当前版: A06版 上一版  下一版
2019中国高铁经济带旅游博览会暨第三届佛山(禅城)旅游文化周明日开启

五十一城联袂献唱文商旅大戏

   去年的旅博会吸引了不少市民群众。(资料图片)
   去年旅博会期间,市民在旅行社的展位前咨询旅游问题。(资料图片)

  “五一”假期将至,如果在一个地方就能一站式领略全国51城风情的机会摆在面前,你会珍惜吗?

  5月1日起,2019中国高铁经济带旅游博览会暨第三届佛山(禅城)旅游文化周(以下简称“旅博会”)拉开帷幕。搭乘粤港澳大湾区开放合作东风,一场云集高铁沿线城市的文商旅融合大戏就此开启。

  如果你是一名游客,那么,从这里,你既能欣赏“最岭南”的文艺节目演出,也能借由来自全国各地的参展城市,感受绚烂多彩的风情;如果你是一位旅游从业者,那么,从这里,你可能开拓新的市场,收获新的合作伙伴。

  这就是旅博会的魅力。它可以为游客提供多姿多彩的旅游服务场景,成为一个了解高铁沿线旅游景观的载体;也可为旅游从业者乃至城市之间搭建携手向前的平台,成就资源共享、经济共荣的区域合作新模式。

  旅游文化周时间表

  全国旅行社协会秘书长联席会

  ●5月2日晚上

  ●马可孛罗酒店

  旅游博览会开幕式

  ●5月3日上午

  ●岭南明珠体育馆

  2019中国高铁经济带旅游论坛

  ●5月3日下午

  ●马哥孛罗酒店

  文艺晚会

  ●5月3日晚上

  ●金马剧院

  “百家旅行社  走进佛山”考察活动

  ●5月4日

  ●佛山

  2019中国高铁经济带旅游博览会

  ●5月3日~5月6日

  ●岭南明珠体育馆

  佛山美食展

  ●5月3日~5月6日

  ●岭南明珠体育馆东广场

  旅游文化周文艺演出

  ●5月1日~5月4日晚上

  ●岭南天地鲤鱼广场

  聚人气

  “国字号”加持,“朋友圈”扩容

  本届旅博会将于5月1日至5月6日举办,活动主题为“高铁同游文旅共融”,寓意以高铁作为纽带,以文化赋予能量,实现文旅融合,达成共创共生。

  据禅城区文化广电旅游体育局介绍,和前两届相比,今年的活动规格更高,由中国旅行社协会指导、中国旅游协会旅游商品与装备分会、佛山市文化广电旅游体育局、佛山市禅城区人民政府共同主办。

  参展规模也进一步扩容,共全国18个省(直辖市、自治区)51个城市参与,涉及武广、贵广、沪深等多条高铁沿线城市。而第一届参与的城市只有18个,第二届22个。

  禅城区文化广电旅游体育局局长何永庆表示,禅城是第一个举办高铁主题旅游博览会的城市,本届两个“国字头”协会加入成为主办,参与城市数目大幅提升,佐证了发展思路的前瞻性。

  作为禅城区重点文旅项目,高铁经济带旅游博览会、旅游文化周连续两年被写入区政府工作报告。2019年禅城区政府工作报告提出,要推动文旅融合发展,打好岭南民俗文化牌,催生旅游发展新动力,下好构建禅城新增长极的一着“重棋”。

  “国字头”的加持,也为活动带来新气象。中国旅行社协会发展研究部邹昊副主任介绍,旅博会期间,一场高规格会议和一场跨界高峰论坛都将在禅城举行,将全国优质的旅游资源嫁接到禅城——

  5月2日晚,20个省(自治区、直辖市)、市的全国旅行社(旅游)协会负责人将在禅城召开全国旅行社(旅游)协会负责人联席会。通过全国旅行社协会之间的交流,发挥协会在文化和旅游融合及旅游业转型升级方面的作用。

  5月3日下午,以“快旅·慢游打造高铁旅游新空间”为主题,2019中国高铁经济带旅游论坛将进行高峰对话,邀请中科院地理科学与资源所、中国旅游协会旅游营销分会、中国铁道旅行社集团有限公司等专家学者、企业高管及18个铁路局的铁路旅行社代表、携程、途牛等代表参加。

  造平台

  高铁城市齐聚,一馆看尽全国风光

  禅城没有大山大水,如何吸引外地游客,推广城市形象?“这正是举办旅博会的目的所在。”何永庆说,禅城希望通过旅博会这个平台,推广禅城自身的旅游资源,也为高铁沿线城市搭建一个城市营销的载体。

