”景观
严防重特大安全生产事故发生
选派年轻干部到急难险重任务一线增长才干
建设大湾区先进制造业脊梁城市
倡导文明祭祀推进移风易俗
“一站式”游遍39个高铁城市
为基层减负 为实干撑腰
造成30名扑火人员牺牲
实施人脸识别 杜绝“代打卡”
虎门二桥更名 今日12时通车
芬太尼类物质下月整类列管