当前版: F01版 上一版  下一版
我市发起“传承·2019清明祭英烈”暨文明祭祀活动

倡导文明祭祀推进移风易俗

 

  A02

  佛山日报讯 记者黄碧云报道:日前,佛山市文明办、市国防教育委员会办公室联合下发《通知》,在全市发起以缅怀英烈,传承英烈精神为重点的主题教育活动——“传承·2019清明祭英烈”暨文明祭祀活动,号召网上网下祭英烈,文明祭扫过“绿色清明”。

  《关于做好“传承·2019清明祭英烈”暨文明祭祀工作的通知》要求,全市各区、市各有关单位要组织机关干部、职工和广大市民,广泛开展祭英烈活动。在烈士陵园、烈士纪念馆(碑)等烈士纪念建筑物,开展为革命烈士扫墓献花,瞻仰烈士纪念碑,学习革命烈士的先进事迹活动。通过革命传统和理想信念教育,激励机关干部、职工和广大市民不忘初心,牢记历史,始终坚定忠诚的共产主义信念。

  同时,今年清明期间,在全市中小学广泛开展以弘扬英烈精神为主题的“网上祭英烈”、文明祭扫活动。这是自2011年起,佛山连续8年开展“网上祭英烈”签名寄语活动,通过号召学生网上祭奠英烈、留言献花,引导他们缅怀先辈、学会感恩,学习历史、传承文化,铭记责任、向往未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

  根据《通知》,今年文明校园、学校少年宫要发挥榜样示范作用,积极组织学生开展清明诗词经典诵读等形式多样的实践活动,引导广大学生继承先烈遗志,激发爱党爱国热情。市文明办相关负责人透露,4月4日,佛山还将在顺德区第一中学外国语学校举行2019年佛山市“我们的节日·清明”祭英烈主场活动。

  清明节是慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。面对即将到来的祭扫高峰期,《通知》要求,各区文明办、国防教育办,市各有关单位要在各祭扫点,通过发放宣传单张,张贴宣传海报等形式,深入宣传文明祭扫,鼓励市民采取写许愿卡、集体共祭、网络祭扫等文明环保的祭扫方式。有条件的地区可为市民免费提供鲜花,号召市民用鲜花祭扫,寄托思念。

  “我们要把‘传承·2019清明祭英烈’ 暨文明祭祀活动与弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、推进农村移风易俗工作相结合。”上述负责人表示,市文明办还要求各区文明办与民政部门制定具体落实方案,积极倡导鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网络祭祀以及组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,引导群众自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所周边烧冥物,深入推进移风易俗。

            

 
     标题导航
出入境证件申请~~~
顺德顺峰山环状绿道~~~
鲁毅深入企业调研督导安全生产、森林防火和交通安全工作并召开座谈会~~~
全市组织部长会议暨市直机关党建工作会议、老干部局长会议召开~~~
香港科技大学与佛山市、南海区签订合作备忘录~~~
我市发起“传承·2019清明祭英烈”暨文明祭祀活动~~~
中国高铁经济带旅游博览会下月举行,设城市形象馆~~~
人民日报发表系列评论员文章~~~
四川凉山森林大火~~~
两涉驾考平台正式联网对接~~~
~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 时评
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 探寻绿道之美共享绿色生态
   第A04版: 牢记嘱托湾区追梦
   第A05版: 经济
   第A06版: 要闻
   第A07版: 民生
   第A08版: 国内国际
   第A09版: 天下
   第A10版: 文体
告别奔波苦 全国便利办
一条“翠玉腰带” 串起“绿核”景观
严防重特大安全生产事故发生
选派年轻干部到急难险重任务一线增长才干
建设大湾区先进制造业脊梁城市
倡导文明祭祀推进移风易俗
“一站式”游遍39个高铁城市
为基层减负 为实干撑腰
造成30名扑火人员牺牲
实施人脸识别 杜绝“代打卡”
虎门二桥更名 今日12时通车
芬太尼类物质下月整类列管