当前版: F01版 上一版  下一版
顺德顺峰山环状绿道

一条“翠玉腰带” 串起“绿核”景观

 
   俯瞰蜿蜒在桂畔海边的顺峰山绿道与龙舟汇。顺峰山公园绿道宛如一条腰带,串联起青云湖、桂畔湖和德胜河,形成集生态修复、文化体验、休闲游乐、科普教育为一体的城市生态滨水景区。/佛山日报记者王澍摄

  A03

  文/佛山日报记者唐格桢

  绿荫满城,落英缤纷。当清晨第一缕阳光洒下,顺峰山公园里被晨露滋润的花蕊娇羞地藏在迷蒙薄雾之中,漫步绿道的行人尽情享受着初春暖意和清新空气,入目皆是昂扬的绿意和漫山的花海。

  2010年,顺德3号区域绿道启动建设。9年蝶变,一条“翠玉腰带”蜿蜒曲折,横穿顺峰山公园腹地,串起青云湖、桂畔湖两颗璀璨“明珠”和德胜河,形成集生态修复、文化体验、休闲游乐、科普教育为一体的极具顺德特色的城市生态滨水景区,为这座工业大城增添一丝绿意。

  人在绿道上,入眼皆是画。

  如今,以顺峰山公园为“绿心”的环状绿道在地图上不断延伸,绿道在发挥生态和休闲功能的同时,更浓缩融合了城市现代与传统文化魅力的精华。

  徜徉其中,令人神往。

  初现雏形山色水韵间勾勒岭南绿道

  周末,顺峰山公园里人流如潮,红色沥青铺就的自行车道与人行道在绿水青山中格外显眼。

  跨过顺峰山公园,一条长约8公里的顺峰山绿道尤为显眼。从上空俯瞰,湖光山色、如织人流与岭南特色民族建筑相互映照,绘出一幅山色水韵的现代人文景观山水画。

  9年前,对于顺德区大多数市民而言,“绿道”还是个新鲜词。

  “绿道是什么?”顺德区城市管理和综合执法局环卫绿化科园林高级工程师陈学凡至今记得,最初建设顺峰山绿道时,不少村民向他问过这个问题。近十年过去,重新踱步在顺峰山绿道上,全程参与绿道规划建设的陈学凡给出了自己的见解,“它就像一条纽带,把自然生态环境、历史古迹和传统文化串联起来,形成一个休闲游憩的绿色空间。顺峰山绿道就是一条典型绿道。”

  青山、碧水、一寺、两湖、两塔……回想2010年,陈学凡第一次踏入顺峰山公园实地勘查时,园内虽宁静祥和,不少地块荒草丛生,更没有如今这般生机勃勃、人来人往。随着当时的佛山市城乡规划局公布顺德区内两条区域绿道选线方案,顺峰山公园被囊括在3号绿道中,迎来了焕发新颜、优化盘活的机会。

  “山色水韵四个字,最能代表顺峰山绿道的特点。”顺峰山公园管理处负责人吕浩荣说。以公园南门为起点,顺峰山绿道一路蜿蜒至西门,串联起秀美雅致、具有古典园林风格的观音堂、南薰别馆,还有极具岭南特色民俗风的龙舟码头、龙舟博物馆以及种类丰富、植被高低错落的政协林。

  在花海、水车、风雨廊、方言景墙、古塔寺庙等“顺德元素”的共同渲染下,一条蓝绿廊道在“画卷”上缓缓展开。在2014年佛山城市升级最美项目中,顺峰山绿道获得最美绿道称号。

  “景点还在,但好像换了个模样,变得更有韵味和活力。”年近五旬的陈志堂是土生土长的苏岗村村民,每周只要空闲,晚饭过后他会从龙母庙出发,沿西北方向的公园南门到顺峰山公园散步。

  这几年,苏岗村的村民见证着顺峰山绿道从无到有,见证了顺峰山公园的变化,陈志堂也不例外。在他看来,这个坐落在“家门口”的天然大氧吧,空气清新怡人,自然景观靓丽,依托公园而建的绿道更突出了园内的山水岭南风情。

  塑造绿心依托水网构筑生态绿链

  清晨的桂畔湖,露蕊烟丛、湖光潋滟。北岸的湿地花海里,黄花风铃木、宫粉紫荆、大腹木棉簇拥而成的浪漫色系开花树阵,吸引一拨又一拨市民驻足观赏。一树一花皆美景,除了慕名而来的游客,公园已经成为各类运动爱好者的户外天堂,聚集了不少“顺德跑族”。

  顺峰山公园里,几乎每天早上都有一个斜挎着深蓝色长布袋,脚踏一双解放鞋的身影。57岁的冼鑑元是顺德跑步圈中有名的马拉松爱好者,从酷暑到严寒,一年中有300多天坚持跑步,平均每年跑4000多公里。

  “新鲜的空气、优美的慢跑环境,越跑越爱这个城市。”十多年了,冼鑑元沿着绿道在顺峰山下跑步、练武“打卡”。近年来,绿道建设给众多马拉松爱好者提供了基础条件,随着绿道网的铺设,冼鑑元慢跑的范围越来越广。

  “以前这是一条杂草丛生、树木凌乱的河堤路,周围没有高楼建筑,人迹稀少。”住在澄海路附近的陈学凡回忆,顺德水系虽然密集,但河道两岸却常常是边缘地带,生态效益不明显。彼时,大小河涌纵横交织,唯独缺乏一条纽带,将自然景观资源联通提升。

