当前版: A06版 上一版  下一版
媒体观察

期待旅博会跨界效应持续发酵

  从2017年首次举办至今,禅城区旅博会已经走到第三个年头。随着活动人气、财气愈发高涨,越来越多人对这个以高铁为纽带、旅游文化为名片的高铁沿线城市大聚首寄予期待。

  回想当年,旅博会的初心有三:一是以旅游文化为接口,推动大湾区乃至高铁沿线城市有机融合; 二是以旅博会为契机,推广禅城的城市形象,开拓旅游市场;三是以旅游文化为纽带,与文化、创意乃至制造等产业融合,打造新的支柱产业。

  从旅博会“朋友圈”的急剧 扩 容 来看,从禅城旅 游 市 场的 提 速 发展观察,前两项初心已经一步步变为现实。但是旅博会的跨界效应却并不明朗,旅博会的受益者基本停留于旅游从业者。

  进一步释放旅游文化的跨界效应,既关系到旅博会接下来的生命力和活力,更与禅城做大做优做强中心城区功能的命题相关。可以想象的是,如果旅博会搭建的这个平台与佛山制造的生产、设计、研发密切结合,必然会激荡出不一样的市场机会。

  从这个意义上,禅城区旅博会邀请工商联企业入驻旅博会接洽旅游产品生产企业,不失为一项创新。但问题在于,旅博会毕竟仅有寥寥数日,一旦落幕,企业又该如何对接?如何才能打造永不落幕的旅博会,让企业之间的合作源源不绝?

  我们是否可以提议:在旅博会之外,禅城区发挥协会等各力量,为涉及旅游商品产业链的企业,搭建一个长效的合作平台,基于旅游商品等领域的合作,禅城下一步充分调动文创、设计等方面的力量,赋能制造,形成新的增长点?

  归根到底,旅博会是要打造一个平台,在这个平台上,就需要各种要素汇集、聚合、发酵,就需要推动旅游行业乃至跨界助力制造业发展。基于此,我们对旅博会仍有期待。

  (佛山日报记者邓磊)

            

 
     标题导航
2019中国高铁经济带旅游博览会暨第三届佛山(禅城)旅游文化周明日开启~~~
媒体观察~~~
业界观点~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
五十一城联袂献唱文商旅大戏
期待旅博会跨界效应持续发酵
打造全国旅游商品制造基地