  作为全国首个高铁主题旅游博览会,旅博会广邀高铁沿线各大城市齐聚,进一步加强各城市之间文化旅游深度合作,共建共享高铁沿线与粤港澳旅游市场,展示参展城市独特文化。

  和前两届一样,本届旅博会重要内容之一是城市形象推广。城市形象馆和前两届相比,规模更大,占地超过一万平方米,分为旅游城市馆、旅游商品馆和旅游行业馆三大馆。

  主办方工作人员介绍,展馆将以多种生动的艺术手法展示参展城市形象和文化旅游资源; 提供全国各地有代表性的文创产品、旅游商品的展销会场,最大限度为参展城市拓展商务。活动还将展示佛山各种非遗文化,让外地游客领略岭南文化精髓。

  不仅吸引外地游客走进来,也把禅城形象和资源输出去。两个国字号的旅行社曾在多次国家性会议上推广此次博览会。全国旅游业和旅行社、高铁部门大咖将走进禅城领略佛山独特的文化。

  5月4日,主办方还将带领百家旅行社老总畅游祖庙、西樵山、南风古灶、紫南村等地,宣传佛山丰富多样的旅游资源,对接企业合作。

  在建设粤港澳大湾区的背景下,禅城有更大的平台和空间。岭南文化底蕴是禅城最具魅力的名片。武术、粤剧、陶瓷名扬海内外,是旅游爱好者深度体验岭南文化的窗口。

  正是基于此,禅城区委常委、宣传部部长张红兵提出,希望依托博览会这个平台,把禅城打造成为游客领略岭南文化的核心区、粤港澳大湾区游客向全国出游的中转地、世界各地游客来粤港澳大湾区旅游的落脚点。

  觅商机

  文商旅融合,带动沿线城市合作

  目前,中国高铁总里程已达2.9万公里,占全球总里程的三分之二,以高铁经济带为枢纽,带动文化、旅游、产业融合发展,已经成为许多城市打造新经济增长点的共同选择。

  去年,第二届博览会共接待游客102.49万人次,同比增长12.3%;旅游收入4.53亿元,同比增长15.8%。禅城文旅商品展销会也引发热潮,旅行社现场销售收入2200万元,与2017年首届旅博会相比增长57.14%;旅游手信现场销售收入1110万元,同比增长超过20%。

  在前两届的基础上,禅城还在不断地探索文商旅融合路径,进一步拓展合作范围。

  “今年,我们引入工商联,为旅游商品设计、生产搭建对接平台。”何永庆介绍,今年的活动引入中国旅游协会旅游商品与装备分会,其带来全国上百个城市旅游商品。活动将搭建洽谈平台,筛选一批旅游商品优质生产企业,现场接洽需求。

  今年,主办方把核心活动放在岭南天地、文华公园举行。岭南天地是老牌商圈的所在地,也是佛山最具人气、具有最大商业价值的区域。文华公园是佛山中心城区的城市会客厅。以它们为核心,叠加旅游元素,充分展示禅城各方资源;同时,联动祖庙、南风古灶、紫南村、东方广场、创意产业园等景点和商圈,进一步汇聚人气,催旺商机,带动消费。

  5月1日~4日,岭南天地鲤鱼广场将举行多场岭南特色文化展演。5月3日~6日,岭南明珠体育馆东广场将组织文艺演出,为来自各地的游客展示最传统的岭南文化。

  修缮后的岭南四大园林之一梁园也将重新开园迎客。园内新增了几处“馆中馆”:游客可以在拥有400年历史的老字号——冯了性国医馆里体验功夫推拿;在名画展览中欣赏知名画家大作;在功夫角体验舞狮、功夫等传统岭南文化。

  活动期间,金马剧院也将轮番上演晚会、舞台剧,在“五一”假期期间为市民送上丰盛的文化大餐。同时,主办方还联动景区、旅行社、酒店、商家等送出旅游线路优惠、酒店及饮食代金券等“福利”,为游客提供吃喝玩乐购一站式方案,带动经济、文化融合。

  何永庆说,作为佛山的中心城区,禅城从2016年11月启动省全域旅游示范区创建,今年是验收之年,希望借此契机,推动旅游、文化、文创有机结合,构建历史文化主题突出、城产人文融合的全域旅游发展格局。

            

 
     标题导航
2019中国高铁经济带旅游博览会暨第三届佛山(禅城)旅游文化周明日开启~~~
媒体观察~~~
业界观点~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
五十一城联袂献唱文商旅大戏
期待旅博会跨界效应持续发酵
打造全国旅游商品制造基地