  按照《佛山市顺德区绿道网建设规划(2010-2020)》,顺德区绿道网以蓝色的河流、湖泊,绿色的山林为背景,主要沿河、景观展开,将顺德水乡村落、桑基鱼塘等自然资源与特色产业、名胜古迹、民俗文化等人文资源有机串联。2014年以后,结合道路绿化工程、公园和滨水景观项目的建设,澄海路滨水绿道、德民路滨水绿道陆续诞生,城市绿意渐渐地由顺峰山公园延伸至德胜河两岸。

  “通过人行天桥,德民路绿道和澄海路绿道相连,观赏河边景致又多了个好去处。”住在新城湾畔的市民张明,周末闲暇时喜欢和家人在绿道上漫步,他尤其喜欢坐在长椅上看夕阳落下,迎着徐徐微风,散去一天的疲倦。

  错落有致的乔木、五彩斑斓的儿童游乐设施、碧草坪旁的亲水木栈道、供市民休憩的驿站……澄海路滨水绿道、德民路滨水绿道焕然一新,逐渐成为附近居民的休闲场所。一条以自然生态景观为特色的景观廊道,将桂畔湖、顺峰山景观节点及德胜河景观带进行串联,不仅成为市民大众的游憩场所,更是连接居住社区的生态绿链。

  增值提质诗意栖居产城互动入佳境

  夜晚,顺峰山公园里人头攒动,伴随着灵动的音乐,湖面升起一幕幕绚烂光束,在黑夜中显得光彩熠熠。今年2月,一场回顾顺德发展史的光影文化展在顺峰山脚下举行,开起了五光十色的“顺德之夜”。短短一个月里,吸引超过54.5万人次市民和游客观看。

  “这是一场满足市民文化需求的视觉盛宴,也是一个向游客展示顺德文化底蕴的窗口。”今年春节刚搬来大良街道的梁雪晴,恰好住在顺峰山公园对面,站在阳台上,她直观地感受到市民游客对这场文化盛宴的热情。

  住了两个月,梁雪晴和家人越发觉得在顺德置业的决定是正确的。“大型的生态公园、丰富的文娱活动和便捷的交通路网,这是一个宜居的城市。”上周六,梁雪晴报名参加50公里徒步顺德线,虽然只走到桂畔海极限公园,绿道沿途的美景已然让她感觉顺德是一个有诗意的栖居地。

  “经过近十年的发展,绿道的功能性和实用性有很大提高。”陈学凡说。硬件设施补齐的基础上,市民对徒步、骑行、慢跑等户外运动的兴趣日趋增大,为市民提供锻炼身体、修身养性的绿色廊道也得到充分利用。

  顺德区城市管理和综合执法局科长钟义表示,充分发挥绿道网的社会价值,有助于推进休闲旅游经济发展,从而增强顺德中心城区的综合竞争力和发展后劲。

  这几年,顺德中心城区不断有广东顺德中山大学-卡内基梅隆大学国际联合研究院、北京科技大学顺德研究生院等高校入驻,还有保利商务综合体甲级写字楼、美的广场和置业广场甲级写字楼。这是顺德产城互动渐入佳境、聚集效应渐显的说明。

  展望

  扩大绿道覆盖范围

  营造“水乡生活圈”

  在顺峰山绿道基础上,对于顺德绿道未来的发展方向,钟义十分期待。他表示,根据规划,在佛山市4条区域绿道中,顺德区涉及了其中2条区域绿道,分别是3号绿道和4号绿道。目前,顺德区已建成区域绿道、城市绿道、社区绿道将近500公里,整个顺德绿道网贯穿了周边城市。

  “顺德水乡文化突出,极富岭南特色,以绿道建设为切入点打造阳光水乡、宜居家园的顺德形象。”钟义透露,顺德区还将在陈村潭洲水道和伦教李家沙生态滨水公园新增22公里绿道,进一步扩大绿道覆盖范围,同时提高绿道品质、可达性和可参与度,为城市居民提供健康舒适而接近自然区域的游憩环境,营造“水乡生活圈”的生活概念。

            

 
     标题导航
出入境证件申请~~~
顺德顺峰山环状绿道~~~
鲁毅深入企业调研督导安全生产、森林防火和交通安全工作并召开座谈会~~~
全市组织部长会议暨市直机关党建工作会议、老干部局长会议召开~~~
香港科技大学与佛山市、南海区签订合作备忘录~~~
我市发起“传承·2019清明祭英烈”暨文明祭祀活动~~~
中国高铁经济带旅游博览会下月举行,设城市形象馆~~~
人民日报发表系列评论员文章~~~
四川凉山森林大火~~~
两涉驾考平台正式联网对接~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 探寻绿道之美共享绿色生态
   第A04版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A05版: 经济
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 天下
   第A10版: 文体
告别奔波苦 全国便利办
一条“翠玉腰带” 串起“绿核”景观
严防重特大安全生产事故发生
选派年轻干部到急难险重任务一线增长才干
建设大湾区先进制造业脊梁城市
倡导文明祭祀推进移风易俗
“一站式”游遍39个高铁城市
为基层减负 为实干撑腰
造成30名扑火人员牺牲
实施人脸识别 杜绝“代打卡”
虎门二桥更名 今日12时通车
芬太尼类物质下月整类列管