当前版: A04版 上一版  下一版
记者手记

公厕革命彰显西樵开放待客之道

  厕所问题无小事。这从联合国将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境上可见一斑。

  西樵的脉搏与世界同步。西樵城区原有厕所大部分兴建于上世纪80年代,设施、装修、环境都落后于城市发展步伐。2018年,西樵30年来第一次对城区公共厕所环境和设施进行全面摸查和提升,彻底“冲刷”堆积多年的问题,并为此制定三年行动计划。

  当看似难登大雅之堂的厕所问题,像经济问题一样被提升至城市发展的高度,并得到制定专门解决方案的待遇,“厕所革命”将不再只是几个平方米的问题,而是一次重要的自我环境问题叩问与改进,折射出西樵革新及开放的城市建设和服务思维。

  “厕所革命+民生福祉”。完成15个公共厕所改造,西樵城区的“10分钟如厕圈”正式成型,市民群众10分钟步行范围内就能找到一个公共厕所,驾车人士开车两三分钟即可在路边显眼处发现公厕标志,找到厕所所在。在厕所当眼处,张贴有爱护环境、节约用水等文明提示和公益广告牌。

  如果说完成改造提升后,厕所标志趋于亮眼,解决了找厕难问题,厕所内部环境提升,优化了如厕环境,那么西樵在普通厕所男、女两性厕格基础上另外增设“第三卫生间”,更添人文关怀。

  在“第三卫生间”内,母亲可以使用护理台为婴孩打理尿布,父亲可以指导小女儿如厕免却选择男、女厕所的尴尬,子女可以协助年迈父母如厕,残疾人士可自如如厕。为民解难、予民便利,一座有温度的城市大抵如此。

  “厕所革命+文旅建设”。2017年,西樵入选第二批国家特色小镇,并提出了“发展国家旅游文化产业集聚示范区和岭南文化特色旅游目的地”的总定位,全力推动“文化+旅游+城市”的深度融合发展,着力推进“厕所革命”成为西樵文旅发展的首要任务。

  日前,西樵镇首家国际知名品牌酒店——佛山西樵山希尔顿欢朋酒店正式接受预订,另一方面,飞鸿馆、观音小镇等也将陆续在今年开门迎客,西樵镇文旅产业的蓬勃发展最直接的体现是大量旅游人士进入西樵。其中,宋城·西樵山岭南千古情项目预计每年为西樵山带来100万以上的游客增量。解决大量游客如厕需求,西樵势在必行。

  正如“木桶理论”,底线影响品质。旅游品质不仅仅在于大场馆、大景区,小小的厕所也是一张特殊门面。西樵的选择是推行“厕所革命”,让脏乱的角落变成靓丽的风景,直接提升城市环境和旅游品质的底线。改造提升后,无论是富有岭南特色的青砖外墙、彩色玻璃,富有设计感的“樵”字样logo标识,都展示出西樵范的文化元素。

  西樵厕所革命,让往日只有本地人知晓的“街坊厕所”,变为大众厕所,显示出西樵拥抱游客的开放姿态,岭南新城镇的待客之道。

  (佛山日报记者黄文婷)

            

 
     标题导航
南海西樵推进城区厕所革命,15座公厕全部完成升级改造并对外开放~~~
亮点扫描~~~
记者手记~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
“五星级公厕”变形记
走读西樵“厕所革命”成果
公厕革命彰显西樵开放待客之道