当前版: A06版 上一版  下一版
业界观点

打造全国旅游商品制造基地

  “佛山完全可以成为中国旅游商品制造基地。佛山需要全国市场,全国市场也需要佛山。”中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌说,正是因为看到佛山的制造能力,协会才会选择加入禅城旅博会,并为旅博会提供各项资源。

  他说,旅游商品是旅游业发展的重要组成部分,却又是我国旅游产业中的一块短板。他给出数据:中国旅游购物收入占旅游总收入比例达到24%,但与境外旅游发达国家和地区高达60%至70%的比例相比,还有很大差距。

  尤其不可忽视的是,中国人在出境旅游时的购物额是在国内旅游时的10倍以上。“是我国消费者没有消费能力吗?其实是因为我们的旅游商品没有吸引力和竞争力。”他说,我国旅游商品的开发仍难逃脱旅游工艺品和纪念品的范围。而境外旅游发达国家和地区,家电、陶瓷、化妆品、首饰、箱包、鞋帽等已成为旅游商品的主流。

  他说,佛山是中国重要的制造业基地,针对旅游商品的产业化,佛山拥有雄厚的产业基础。此次联合禅城区政府举办博览会,就是想搭建全国旅游商品创意、设计、生产的平台。

  据他介绍,很多地区把高铁经济带城市的旅游商品进行了汇集,参展的不只是几十个城市而是上百个城市的旅游商品。其中不乏中国旅游商品大赛、特色大赛的获奖商品。很多企业负责人是带着与佛山企业交流和共同开发的希望来参加本次博览会的。

  陈斌希望通过本次博览会,让全国了解佛山旅游,让佛山了解全国旅游,让全国的旅游商品企业与佛山的制造业对接,共同促进全国旅游和旅游商品的繁荣与发展。

  (佛山日报记者王晓丹)

            

 
     标题导航
2019中国高铁经济带旅游博览会暨第三届佛山(禅城)旅游文化周明日开启~~~
媒体观察~~~
业界观点~~~
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
五十一城联袂献唱文商旅大戏
期待旅博会跨界效应持续发酵
打造全国旅游商品制造基地