当前版: A07版 上一版  下一版

壮大会员队伍乐享工会福利

市总工会多措并举推动八大群体入会,取得新突破
   家政服务员参加育婴师职业技能竞赛。/佛山日报记者陈浩森摄
 

  “接过这个证,证明我们以后就有娘家人啦!”24日,江洪伟从市总工会常务副主席蒋庆手上接过工会会员证,迫不及待拿出来跟工友们分享喜悦。江洪伟从老家来到佛山,入行3年,是苏宁物流公司负责南海区海北站点派送工作的“快递小哥”。

  壮大会员队伍是工会组织发展的“根基工程”。如何让更多职工参加工会组织,尤其是如何将农民工群体吸纳到工会组织中来,是近些年佛山各级工会不断实践探索的重要工程之一。

  按照全总、省总的工作部署,去年以来,佛山各级工会持续推进农民工入会工作,大力推动道路货运、物流快递等八大群体的建会入会工作,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖,力促八大群体建会入会工作取得新突破。

  文/佛山日报记者周珊莹通讯员邓新明、霍嘉琪

  推动园区建会

  实现工会组织有效覆盖

  近年来,随着数字经济、共享经济等新兴业态的蓬勃发展,企业组织形式和职工就业形态日益多样,货车司机、快递员、网约工及护工护理人员等职工群体数量不断增长,成为社会发展中一股不可或缺的重要力量。

  但由于“八大群体”具有流动性大、就业不稳定、劳动关系松散、工作时间不固定等特点,且与工作单位往往只有松散关系而没有固定、标准的劳动关系,成为了游离在工会制度之外的庞大群体,针对“八大群体”的工会工作也并无太多经验可借鉴。

  “先行推动物流园区和龙头企业普遍建会,带动其他物流快递电商货运企业建会,结合实际推进物流快递电商货运行业工联会建设,扩大工会组织的覆盖面。”今年3月27日,在全市工会组织建设工作会议上,市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊的话铿锵有力,指明方向。

  4月24日,在300多名身穿黄色短袖衣服的快递员的掌声中,红绸慢慢揭开,佛山苏宁物流有限公司正式成立工会,标志着市总工会推进快递员等八大群体建会入会工作正式启动。

  在市总工会举办的快递员集中入会仪式上,蒋庆为10位快递员代表颁发工会会员证,公司300多名快递小哥加入工会组织,从此有了“娘家人”。“平时我们都负责分派不同区域,很难得有机会聚在一起,更别提一起玩游戏、一起看表演了,这个工会建得好!”江洪伟说出了不少工友们的心声。

  苏宁三水物流中心是苏宁物流除南京总部所在地以外最大的单体物流园区,服务覆盖佛山、肇庆及云浮三地,目前有职工700多人,随着企业规模的扩大,员工队伍将不断壮大。当日,市总工会还在苏宁物流中心举行了职工法治禁毒宣传游园会及2019年首场送文艺进基层活动,让新加入工会组织大家庭的300多名苏宁物流职工与其余400名来自乐平镇不同企业的职工们,共同体验工会优质文化服务。

  搭建工会桥梁

  促进职工企业共同发展

  “如果没有工会的帮助,我这个家早就不成家了。”袁亮是爱君家庭服务有限公司的一名员工,也是佛山家庭服务业工会联合会的一名会员,丈夫患尿毒症,小孩读高中,生活十分困难。在公司工会和工联会的帮助下,她丈夫的医疗费、孩子的学费都有了着落。

  据不完全统计,佛山现有在册家庭服务业企业260多家,从业人数达10万人,90%以上是外来务工人员,推动家庭服务业从业人员加入工会的探索始于2015年。“我市家庭服务业从业人员流动性大、职业化程度比较低,行业存在‘小、散、乱’的特点等,这一直以来是行业协会迫切解决的问题。”市家庭服务业协会会长刘秉坤认为,在企业和职工之间搭建工会的桥梁,可以有效维护职工切身利益,同时也能团结带领广大职工促进企业发展。

