当前版: A03版 上一版  下一版

佛山已获20项省科技重大专项立项

  佛山日报讯记者倪玉洁 通讯员何国华报道:记者从市科技局了解到,2015年以来,我市共获得省科技重大专项立项20项,涵盖了新能源汽车、增材制造(3D打印)技术、工业互联网、智能机器人、量子科学等领域,为全省技术攻关贡献了佛山力量。

  佛山高起点、高标准、举全市之力建设的季华实验室,承担了2018年省科技重大专项“星地一体量子保密通信网络及关键技术”,获得了4800万元资金支持。据了解,该项目在“墨子号”和“京沪干线”的基础上,依托国家广域量子保密通信骨干网络和卫星量子密钥网络两大重点工程,在我省率先开展星地量子网络的对接融合、智能调度、仿真模拟等关键技术研发,力求推动建成技术最先进、接入方式最全面、服务类型多样化的星地一体量子试验示范网络。

  此外,我市加大对重大科技项目的支持,并取得成效。佛山市南海中南机械有限公司承担的“大尺寸复杂精密金属构件激光选区熔化技术与装备开发及产业化”项目,已经开发出成套四光束双振镜激光选区熔化增材制造装备及其配套控制软件,为航空航天、汽车、生物医疗和工业模具产品的高性能、高效率、高质量和绿色制造提供关键技术与装备。

  据了解,佛山今年将继续加大核心技术攻关力度,力求突破一批制约行业发展的关键技术,争取推动一批项目纳入省重大项目。

            

 
     标题导航
~~~佛山积极探索推动科技成果转移转化
国家科技重大专项成果转移转化工作会参会人员参观调研佛企~~~
~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
搭建平台培养人才 促进技术转化落地
现场抛出合作“橄榄枝”
佛山已获20项省科技重大专项立项