当前版: A03版 上一版  下一版
国家科技重大专项成果转移转化工作会参会人员参观调研佛企

现场抛出合作“橄榄枝”

   碧桂园博智林机器人谷目前正在开展多个领域机器人的研发。   /佛山日报记者周春摄
   坐落于三龙湾高端创新集聚区的季华实验室承担了省科技重大专项(效果图)。
   广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心内的军民融合产品。   /佛山日报记者倪玉洁摄

  昨日上午,在佛山参加2019年国家科技重大专项成果转移转化工作会议的多个省市科技部门、重大专项和科研院所参会人员兵分两路,走进博智林机器人、美的集团、体必康生物三家佛企参观调研,有人点赞佛山装备制造和生物医药等产业发展势头,更有人现场向企业抛出合作“橄榄枝”。

  点赞佛山装备制造业发展

  大巴车经过碧桂园总部大楼右侧往前行驶不到3分钟,便停在了正有序运营的博智林机器人有限公司门前。成立于2018年7月的博智林机器人,是碧桂园集团的全资子公司,也是碧桂园集团打造科技型企业的一个布局点。

  在博智林机器人的生产车间内,包括地面整平机器人、PC板墙安装机器人、地砖铺贴机器人和室外喷涂机器人等在内的多个建筑机器人正在模拟作业。除了建筑机器人,博智林机器人开发研制中的产品还有医疗机器人、餐饮机器人等。

  以博智林公司为牵引,碧桂园集团正在机器人领域从研发、生产、销售、服务等环节全面布局全周期产业链,并将打造集产、居、学、研、教等多位一体的科技产业新城。目前已规划建设机器人总部大楼、配套办公楼、综合楼等办公场地,以及机器人伺服电机研发试产中心、减速器研发试产中心、控制器研发试产中心、集成调试中心、机器人展示中心、机器人产业孵化基地等科研场地。

  “经济社会高质量发展需要依靠科技,佛山聚集了很多高端的科研平台,经济社会发展也很快。”海南省科技厅副巡视员王贤在参观完佛山企业后感慨道,“这次参观的项目都是产学研用一体化的项目,成果都能很快落地,变现为生产力,带动地方经济社会的发展。”

  他介绍,海南省未来发展的三大方向是旅游业、现代服务业和高新技术产业,高新技术产业中有不少与佛山产业互补的地方,如海南的深海探测产业需要用到智能装备,佛山是制造业之都,智能装备基础和实力雄厚;海南正在发展的医疗健康产业,也与佛山的医疗机器人有合作空间。

  现场递名片寻合作

  用手指触碰就能打开的冰箱、在家就能感受其他城市气候的空调、不用弯腰就能放取衣物的洗衣机……在美的集团总部的展厅,一系列智能家居产品让参观嘉宾称赞不已。

  目前,美的集团的业务包括厨房家电、冰箱、洗衣机及各类小家电的消费电器业务,家用空调、中央空调、供暖及通风系统的暖通空调业务,以库卡集团、安川机器人合资公司等为核心的机器人及工业自动化系统业务,以安得智联为集成解决方案服务平台的智能供应链业务。

  据了解,作为一家科技集团,过去3年,美的累计投入研发资金超200亿元,与包括中国在内的9个国家设立20 个研究中心,研发人员整体超过10000人。

  参观过程中,广州市大湾区虚拟现实研究院理事长张玮对美的冰箱业务很感兴趣,并现场向工作人员递名片希望能洽谈合作,生产一种用于疫苗安全运输的冰箱。“这个冰箱有两个特点,一个疫苗运输要求冰箱每个位置的温度均匀; 另外一个是安全监控,它有个智能模块,在运输过程中能够监测疫苗在哪儿、内部情况怎么样、谁打开了,甚至到医院给谁用了,都能够在云上体现。”他介绍,该项目已经有全部的设计图纸,中试也完成了,因为精度要求很高,所以想找一家可靠、生产周期相对较短的企业投产。

  在广东体必康生物科技有限公司,多个院士带着项目落户佛山的展板介绍受到参观嘉宾“围观”。成立于2013年5月的体必康,也是中国科学院生物物理研究所佛山分所结核病系统生物学与转化医学中心。该所所长、体必康集团董事长毕利军介绍,该中心以重大传染病结核病诊断试剂和疫苗的研发为主线,在这个过程中建设了研发、转化和大规模产业化等一系列平台,并且引进了更多科学家的技术转化为产品。

  文/佛山日报记者倪玉洁

  通讯员何国华

            

 
     标题导航
~~~佛山积极探索推动科技成果转移转化
国家科技重大专项成果转移转化工作会参会人员参观调研佛企~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
搭建平台培养人才 促进技术转化落地
现场抛出合作“橄榄枝”
佛山已获20项省科技重大专项立项