  2015年10月23日,市总工会、市家庭服务业协会联合举行市家庭服务业工会联合会第一次会员代表大会暨服务农民工系列活动仪式,来自全市五区家庭服务业108名外来务工人员代表参加会议。

  市家庭服务业工联会成立后,为了加强组织建设,创新会员管理,推行会员实名“注册制”。自2015年10月推动会员实名“注册制”至今,目前已在系统平台注册的家政企业共33家,实名登记注册的从业人员共8973人。

  38岁的杨小燕做月嫂已近13年,不仅是高级育婴员,也是育苗中心的月嫂中为数不多的“特级金牌月嫂”。在市家庭服务业工联会的组织下,她参加了育婴员师资培训班、佛山市家政从业人员考核等技能培训,不断提升职业能力和自我素养,先后获取了“健康管理顾问”行业培训证书、“中医药膳制作”结业证书和“高级催乳师”培训证书。

  除了组织技能培训、技能竞赛以外,市家庭服务业工联会还为会员提供普惠化服务,免费体检、合唱比赛、家政新春专场招聘会、“十佳金牌月嫂”网络评选活动……多姿多彩的活动受到了广大会员的一致好评。“市家庭服务业工联会的成立让我们有了‘娘家’,帮助我们更好地融入佛山、扎根佛山。”杨小燕说,加入工联会后,工作更有干劲了。

  克服三重困难

  探索货车司机入会路径

  推动保安员、快递小哥、货运司机等八大群体入会,是将满天星聚成一团火,将分散的个体组成一个团结的整体。“个体性强、流动性大、文化程度偏低,是货车司机这一行业的普遍现象。”市交通运输协会会长李向坚介绍,货车司机与货运企业、货运车主之间大都以合伙关系或劳务关系存在,很少建立劳动关系,大量货车司机游离在工会组织之外。

  据了解,截至2018年底,佛山全市货车约7万辆,4吨以上货车约4万辆,12吨以上货车约3900辆。

  “调查摸底难,建会入会难,工会作用发挥难。”面对推进货运司机入会工作“三难”,市总工会大力探索推进货车司机之家建设,结合各区实际,在物流快递电商货运等企业较集中的园区、货车停靠较集中的高速公路服务区以及港口码头站场等货运司机集聚区域,建设适合于货车司机需求特点的司机之家(驿站)。

  去年7月,南海区丹灶镇广东炬申物流股份有限公司建立工会,50多名货车司机选举产生了第一届工会委员会,在就业培训指导、法律咨询维权、心理疏导援助、帮困扶贫解难、职业健康体检等方面为货车司机提供多元化服务。“加入工会,就像找到了‘家’,让我们有了归宿感。”炬申物流有限公司的货车司机刘毅领到工会会员证时,激动地拿着红色小本子反复翻看。

  刘毅是名有着15年驾龄的货车司机,在与炬申物流签订劳动合同之前,曾自己买车拉货,自主经营,不仅极少去做体检,还“被坑了不少次”。在他加入工会后,工会为他办理了会员优惠卡,让他感受到了工会组织的温暖。

  去年以来,市总工会积极争取交通运输、交警等政府部门和交通运输行业协会、高速公路运营企业、“无车承运人”平台等支持配合,多方联动、齐推共建,引导和积极吸纳货车司机入会,推行“互联网+”工会普惠性服务,把未建会的企业和货运司机组织到工会中来。

            

 
     标题导航
~~~市总工会多措并举推动八大群体入会,取得新突破
   第F01版: 导读
   第F02版: 重点
   第A01版: 要闻
   第A02版: 要闻
   第A03版: 要闻
   第A04版: 专题
   第A05版: 专题
   第A06版: 禅城观察
   第A07版: 要闻
   第A08版: 要闻
   第A09版: 专题
   第A10版: 文化
   第A11版: 寻迹佛山博物馆
   第A12版: 经济
   第A13版: 民生
   第A14版: 实用
壮大会员队伍乐享工会福利