当前版: A04版 上一版  下一版
亮点扫描

走读西樵“厕所革命”成果

  樵园公厕

  樵园公园风景之一

  从西樵山风景名胜区西门沿樵园路往白云洞景区方向步行,左侧是西樵山苍翠欲滴的山体,右侧是风景如画的樵园公园,公园内湖面水波粼粼、沿岸繁花似锦,老人、小孩各得其乐,就在这山水之间隐藏着3栋青砖灰瓦的建筑,点缀其中如画中一景。它们都是经过升级改造的15座市政公厕成员,短短一年,实现旧貌换新颜。

  记者走访时,恰好遇见刘姨和几个姐妹走进位于樵园公园入口处的樵园公厕如厕,只见刘姨熟门熟路地招呼着“这里有纸巾”“这里有洗手液”“这个水龙头是自动感应的”……言语间,满是对新公厕的好感。而这样的话语,已经在此打扫卫生3年的李连弟听了好多遍。

  李连弟介绍,樵园公厕建立时间不算特别长,整体还算比较新,而且外观与周边环境比较协调,但之前的厕格用的是浅灰色的隔板,容易变脏,影响美观;而且厕所冲水设备用的是手指按压式,部分有洁癖的市民对此类设计并不欢迎。现在,市政部门统一把隔板换成了原木色系,更加耐脏也更加大气,冲水设备也变成了脚踩式,杜绝了手上沾染细菌。还有纸巾和洗手液的配置,也是实实在在地替群众考虑,免去了一些来公园游玩的游客忘带纸巾的烦恼,群众如厕体验感大大提升。

  让人更加喜闻乐见的是,李连弟明显感觉到,环境这块“破窗”补好后,如厕者也更加注重文明如厕。

  官山桥边公厕

  第三卫生间服务到心坎里

  长堤路沿官山涌延伸,是官山城区人口居住密度最大的道路之一,沿途分布着东碧社区、樵园社区,靠河堤的一侧有许多已经有些年月的榕树、玉兰树,枝繁叶茂,为周边居民茶余饭后歇息纳凉提供了绝佳的休憩之所,老街坊们聚在一起下棋、唱曲,好不热闹。

  为了解决他们长时间户外活动的如厕问题,上个世纪80年代开始,西樵镇政府陆续在长堤路上建设了3个市政公厕,其中一个位于官山桥边,是西樵镇第一批市政公厕,到2018年时外立面已经残旧不堪,里面设施老旧,铺设破损,与西樵蓬勃发展的城市面貌不相符。在西樵镇推进文明公厕建设的构成中,它是重点要改造的对象之一,但考虑到翻新工程量较大,建设成本与重建成本没有过大差距,且原来的企鹅卡通造型也不能凸显西樵的文化特色,从去年开始,西樵镇市政办对它进行重新设计,运用青砖、格栅、彩色玻璃等元素打造特色的岭南风格,使之与周边环境融合。

  更为周边群众所称道的是,这里还成为西樵镇第一个设了第三卫生间的市政公厕。在第三卫生间里,设有成人坐厕、儿童坐厕和男士尿池,还配置儿童安全座椅、无障碍通道、防护栏等设施,较好地解决儿子照顾行动不便的老母亲上厕所,或是妈妈陪伴尚不懂事的小儿子如厕等问题。此外,在厕所门右侧还贴心地配上婴儿护理台,方便父母照顾婴儿,几乎考虑了所有老街坊们曾经在如厕时遭遇过的尴尬。

  (佛山日报记者吴蓉)

            

 
     标题导航
南海西樵推进城区厕所革命,15座公厕全部完成升级改造并对外开放~~~
亮点扫描~~~
记者手记~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
“五星级公厕”变形记
走读西樵“厕所革命”成果
公厕革命彰显西樵开放待客之道